Дрисина (до 1945 г.— Дерцен) — семо, центр сельского Совета, расположено в 14 км от районного центра и железнодорожной станции Мукачево. Население — 2690 человек. Сельсовету подчинено с. Лесковое. В Дрисине находится центральная усадьба колхоза «Нове життя», за которым закреплены 3294 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1651 га пахотной земли, 32 га сада, 184 га виноградника, 756 га пастбищ, 656 га сенокосов. Хозяйство выращивает зерновые культуры, занимается мясо-молочным животноводством, садоводством и виноградарством. Имеются колхозные кирпичный завод и тарный цех. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве 23 колхозника удостоены орденов и медалей СССР.
В селе есть средняя школа (32 учителя и 449 учащихся), дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с книжным фондом 7,6 тыс. экземпляров, амбулатория (20 медработников, в т. ч. 5 врачей), детский сад, 6 магазинов, столовая, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи.
В 2 партийных организациях состоит на учете 88 коммунистов, в комсомольской — 145 членов ВЛКСМ. Первая партийная и комсомольская организации созданы в 1945 году.
Первое упоминание о Дерцене в исторических документах относится к 1321 г. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В августе — октябре 1944 г. в районе Дерцена действовал партизанский отряд под командованием Д. Я. Усты — И. С. Прищепы. Д. Я. Уста — уроженец села; ныне он — генерал Венгерской народной армии. После освобождения Дерцена от фашистских оккупантов (26 октября 1944 г.) 6 жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии, один из них за мужество и храбрость награжден боевыми наградами СССР.
На территории с. Дрисины проводились исследования поселений: эпохи неолита, меди, бронзы (V, IV, II тысячелетия до н. э.), раннего железа (VI—IV вв. до н. э.), а также раннеславянского и древнерусского (VII—IX, IX—XI вв. н. э.). Поселения эпохи неолита, поселения и курганы славян VIII—IX вв. обнаружены также у с. Лескового.