ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Харьковская область расположена на северо-востоке Украинской ССР. На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью РСФСР, на востоке — с Ворошиловградской, на юго-востоке — с Донецкой, на юго-западе — с Днепропетровской, на западе и северо-западе — с Полтавской и Сумской областями УССР. Образована область 27 февраля 1932 года.
Территория области — 31,4 тыс. кв. км. Население к началу 1976 года — 2977 тыс. человек, в том числе городское — 2203 тыс. (74 проц.), сельское — 774 тыс. человек (26 проц.). Средняя плотность населения — 94,8 человека на 1 кв. км. В области 25 административных районов; 62 поселковых, 329 сельских Советов, 15 городов, в т. ч. 4 — областного подчинения, 62 поселка городского типа, 1979 сельских населенных пунктов. Харьковщина расположена на водоразделе рек системы Дона и Днепра, в степной и лесостепной зонах. Ее поверхность — волнистая равнина, расчлененная речными долинами, оврагами, балками.
Самые большие реки в области — Северский Донец и его приток Оскол; остальные реки невелики. За последние годы в области созданы два крупных водохранилища: на Северском Донце Печенежское с объемом 380 и на Осколе Краснооскольское с объемом 480 млн. кубометров воды. В области есть несколько озер — Лиман, Боровое, Лебяжье, Чайка и другие.
Значительны месторождения природного газа (Балаклейский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и другие районы). Залежи бурого угля находятся в районе Изюма, каменного — в Барвенковском и Лозовском районах, железной руды — возле Мерефы, в Волчанском и Купянском районах. В области имеются фосфориты и мергели, пески, известняки, мел, гипс, охра; известны источники минеральных вод — Березовской и Харьковской № 1, радоновой, бромных вод морского типа.
Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, непостоянная. Средняя температура января −7,2°, −8,4°. Лето жаркое. Средняя температура июля +20°, +21,4°. Среднегодовое количество осадков от 457 мм на востоке до 536 мм на западе. Ветры летом и осенью — западные, зимой и весной — юго-восточные и восточные.
Преобладает чернозем, в долинах рек грунты дерново-малоподзолистые, луго-черноземные, болотные и др. В целом почвенно-климатические условия Харьковщины благоприятны для выращивания зерновых и технических культур — озимой пшеницы, кукурузы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха, свеклы, подсолнечника, овощей и других культур.
В результате хозяйственной деятельности человека первичный растительный покров был сильно изменен; леса большей частью вырублены, степи распаханы. Под лесами и кустарниками запято 9,2 проц. территории области. Основные массивы леса сохранились в ее северозападной части. Наиболее распространены лиственные породы: дуб, клен, липа, ясень, ива, берест, дикая груша. Возле поселка Печенеги на площади 30 тыс. га раскинулся сосновый и лиственный лес. Ведутся посадки. Степная растительность сохранилась только по опушкам леса и склонам балок. Богатой растительностью известны Краснокутский и Валковский дендропарки, Наталинский (в Красноградском районе) и Шаровский (в Богодуховском районе) парки. Животный мир: млекопитающие — волк, лисица, барсук, хорек, заяц, лось, олень, дикий кабан, косуля; птицы — орлан-белохвост, сарыч, лунь, сова, воробей, жаворонок, синица, соловей, скворец, ласточка, куропатка, перепел; пресмыкающиеся — ящерица, уж, гадюка. Из рыб водятся лещ, карп, линь, плотва, сом.
Территория Харьковщины была заселена по крайней мере с конца древнего каменного века (палеолита) — 35—10 тыс. лет тому назад людьми современного физического типа. В ту эпоху окончательно сформировался характерный для первобытного общества родоплеменной строй. Следы обитания первобытных охотников и собирателей позднего палеолита зафиксированы у с. Щуровки Балаклейского района, где вместе с костями мамонта найдены кремневые орудия в виде резцов и пластинок. У с. Синичина Изюмского района обнаружена стоянка. 10—8 тыс. лет тому назад в эпоху среднекаменного века (мезолита) в хозяйстве первобытных людей произошли важные изменения. Появле-/10/ние более усовершенствованных орудий из кремня и кости, особенно изобретение лука и стрел расширили возможности охоты и рыболовства. Следы обитания подвижных родовых общин эпохи мезолита известны во многих местах Харьковской области: около г. Изюма, у сел Петровское Балаклейского района, Кицевка Чугуевского района и других.
Кремневый наконечник копья эпохи бронзы, обнаруженный в кургане Гостра Могила. Верхняя Самара Близнюковского района. 1975 г.
В VI тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории современной Украинской ССР, вступают в эпоху неолита, которая знаменуется переходом от присваивающих форм (собирательство, охота, рыболовство) к производящим формам хозяйства (скотоводство и земледелие). В V тыс. до н. э. сложилась своеобразная днепро-донецкая неолитическая культура{Д. Я. Телегін. Дніпро-донецька культура. К., 1968, стр. 40—51.}. Расположенные преимущественно по берегам рек и озер неолитические поселения известны в окрестностях Изюма, у сел Студенок, Яремовка Изюмского райопа, Черкасский Бишкин Змиевского района, Огурцово Волчанско-го района и в других местах. Основным занятием жителей были еще охота и рыболовство, но есть признаки зарождения скотоводства и земледелия. Кроме разнообразных каменных орудий, найдена древнейшая местная керамика в виде остродонных горшков. В конце неолита (IV—III тыс. до н. э.) в бассейн Северского Донца с севера проникли племена, для которых характерна керамика с ямочно-гребенчатым орнаментом.
В IV—III тысячелетиях до н. э. наступает медно-каменный век (энеолит). В то время местное население впервые познакомилось с металлом. В начале энеолита в южной части территории Харьковщины обитали племена среднестоговской культуры, наиболее значительными памятниками которой являются поселение и могильник возле бывшего хутора Александрия в Купянском районе{Д. Я. Телегін. Середньостогівська культура епохи міді. К., 1973, стр. 15.} (ныне его территория затоплена Краснооскольским водохранилищем). Основную роль в хозяйстве племен этой культуры играло скотоводство, особенно коневодство. Лошадь использовалась уже для верховой езды. Среди орудий труда преобладали кремневые и костяные. Изделий из меди встречается еще мало, и почти все они — украшения. Средне-стоговская культура считается основным компонентом формирования древнеямной культуры III тыс. до н. э., памятники которой в виде курганных погребений встречаются на всей территории Харьковщины.
В бронзовом веке, охватывавшем в основном II тыс. до н. э., земледелие и скотоводство получили дальнейшее развитие. В местах с благоприятными природными условиями главной отраслью хозяйства стало пашенное земледелие. Почву обрабатывали деревянным ралом, в качестве тягловой силы использовались волы. Урожай убирали кремневыми и бронзовыми серпами. В степных районах быстрее развивалось скотоводство. Особенно большое значение имело распространение бронзолитейпого ремесла. Собственных источников сырья для выплавки цветных металлов на территории Харьковщины не было. Однако, благодаря торговым связям, слитки бронзы и готовые изделия поступали из других мест, в частности, из рудников и медеплавильных мастерских, которые находились южнее, около нынешнего Артемовска.
В первой половине II тыс. до н. э. на территории современной Харьковщины обитали скотоводческие племена катакомбной культуры, известные по курганным погребениям у сел Малая Камышеваха, Шпаковка и Каменка Изюмского района, у с. Пески-Радьковские Боровского района и др. В середине II тыс. до н. э. катакомбную культуру сменила срубная, наиболее поздние памятники которой (VIII — первой половины VII в. до н. э.) принадлежат племенам киммерийцев. Поселения и курганные погребения срубной культуры раскопаны у г. Волчанска и у сел Шпаковка Изюмского, Васищево Харьковского, Любовка Краснокутского районов. В предскифское время в бассейне Северского Донца, наряду с племенами срубной культуры, появилось население своеобразной бондарихинской культуры, селища и могильники которой выявлены около Изюма, у сел Тимченки Змиевского, Верхняя Писаревка Волчанского районов и в целом ряде других мест{Труды Государственного исторического музея, вып. 24. М., 1955, стр. 69; Труды XII Археологического съезда в Харькове, т. 1. М., 1905, стр. 200; журн. «Советская археология», 1961, № 1, стр. 26—45; Питання історії народів СРСР, вип. 14. X., 1972, стр. 153—163; Скифские древности. К., 1973, стр. 7.}.
В энеолите и особенно в бронзовом веке происходит выделение племен, у которых основную роль в хозяйстве начинает играть скотоводство или земледелие, что приводит к первому крупному общественному разделению труда. Затем важную роль приобретает бронзолитейное ремесло, развивается обмен между общинами. Рост производительности труда и появление прибавочного продукта создают условия для возникновения частной собственности и эксплуатации человека человеком. Находки богатых погребений и кладов показывают, что в руках отдельных патриархальных семей накапливаются богатства, выделяется родоплеменная знать.
Большие изменения в жизни обитателей Харьковщины произошли с началом железного века (VII—III вв./11/ до н. э.). У скотоводческих племен степей Северного Причерноморья возникает первое государственное объединение — Скифское царство, в пределы которого входила и южная степная часть нынешней Харьковской области. В то же время с Правобережья на территорию лесостепного Левобережья и далее на восток до Среднего Дона продвигались земледельческие племена. На территории Харьковщины основную массу населения в VII—III вв. до н. э. составляли меланхлены, и лишь, на севере, по рекам Мерла и Коломак, обитали, видимо, будины{Журн. «Советская археология», 1975, № 1, стр. 84.}. Известно много поселений этого времени, в т. ч. более 25 городищ, укрепленных деревянными стенами, земляными валами и рвами. Археологи исследовали селища у сел Островерховка и Черемушная Валковского района, городища у г. Люботина и сел Великая Гомолына Змиевского, Караван и Циркуны Харьковского районов. Племена лесостепной и степной Скифии достигли значительных успехов в земледелии и скотоводстве, их ремесленники использовали железо и сталь. Развивается регулярный обмен не только между ближайшими племенами, но и с отдаленными городами Северного Причерноморья. Одновременно в общинах увеличивается имущественное и социальное неравенство.
Из-за Дона в степи Северного Причерноморья во II в. до н. э. вторглись сарматские племена{Журн. «Советская археология», 1961, № 1, стр. 94.}. Не позднее начала пашей эры они проникли и на лесостепную территорию Харьковщины. Курганные и бескурганные сарматские погребения обнаружены у сел Раздольное Змиевского, Бунаково Лозовского, Мечебилово Барвенковского, Любовка Краспокутского районов, у г. Балаклея и в других местах. Особенно возрастает количество сарматских памятников в бассейне Северского Донца во II—IV вв. Этнический состав местного населения в это время становится весьма пестрым. Уже во II—III вв. в степях рядом с ираноязычными аланами появляются тюркоязычные болгары. Почти одновременно, во II — на рубеже IV—V вв. здесь жило население Черняховской культуры{Археологія Української РСР, т. 3. К., 1975, стр. 77.}. Раскопки поселений и могильников черняховской культуры произведены у сел Пересечное Дергачевского, Войтенки Валковского, Павлюковка Краснокутского районов и в других местах.
Горн для выплавки железа времен салтовской культуры (VIII—X вв.), обнаруженный в Старом Салтове. 1975 г.
Раннеславяпская группа памятников VI—VII вв. представлена рядом кладов и поселений, обнаруженных в Краснокутском (с. Козиевка), Змиевском (села Задонецкое, Занки, Черкасский Бишкин), Харьковском (Малая Даниловка) и других районах. К VIII—X вв. на Харьковщине относится раннеславянская роменская культура{И. И. Ляпушкин. Славяне Восточной Европы накануне образования древнерусского государства. Л., 1968, стр. 56, 57; Б. А. Ш р а м к о. Древности Северского Донца. X., 1962, стр. 292; Древние славяне и их соседи. М., 1970. стр. 105—108.}, принадлежащая северянам. У славян существовало пашенное земледелие и были развиты другие отрасли хозяйства: скотоводство, промыслы, ремесла (металлургия, обработка металлов, кости, камня, дерева), торговля. Известны такие памятники роменской культуры как Донецкое городище на окраине Харькова на правом берегу р. Уды (нижний слой), городища у сел Хорошево Харьковского района, Водяное Змиевского района, селища у сел Черкасский Бишкин Змиевского и Городное Краснокутского районов. Часть северянской территории еще в 884 г. при киевском князе Олеге вошла в состав Древнерусского государства. Однако положение в районах, граничивших со степью, было сложным. В начале X в. славянское поселение на Донецком городище, как и многие другие поселения роменской культуры, было разрушено, видимо, печенегами, которые с конца IX в. населяли степи Северного Причерноморья{С. А. Плетнева. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях. М., 1958, стр. 214.}. В первой половине XI в. господство в степях перешло к племенному союзу торков (огузов), а в 1054 г. здесь появились половцы. Часть территории Харьковщины в VIII—X вв. находилась под властью Хазарского каганата. Здесь были распространены памятники салтовской культуры, из которых наиболее известны городище, селище и могильник в с. Верхний Салтов Волчанского района, у с. Сухая Гомолыпа Змиевского района, могильник у с. Новая Покровка Чугуевского района, селища и городище у г. Волчанска. В это время у кочевников происходил сложный процесс оседания на землю. Развивалось ремесло. Формировалось классовое раннефеодальное общество. Население салтовской культуры было этнически неоднородно. Здесь вперемешку жили ираноязычные аланы, тюркоязычные болгары и славяне. В 60-х годах X в. дружины князя Святослава разгромили Хазарский каганат и освободили местное население от власти хазар. С этого времени большая часть территории Харьковской области прочно вошла в состав Древнерусского государства. Граница проходила южнее современного Змиева, примерно у впадения в Северский Донец реки Бишкин.
Во второй половине X в. на месте разрушенного раннеславянского поселения на Донецком городище возникает древнерусский город Донец, который быстро развивается и превращается в важный форпост Киевской Руси и центр ремесла и торговли{Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 344; Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца, стр. 331.}. Город Донец/12/