Краснокутск — поселок городского типа (с 1925 г.), центр района. Расположен на правом берегу речки Мерлы (приток Ворсклы) в 22 км от железнодорожной станции Гуты на линии Богодухов — Кириковка и в 95 км от Харькова. Население — 8846 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Основинцы, Ситники, Степановка, Чернещина.
Колодезь в с. Чернещине. 1975 г.
Краснокутск — один из старейших населенных пунктов Слободской Украины. Он основан как опорный пункт для защиты южных границ Русского государства от набегов татар. Значительная группа переселенцев, бежавших от гнета польских феодалов из-под Корсуня, поселилась на холме вблизи речки Мерлы в 1651 году{Памятная книжка Харьковской губернии на 1865 год. X., 1865, стр. 74.}. Эта дата и считается временем его осно-/453/вания. Уже в 1652 году здесь построен острог, позже его сильно укрепили. В XVII и XVIII веках это поселение называлось Красный Кут. В 1780 году оно переименовано в Краснокутск. Длительное время, до 1765 года, Краснокутск был сотенным местечком Ахтырского полка.
Казаки Краснокутской сотни участвовали в Крымских походах 1687 и 1689 годов, в Азовских походах 1695—1696 гг. В конце XVII — начале XVIII века Краснокутск несколько раз разрушали татары. Один из самых опустошительных набегов относится к 1680 году. Татары сожгли много зданий, захватили в плен свыше 100 мужчин, женщин и детей. Второй опустошительный набег турецко-татарские агрессоры совершили в 1688 году.
В период Северной войны вместе с русскими войсками против иностранных интервентов активно боролись местные крестьяне. Направляясь к Полтаве после поражения под с. Городным в феврале 1709 года, шведы ворвались в Краснокутск, ограбили его жителей, а город сожгли.
После ликвидации полкового устройства Слобожанщины Краснокутск стал центром Краснокутского комиссарства Ахтырской провинции Слободско-Украинской губернии. На 1773 год здесь насчитывалось 4134 жителя, в т. ч. 3741 войсковой обыватель, 170 подданных. Свыше 200 чел. принадлежало к привилегированным сословиям (военные, военные в отставке, бывшая казацкая старшина и пр.){Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 345.}.
После создания в 1780 году Харьковского наместничества Краснокутск был уездным центром. В 1796 году он стал заштатным городом Богодуховского уезда Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии.
Основным занятием жителей Краснокутска являлось сельское хозяйство. Торговали преимущественно предметами, применяемыми в крестьянском обиходе. По сведениям 1779 года, в Краснокутске ежегодно проводились четыре ярмарки. На ярмарки привозили товары из Харькова, Полтавы, Ахтырки. Приезжали купцы из центральной России, которые скупали скот. В свободное от полевых работ время многие крестьяне занимались производством возов и частей к ним, которыми торговали в Харькове, Полтаве, а также вывозили в Таврию. Гончары Краснокутска вырабатывали посуду. Существовало небольшое предприятие по производству селитры. Часть крестьян занималась чумачеством. Они привозили для продажи соль, рыбу и другие продукты.
Накануне крестьянской реформы три четверти жителей Краснокутска составляли войсковые обыватели и ремесленники, а остальные — мещане, купцы, духовенство, дворяне. Только 11 проц. жителей владели недвижимым имуществом, в т. ч. землей. В среднем на один крестьянский двор приходилось 1,3 дес. общинной земли, причем большую часть ее составляли сенокосы и непригодные для обработки почвы{ЦГИА СССР, ф. 1355, оп. 2, д. 68, л. 4.}. В 1866 году войсковые обыватели были уравнены с крестьянами. Малоземелье, упадок местных ремесел принуждали бедноту идти на заработки в донские и херсонские степи, многие жители Краснокутска уходили в Крым.
Во второй половине и особенно в конце XIX в. вокруг Краснокутска возникло несколько крупных экономии капиталистического типа. Ведущей культурой в них была сахарная свекла. Эти экономии принадлежали одному из крупнейших сахарозаводчиков на Украине Харитоненко, а также местным помещикам. Значительная часть краснокутских крестьян работала в этих экономиях на свекловичных плантациях. Положение наемных сельскохозяйственных рабочих-поденщиков, особенно женщин и детей, труд которых широко применялся в помещичьих экономиях, было чрезвычайно тяжелым. Рабочий день продолжался от восхода до заката солнца. Питались поденщики плохо, спали в сараях на грязной соломе либо в сырых бараках, кишевших насекомыми. За свой тяжелый труд мужчины получали в сезон 3 руб., а женщины и дети — значительно меньше.
По переписи населения 1897 года, в Краснокутске проживало 6860 чел., в т. ч. крестьян — 4888, мещан — 1811, дворян — 74, купцов — 28, духовенства — 20. Из 1823 жителей, имевших самостоятельное занятие, сельским хозяйством занимались 665 (без членов семьи), ремеслом — 232, торговлей — 22 человека.
Данные переписи отражают процесс расслоения крестьян Краснокутска. Из 1309 хозяйств 70 пользовались наемной рабочей силой; в 50 работало по одному батраку, в 15 — по два-три, в пяти хозяйствах — от четырех до десяти батраков{Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г., вып. 46. Харьковская губерния, стр. 2, 7, 16.}.
В начале XX в. имущественное неравенство еще более усилилось. Из 1029 крестьянских хозяйств 49 совсем не имели пахотной земли, 246 — принадлежало всего по одной десятине. Большинство хозяйств имело по 2—3 десятины. В кулацких же хозяйствах сосредоточивалось по 20—40 десятин земли (47 хозяйств). Более 40 десятин имели четыре хозяйства{Харьковский облгосархив, ф. 60, оп. 1, д. 77, лл. 174—177.}. Таким образом, значительная часть крестьян Краснокутска не могла прокормить свои семьи за счет собственного хозяйства и вынуждена была арендовать лоскуты земли за отработки в помещичьих экономиях или у кулаков. В связи с тем, что работы в этих хозяйствах имели сезонный характер, было много случаев, когда крестьянина одновременно вызывали работать в несколько экономий, ибо в одной он брал за отработки солому, в другой — арендовал землю, в третьей — выпас для скота.
Особенно ухудшилось экономическое положение крестьянской бедноты весной 1902 года, когда после нескольких месяцев голодания, вызванного неурожаем 1901 года, пришла пора весеннего сева, а сеять было/454/