Кочеток — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположен на правом берегу реки Северский Донец, в 7 км от районного центра. Через поселок проходит автодорога Чугуев—Великий Бурлук. Дворов — 723. Население — 4016 человек.
На территории поселка находятся три строительные организации, в каждой из которых около 200 рабочих: СМУ-615 «Южспецстроя», ПМК-1 «Облмежколхоздорстроя» и СПМК-7, специализирующееся на строительстве гидросооружений и дорог с твердым покрытием, а также автоколонна треста «Южспецстрой», где имеется 36 автомашин. Чугуево—Бабчанский лесхоззаг занимается разведением, выращиванием и переработкой древесины. Кочетокская водопроводная станция подает Харькову 550—570 тыс. куб. метров воды в сутки. В селе есть средняя школа, где 30 учителей обучают 496 детей. В школе-интернате санаторного типа — 303 учащихся, 42 учителя и воспитателя. С 1923 года открыт лесной техникум, в котором 47 преподавателей обучают 627 учащихся. В семи библиотеках поселка — 69 тыс. книг. Работают врачебный участок, больница на 50 коек, 2 здравпункта, аптека, детский сад на 140 мест, 10 магазинов, комбинат бытового обслуживания, 3 столовые.
За трудовые успехи 30 жителей поселка награждены орденами и медалями СССР, среди них председатель поселкового Совета В. С. Гончаренко — орденом Ленина, директор лесного техникума Н. М. Сокол — орденом Октябрьской Революции.
В восьми партийных организациях села — 248 коммунистов, в восьми комсомольских — 728 членов ВЛКСМ (первые ячейки возникли в 1924 и 1922 годах).
Первые упоминания о поселке относятся к 1641 году. Советская власть установлена в январе 1918 года. В 1929 году создан колхоз «Нове життя».
282 жителя Кочетка принимали участие в Великой Отечественной войне, многие из них воевали в составе партизанских отрядов района. Все участники войны удостоены боевых орденов и медалей, 85 человек пали смертью храбрых в боях за Родину. В парке поселка на братской могиле воинов, погибших в боях за освобождение Кочетка, установлен памятник.
На территории и в окрестностях Кочетка обнаружены поселения: неолитическое (IV тыс. до н. э.) с мастерской по производству кремневых орудий труда, эпохи бронзы, скифского времени.