Козиевка — село, центр сельского Совета. Расположена Козиевка в 10 км от районного центра. Через село проходят автодороги, связывающие его с Краснокутском, Богодуховом, Ахтыркой. Население — 3721 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Городное, Лучки, Прокопенково, Ходунаевка.
Земли, на которых расположены Козиевка и окрестные села, были заселены уже в первой половине 1 тысячелетия до н. э. Об этом свидетельствует большое городище скифского времени, находящееся между Козиевкой и Городным. В Козиевке найден клад ранне-славянских вещей VII века{Советская археология, т. 17. М., 1953, стр. 66}.
Козиевка основана приблизительно в середине XVII в. В письменных источниках впервые упоминается в 1682 году как слобода{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 3, стр. 186.}. В «Смотренной книге городов Ахтырского полка» отмечается, что в 1686 году в Козиевке проживало 50 украинцев, в т. ч. 30 казаков{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 140.}. Плодородные земли и богатые лесные массивы привлекали новых переселенцев, и численность населения Козиевки увеличивалась. Казаки охраняли южные границы Русского государства от набегов татарских и турецких орд.
Ярким проявлением прочности братского союза и дружбы русского и украинского народов была их совместная борьба против шведских интервентов в начале XVIII в. В феврале 1709 года между Козиевкой и Городным пр6оизошел бой между отрядами шведской и русской армий. В этом бою шведским захватчикам был нанесен ощутимый удар. В отместку за помощь, оказываемую козиевцами русским войскам, шведы разграбили и сожгли село. Один из сподвижников Петра I А. Д. Меньшиков в письме от 16 февраля 1709 года писал: «Неприятель, после учинившагося ему под Городнею безсчастия и не возмогши против того воинским образом учинить нам отплаты, починя здешним жителям многая разорения»{А. Маркевич. Великий подвиг, стр. 82.}.
Одна из улиц Козиевки, 1975 г.
Козиевка относилась к Городнянской сотне Ахтырского полка. По переписи 1732 года, в ней проживало 209 полковых казаков, 569 подпомощников, 29 подсоседков, 10 подданных. В селе была школа{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1. стр. 236.}.
После ликвидации полкового устройства Слободской Украины казаки полковой службы и подпомощники переведены в разряд войсковых обывателей. Они должны были платить подушную подать — 85 коп. без права винокурения и 95 коп. при пользовании таким правом. Со временем размер подати увеличился и в 80-х годах XVIII в. уже составлял 1 руб. 20 коп., но этим увеличение податей не ограничилось.
С 1765 года казенная слобода Козиевка относилась к Богодуховскому комиссарству Ахтырской провинции. В 1773 году в ней уже насчитывалось 2197 жителей, в т. ч. 2010 войсковых обывателей, 25 представителей бывшей казацкой старшины, 59 подданных{Там же, т. 2, стр. 343—344.}.
Население в основном занималось земледелием и скотоводством. Также были развиты ремесла: кузнечное, слесарное, столярное, сапожное, салотопное. В слободе было 7 винокурен. Женщины ткали полотно и сукна для собственных нужд и частично на продажу. Многие занимались чумачеством — возили на Дон продукты земледелия, а привозили соль и красную рыбу{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 24. оп. 3. д. 6, лл. 36—38.}. В XIX в. в Козиевке ежегодно происходили четыре ярмарки{Харьковский облгосархив, ф. 3, оп. 166, д. 295, т. 3, л. 412.}. На ярмарках, продолжавшихся несколько дней, кроме продуктов сельского хозяйства и скота, продавались изделия из кожи и металлов, ткани крестьянского производства и прочее.
К началу 60-х годов XIX в. большинство жителей Козиевки, как и прежде, составляли войсковые обыватели. Часть козиевцев (94 ревизские души) были крепостными, принадлежавшими двум местным помещикам. При проведении крестьянской реформы 1861 года они получили личную свободу и земельные наделы, за что должны были внести выкуп, в три раза превышавший стоимость земли. По уставной грамоте, подписанной в 1862 году, средний надел составлял 2 десятины 1200 кв. саженей на душу. Из 34 дворовых только 26 получили наделы. За каждый душевой надел нужно было вносить 7 руб. 75 коп. в год выкупных платежей. В другом имении крестьяне (10 душ) совсем не получили земли, поэтому согласились по окончании срока временнообязанных отношений переселиться на казенные земли{Там же; ф: 16, оп; 2,д. 268, л. 1; д. 352, л.1.}./462/
В конце XIX в. на 1028 дворов Козиевки приходилось 3266 десятин земли. Большинство бедняцких хозяйств владело участками до 1 десятины. Свыше половины дворов не имели лошадей и сельскохозяйственного инвентаря. Крестьянское безземелье в Козиевке особенно бросалось в глаза, так как ее окружали большие помещичьи земельные владения. Крестьяне были вынуждены наниматься за мизерную плату в помещичьи экономии, где их беспощадно эксплуатировали.
Тяжелое экономическое положение, политическое бесправие обусловливали многочисленные выступления крестьян против помещиков. Беднота Козиевки, работавшая в соседних экономиях, участвовала в могучем аграрном движении в марте — апреле 1902 года, охватившем ряд уездов Харьковской и Полтавской губерний.
В период революции 1905—1907 гг. бедняки и середняки Козиевки также поднялись на борьбу. Осенью 1905 года вместе с крестьянами Городного они выдвинули требование разделить земли сахарозаводчика Харитоненко. Отряд полиции, вызванный для защиты имения, стрелял в крестьян. Несколько человек были убиты и ранены, организаторов этого выступления Б. В. Гусарова, Я. Е. Харченко, Н. М. Валентиненко арестовали.
30 марта 1906 года козиевцы, батрачившие в Александровской экономии, забастовали и потребовали увеличения заработной платы. В ответ на это их уволили. Бастующие стойко держались, не допуская к работе крестьян из других сел, которых хотела привлечь экономия{Харьковский облгосархив, ф. 3, оп. 287, д. 1214, л. 112.}. 4 июля 1906 года козиевцы, вслед за жителями Пархомовки, Краснокутска и других населенных пунктов, приняли решение о переходе помещичьих, церковных и государственных земель в руки тех, кто на них работает, о немедленном созыве Учредительного собрания{Революция 1905—1907 гг. на Украине. Сборник документов и материалов, т. 2, ч. 2. К., 1955, стр. 181.}. Борьба все более обострялась. 20 июля около 500 жителей Козиевки, Городного и других сел, вооруженных вилами, цепами, двинулись в экономию. Между крестьянами и отрядом драгун, вызванным для охраны имений и подавления волнений, произошло столкновение. Один из участников выступления был убит, несколько ранены, многих арестовали{Там же.}. Волнения в Козиевке происходили и в 1907 году.
Перед столыпинской аграрной реформой земля в Козиевке распределялась так: 290 дворов имели по 1 десятине и меньше, 397 дворов — от 2 до 5 десятин, 71 двор — от 6 до 11 десятин{Харьковский облгосархив, ф. 60, оп. 1, д. 44, л. 8292.}. В результате столыпинской реформы расслоение крестьянства еще более углубилось. В 1913 году на 983 крестьянских хозяйства приходилось 1450 десятин, а на два помещичьих и шесть кулацких хозяйств — 4500 десятин земли. Накануне первой мировой войны в Козиевке была одна больница на пять коек, в ней работал один врач{Там же, ф. 304, оп. 1, д. 2240, л. 27.}.
В селе господствовали нищета и темнота. Большинство крестьян не имело возможности дать своим детям образование. В 1884 году, например, в Козиевском народном училище обучалось только 62 мальчика и 5 девочек{Там же, д. 171, л. 24.}. По состоянию на 1886 год из 2877 взрослых жителей грамотных было лишь 220 человек (7 проц.), из них 8 женщин{Сборник статистико-экономических и оценочных сведений по Богодуховскому уезду Харьковской губернии. X., 1886, стр. 80.}. В 1913 году в селе была одна двухклассная школа, в которой обучалось около 100 учеников.
В период империалистической войны многих жителей Козиевки мобилизовали в армию, и крестьянские хозяйства остались без основных работников. Для нужд армии была реквизирована значительная часть тягла, систематически изымалось продовольствие. На селе господствовали нужда и голод. Многие семьи потеряли своих родных и близких, павших на полях сражений. После свержения самодержавия в феврале 1917 года земли остались у помещиков, самые главные требования трудящихся не были удовлетворены. Поэтому, несмотря на запреты властей, жители Козиевки рубили помещичий лес, забирали в экономии зерно и фураж{Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции, стр. 327.}.
Известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других больших городах крестьяне встретили с огромной радостью. 10 декабря
1917 года в Козиевке установлена Советская власть, были конфискованы помещичьи земли, смещены служащие экономии. Бедняки и середняки Козиевки, согласно Декрету о земле, принятому II Всероссийским съездом Советов, получили в пользование около 10 тыс. десятин земли, конфискованной у помещиков. Но не сразу смогли крестьяне приложить к ней руки. Весной 1918 года территория Украины была оккупирована австро-германскими захватчиками. Оккупанты и Центральная рада, а после ее разгона — правительство гетмана Скоропадского жестоко расправлялись с крестьянами, отбирали у них землю и возвращали ее помещикам и кулакам.
В конце 1918 года после ухода австро-германских войск и разгрома буржуазно-националистической Директории борьба за Советскую власть не окончилась. Империалисты Антанты, белогвардейская контрреволюция продолжали организовывать все новые и новые походы с целью реставрации в стране старых порядков. Летом 1919 года Козиевку захватили деникинские войска.
В середине декабря 1919 года село освободила Красная Армия. 15 декабря здесь был создан ревком. Его возглавил М. Я. Попов. Ревком организовал из местной бедноты сельскую милицию во главе с С. К. Момотом, а также боевой отряд из 50 человек{Харьковский облгосархив, ф. Р-203, оп. 1, д. 131, л. 100.}. Командовал от-/463/