Колонтаев — село, центр сельского Совета. Расположен на правом берегу р. Мерлы, в 18 км от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции Коломак. Дворов — 702. Население — 1719 человек. Сельсовету подчинены села Капранское и Котелевка.
В Колонтаеве размещена центральная усадьба колхоза «Червоний Жовтень», за которым закреплено 8,4 тыс. га сельхозугодий, в т. ч. 5574 га пахотной земли. Выращиваются зерновые и технические культуры, развито мясо-молочное животноводство; здесь четыре производственных участка, три тракторные бригады и четыре молочнотоварные фермы.
За успехи в развитии сельского хозяйства орденами и медалями награждены 12 колхозников.
В партийной организации — 93 коммуниста, в комсомольской — 35 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка возникла в селе в 1917, комсомольская — в 1924 году.
Село основано во второй половине XVII в., название получило от одного из основателей казака Колонтая.
Во время первой русской революции жители села начали самовольно выпасать скот на пастбищах местных богатеев, за что 15 июля 1906 года руководители крестьян И. В. Семененко и К. М. Голуб были арестованы.
Советская власть в селе установлена в декабре 1917 года. В 1928 году организована первая коммуна «Комсомолець». На фронтах Великой Отечественной войны сражались 550 жителей села, 376 из них погибли.
В годы временной немецко-фашистской оккупации, с 1941 по март 1943 года в селе действовала подпольная группа, руководимая Е. Я. Сербиновой. Подпольщики вели агитацию среди населения Колонтаева и окружающих сел, выдавали фиктивные документы юношам и девушкам, отправляемым на каторжные работы в Германию, размещали в больнице раненых бойцов Красной Армии, после выздоровления обеспечивали их документами, переправляли через линию фронта. Группа колонтаевских подпольщиков отмечена правительственными наградами, в частности орденом Ленина награжден А. И. Палиенко, а всего награжденных за участие в Великой Отечественной войне около 400 человек.
Воздвигнут памятник советским воинам, погибшим при освобождении Колонтаева от гитлеровцев.
На территории села и в его окрестностях обнаружены поселения эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.), скифского времени, черняховской культуры и алано-болгарское салтовской культуры. Найден клад из 12 бронзовых топоров эпохи бронзы.