О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Харьковская область
Балаклейский район
Барвенковский район
Близнюковский район
Богодуховский район
Боровский район
Валковский район
Великобурлукский район
Волчанский район
Двуречанский район
Дергачевский район
Зачепиловский район
Змиевский район
Золочевский район
Изюмский район
Кегичевский район
Красноградский район
Краснокутский район
Купянский район
Лозовский район
Нововодолажский район
Первомайский район
Сахновщинский район
г. Харьков
Харьковский район
Чугуевский район
Шевченковский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




/9/

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Харьковская область расположена на северо-востоке Украинской ССР. На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью РСФСР, на востоке — с Ворошиловградской, на юго-востоке — с Донецкой, на юго-западе — с Днепропетровской, на западе и северо-западе — с Полтавской и Сумской областями УССР. Образована область 27 февраля 1932 года.

Территория области — 31,4 тыс. кв. км. Население к началу 1976 года — 2977 тыс. человек, в том числе городское — 2203 тыс. (74 проц.), сельское — 774 тыс. человек (26 проц.). Средняя плотность населения — 94,8 человека на 1 кв. км. В области 25 административных районов; 62 поселковых, 329 сельских Советов, 15 городов, в т. ч. 4 — областного подчинения, 62 поселка городского типа, 1979 сельских населенных пунктов. Харьковщина расположена на водоразделе рек системы Дона и Днепра, в степной и лесостепной зонах. Ее поверхность — волнистая равнина, расчлененная речными долинами, оврагами, балками.

Самые большие реки в области — Северский Донец и его приток Оскол; остальные реки невелики. За последние годы в области созданы два крупных водохранилища: на Северском Донце Печенежское с объемом 380 и на Осколе Краснооскольское с объемом 480 млн. кубометров воды. В области есть несколько озер — Лиман, Боровое, Лебяжье, Чайка и другие.

Значительны месторождения природного газа (Балаклейский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и другие районы). Залежи бурого угля находятся в районе Изюма, каменного — в Барвенковском и Лозовском районах, железной руды — возле Мерефы, в Волчанском и Купянском районах. В области имеются фосфориты и мергели, пески, известняки, мел, гипс, охра; известны источники минеральных вод — Березовской и Харьковской № 1, радоновой, бромных вод морского типа.

Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, непостоянная. Средняя температура января −7,2°, −8,4°. Лето жаркое. Средняя температура июля +20°, +21,4°. Среднегодовое количество осадков от 457 мм на востоке до 536 мм на западе. Ветры летом и осенью — западные, зимой и весной — юго-восточные и восточные.

Преобладает чернозем, в долинах рек грунты дерново-малоподзолистые, луго-черноземные, болотные и др. В целом почвенно-климатические условия Харьковщины благоприятны для выращивания зерновых и технических культур — озимой пшеницы, кукурузы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха, свеклы, подсолнечника, овощей и других культур.

В результате хозяйственной деятельности человека первичный растительный покров был сильно изменен; леса большей частью вырублены, степи распаханы. Под лесами и кустарниками запято 9,2 проц. территории области. Основные массивы леса сохранились в ее северозападной части. Наиболее распространены лиственные породы: дуб, клен, липа, ясень, ива, берест, дикая груша. Возле поселка Печенеги на площади 30 тыс. га раскинулся сосновый и лиственный лес. Ведутся посадки. Степная растительность сохранилась только по опушкам леса и склонам балок. Богатой растительностью известны Краснокутский и Валковский дендропарки, Наталинский (в Красноградском районе) и Шаровский (в Богодуховском районе) парки. Животный мир: млекопитающие — волк, лисица, барсук, хорек, заяц, лось, олень, дикий кабан, косуля; птицы — орлан-белохвост, сарыч, лунь, сова, воробей, жаворонок, синица, соловей, скворец, ласточка, куропатка, перепел; пресмыкающиеся — ящерица, уж, гадюка. Из рыб водятся лещ, карп, линь, плотва, сом.

Территория Харьковщины была заселена по крайней мере с конца древнего каменного века (палеолита) — 35—10 тыс. лет тому назад людьми современного физического типа. В ту эпоху окончательно сформировался характерный для первобытного общества родоплеменной строй. Следы обитания первобытных охотников и собирателей позднего палеолита зафиксированы у с. Щуровки Балаклейского района, где вместе с костями мамонта найдены кремневые орудия в виде резцов и пластинок. У с. Синичина Изюмского района обнаружена стоянка. 10—8 тыс. лет тому назад в эпоху среднекаменного века (мезолита) в хозяйстве первобытных людей произошли важные изменения. Появле-/10/ние более усовершенствованных орудий из кремня и кости, особенно изобретение лука и стрел расширили возможности охоты и рыболовства. Следы обитания подвижных родовых общин эпохи мезолита известны во многих местах Харьковской области: около г. Изюма, у сел Петровское Балаклейского района, Кицевка Чугуевского района и других.



Кремневый наконечник копья эпохи бронзы, обнаруженный в кургане Гостра Могила. Верхняя Самара Близнюковского района. 1975 г.

В VI тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории современной Украинской ССР, вступают в эпоху неолита, которая знаменуется переходом от присваивающих форм (собирательство, охота, рыболовство) к производящим формам хозяйства (скотоводство и земледелие). В V тыс. до н. э. сложилась своеобразная днепро-донецкая неолитическая культура{Д. Я. Телегін. Дніпро-донецька культура. К., 1968, стр. 40—51.}. Расположенные преимущественно по берегам рек и озер неолитические поселения известны в окрестностях Изюма, у сел Студенок, Яремовка Изюмского райопа, Черкасский Бишкин Змиевского района, Огурцово Волчанско-го района и в других местах. Основным занятием жителей были еще охота и рыболовство, но есть признаки зарождения скотоводства и земледелия. Кроме разнообразных каменных орудий, найдена древнейшая местная керамика в виде остродонных горшков. В конце неолита (IV—III тыс. до н. э.) в бассейн Северского Донца с севера проникли племена, для которых характерна керамика с ямочно-гребенчатым орнаментом.

В IV—III тысячелетиях до н. э. наступает медно-каменный век (энеолит). В то время местное население впервые познакомилось с металлом. В начале энеолита в южной части территории Харьковщины обитали племена среднестоговской культуры, наиболее значительными памятниками которой являются поселение и могильник возле бывшего хутора Александрия в Купянском районе{Д. Я. Телегін. Середньостогівська культура епохи міді. К., 1973, стр. 15.} (ныне его территория затоплена Краснооскольским водохранилищем). Основную роль в хозяйстве племен этой культуры играло скотоводство, особенно коневодство. Лошадь использовалась уже для верховой езды. Среди орудий труда преобладали кремневые и костяные. Изделий из меди встречается еще мало, и почти все они — украшения. Средне-стоговская культура считается основным компонентом формирования древнеямной культуры III тыс. до н. э., памятники которой в виде курганных погребений встречаются на всей территории Харьковщины.

В бронзовом веке, охватывавшем в основном II тыс. до н. э., земледелие и скотоводство получили дальнейшее развитие. В местах с благоприятными природными условиями главной отраслью хозяйства стало пашенное земледелие. Почву обрабатывали деревянным ралом, в качестве тягловой силы использовались волы. Урожай убирали кремневыми и бронзовыми серпами. В степных районах быстрее развивалось скотоводство. Особенно большое значение имело распространение бронзолитейпого ремесла. Собственных источников сырья для выплавки цветных металлов на территории Харьковщины не было. Однако, благодаря торговым связям, слитки бронзы и готовые изделия поступали из других мест, в частности, из рудников и медеплавильных мастерских, которые находились южнее, около нынешнего Артемовска.

В первой половине II тыс. до н. э. на территории современной Харьковщины обитали скотоводческие племена катакомбной культуры, известные по курганным погребениям у сел Малая Камышеваха, Шпаковка и Каменка Изюмского района, у с. Пески-Радьковские Боровского района и др. В середине II тыс. до н. э. катакомбную культуру сменила срубная, наиболее поздние памятники которой (VIII — первой половины VII в. до н. э.) принадлежат племенам киммерийцев. Поселения и курганные погребения срубной культуры раскопаны у г. Волчанска и у сел Шпаковка Изюмского, Васищево Харьковского, Любовка Краснокутского районов. В предскифское время в бассейне Северского Донца, наряду с племенами срубной культуры, появилось население своеобразной бондарихинской культуры, селища и могильники которой выявлены около Изюма, у сел Тимченки Змиевского, Верхняя Писаревка Волчанского районов и в целом ряде других мест{Труды Государственного исторического музея, вып. 24. М., 1955, стр. 69; Труды XII Археологического съезда в Харькове, т. 1. М., 1905, стр. 200; журн. «Советская археология», 1961, № 1, стр. 26—45; Питання історії народів СРСР, вип. 14. X., 1972, стр. 153—163; Скифские древности. К., 1973, стр. 7.}.

В энеолите и особенно в бронзовом веке происходит выделение племен, у которых основную роль в хозяйстве начинает играть скотоводство или земледелие, что приводит к первому крупному общественному разделению труда. Затем важную роль приобретает бронзолитейное ремесло, развивается обмен между общинами. Рост производительности труда и появление прибавочного продукта создают условия для возникновения частной собственности и эксплуатации человека человеком. Находки богатых погребений и кладов показывают, что в руках отдельных патриархальных семей накапливаются богатства, выделяется родоплеменная знать.

Большие изменения в жизни обитателей Харьковщины произошли с началом железного века (VII—III вв./11/ до н. э.). У скотоводческих племен степей Северного Причерноморья возникает первое государственное объединение — Скифское царство, в пределы которого входила и южная степная часть нынешней Харьковской области. В то же время с Правобережья на территорию лесостепного Левобережья и далее на восток до Среднего Дона продвигались земледельческие племена. На территории Харьковщины основную массу населения в VII—III вв. до н. э. составляли меланхлены, и лишь, на севере, по рекам Мерла и Коломак, обитали, видимо, будины{Журн. «Советская археология», 1975, № 1, стр. 84.}. Известно много поселений этого времени, в т. ч. более 25 городищ, укрепленных деревянными стенами, земляными валами и рвами. Археологи исследовали селища у сел Островерховка и Черемушная Валковского района, городища у г. Люботина и сел Великая Гомолына Змиевского, Караван и Циркуны Харьковского районов. Племена лесостепной и степной Скифии достигли значительных успехов в земледелии и скотоводстве, их ремесленники использовали железо и сталь. Развивается регулярный обмен не только между ближайшими племенами, но и с отдаленными городами Северного Причерноморья. Одновременно в общинах увеличивается имущественное и социальное неравенство.

Из-за Дона в степи Северного Причерноморья во II в. до н. э. вторглись сарматские племена{Журн. «Советская археология», 1961, № 1, стр. 94.}. Не позднее начала пашей эры они проникли и на лесостепную территорию Харьковщины. Курганные и бескурганные сарматские погребения обнаружены у сел Раздольное Змиевского, Бунаково Лозовского, Мечебилово Барвенковского, Любовка Краспокутского районов, у г. Балаклея и в других местах. Особенно возрастает количество сарматских памятников в бассейне Северского Донца во II—IV вв. Этнический состав местного населения в это время становится весьма пестрым. Уже во II—III вв. в степях рядом с ираноязычными аланами появляются тюркоязычные болгары. Почти одновременно, во II — на рубеже IV—V вв. здесь жило население Черняховской культуры{Археологія Української РСР, т. 3. К., 1975, стр. 77.}. Раскопки поселений и могильников черняховской культуры произведены у сел Пересечное Дергачевского, Войтенки Валковского, Павлюковка Краснокутского районов и в других местах.



Горн для выплавки железа времен салтовской культуры (VIII—X вв.), обнаруженный в Старом Салтове. 1975 г.

Раннеславяпская группа памятников VI—VII вв. представлена рядом кладов и поселений, обнаруженных в Краснокутском (с. Козиевка), Змиевском (села Задонецкое, Занки, Черкасский Бишкин), Харьковском (Малая Даниловка) и других районах. К VIII—X вв. на Харьковщине относится раннеславянская роменская культура{И. И. Ляпушкин. Славяне Восточной Европы накануне образования древнерусского государства. Л., 1968, стр. 56, 57; Б. А. Ш р а м к о. Древности Северского Донца. X., 1962, стр. 292; Древние славяне и их соседи. М., 1970. стр. 105—108.}, принадлежащая северянам. У славян существовало пашенное земледелие и были развиты другие отрасли хозяйства: скотоводство, промыслы, ремесла (металлургия, обработка металлов, кости, камня, дерева), торговля. Известны такие памятники роменской культуры как Донецкое городище на окраине Харькова на правом берегу р. Уды (нижний слой), городища у сел Хорошево Харьковского района, Водяное Змиевского района, селища у сел Черкасский Бишкин Змиевского и Городное Краснокутского районов. Часть северянской территории еще в 884 г. при киевском князе Олеге вошла в состав Древнерусского государства. Однако положение в районах, граничивших со степью, было сложным. В начале X в. славянское поселение на Донецком городище, как и многие другие поселения роменской культуры, было разрушено, видимо, печенегами, которые с конца IX в. населяли степи Северного Причерноморья{С. А. Плетнева. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях. М., 1958, стр. 214.}. В первой половине XI в. господство в степях перешло к племенному союзу торков (огузов), а в 1054 г. здесь появились половцы. Часть территории Харьковщины в VIII—X вв. находилась под властью Хазарского каганата. Здесь были распространены памятники салтовской культуры, из которых наиболее известны городище, селище и могильник в с. Верхний Салтов Волчанского района, у с. Сухая Гомолыпа Змиевского района, могильник у с. Новая Покровка Чугуевского района, селища и городище у г. Волчанска. В это время у кочевников происходил сложный процесс оседания на землю. Развивалось ремесло. Формировалось классовое раннефеодальное общество. Население салтовской культуры было этнически неоднородно. Здесь вперемешку жили ираноязычные аланы, тюркоязычные болгары и славяне. В 60-х годах X в. дружины князя Святослава разгромили Хазарский каганат и освободили местное население от власти хазар. С этого времени большая часть территории Харьковской области прочно вошла в состав Древнерусского государства. Граница проходила южнее современного Змиева, примерно у впадения в Северский Донец реки Бишкин.

Во второй половине X в. на месте разрушенного раннеславянского поселения на Донецком городище возникает древнерусский город Донец, который быстро развивается и превращается в важный форпост Киевской Руси и центр ремесла и торговли{Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 344; Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца, стр. 331.}. Город Донец/12/