-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Чугуев,
Чугуевский район - Харьковская область
Почтовый индекс: 63500
Тип населённого пункта:
Украинское название: Чугуїв
Подчинённые населённые пункты: Клугино-Башкировка, Соцзмагання







<< Том Харьковская область, стр. 627-642 >>

/627/

Чугуев — город районного подчинения, центр района. Расположен на берегах Северского Донца, при впадении в него речки Чуговки. Через город проходит автодорога Харьков — Ростов-на-Дону и железнодорожная линия Харьков—Купянск. Население — 29 тыс. человек. Городскому Совету подчинены села Клугино-Башкировка и Соцзмагання.

Начало заселения территории Чугуева уходит в далекое прошлое. Здесь обнаружены поселения поздней бронзы, городище скифского времени, поселение Черняховской культуры и городище времен Киевской Руси.

Местность, где в начале XVII века основан Чугуев, до XIII века входила в состав Переяславской земли. В то время здесь существовал город, который разрушили монголо-татары в 1223 году. В документах XVI в. упоминается Чугуевское городище, от которого и получил свое название современный город.

Первое поселение украинцев на чугуевских землях относится к 1617 году. После поражения крестьянско-казацкого восстания 1638 года в район современного Чугуева переселились 865 человек во главе с гетманом Яковом Остряниным. Вскоре сюда прибыли еще 83 человека с семьями. Количество жителей росло. Рус-/628/ское правительство, приняв переселенцев в подданство, разрешило воеводе их поселить на Чугуевском городище «на вечное жилье». Государство оказало прибывшим помощь хлебом, семенами, материалами для строительства жилых и хозяйственных помещений и сооружения крепости{Материалы для истории колонизации и быта, т. I, стр. 15.}. В пользование переселенцы получили земли, леса и луга вокруг Чугуева. За это они обязались построить крепость и нести сторожевую службу. Вместе с переселенцами из Украины крепость сооружали служилые люди, присланные из Белгорода, Курска, Оскола во главе с Максимом Ладыженским. Город возник как военное поселение на южной окраине России. Строился он с большой поспешностью, за что правительство наградило Ладыженского. В 1639 году в нем проживали 929 человек, в т. ч. боярских детей — 140, казаков — 300, стрельцов московских — 200, пушкарей, кузнецов и других 289 человек{«Харьковские губернские ведомости», 1857, № 46, стр. 408.}.

Хотя переселенцы получили помощь от государства, все же они испытывали значительные трудности: не хватало скота, инвентаря, одежды. Им приходилось ежедневно по сто человек нести сторожевую службу, чтобы защищать свои жилища от частых набегов крымских татар. К тому же, чугуевский воевода П. И. Щетинин злоупотреблял властью и присваивал часть денег, которые выдавались за службу служилым людям.

Недовольство чугуевцев росло. 26 апреля 1641 года они восстали, убили Я. Острянина и, оставив Чугуев, ушли на Полтавщину. На место ушедших были немедленно переселены служилые люди — около 400 человек дворян, стрельцов и казаков. Часть из них была послана на временную службу, а часть — на постоянное жительство.

Позже на чугуевские земли пришли новые беглецы от польско-шляхетского гнета. Окончательно они осели здесь в 1651 году. В документах за 1654 год встречаются упоминания о 300 украинских казаках, которые ходили из Чугуева вместе с донскими казаками против татар и турок. Здесь также селились беглые крепостные из внутренних губерний России.

По указанию царя в 1696 году в городе были поселены калмыки: 1500 калмыков поселились близ подгородной слободы Осиновой и основали слободу Калмыцкую. Позже в Чугуев привозили пруссаков, взятых в плен во время Семилетней войны 1756—63 гг. {«Харьковские губернские ведомости», 1859, № 44, стр. 356.}. Здесь же поселяли ссыльных и каторжан. Чугуевцев называли «сведенцами», то есть людьми, «собранными из разных мест и званий». Этим объясняется пестрота национального состава населения Чугуева и своеобразие его административного управления: русские казаки и калмыки находились под управлением военного ведомства, боярские дети и служилые люди — белгородского воеводы, а украинские казаки — харьковского полковника. До 1708 года Чугуевский округ подчинялся белгородскому воеводе, с 1708 года вошел в состав Азовской, затем Киевской, а с образованием Слободско-Украинской губернии в 1765 году включен в ее состав.

Чугуевская крепость, одна из самых первых на Слободской Украине, играла важную роль в обеспечении безопасности южного края. Она была окружена глубоким рвом, над которым со стороны города возвышался вал с девятью башнями, имела потайной подземный с кирпичными сводами ход к Донцу. В ной находились склады для хлеба и боеприпасов, емкости для хранения воды, таможня, дома воеводы, начальников военной команды. Низшие чины военной команды жили в пригородных слободах. Казаки бдительно следили за степью, защищая край от нападений татар.

Основным занятием населения было земледелие, скотоводство, рыболовство, пчеловодство. Земли, отведенные чугуевцам, были разделены на участки по служебным разрядам. На чугуевских землях в 1662 году был заложен «государев виноградный сад»{Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 12, ч. 1. Харьковская губерния. СПб., 1850, стр. 255.}. В начале XVIII в. сюда привезли из Киева и других местностей лучшие сорта плодовых деревьев. Ухаживали за садом монахи-садовники из Киева и Острогожска. Здесь завели также «арбузные сады» (бахчи). Чугуевский сад принадлежал к числу крупнейших на Украине. Так, виноградник занимал более 5 тыс. десятин{Нариси економічної географії УРСР. К., 1952, стр. 283.}. В конце XVII — начале XVIII вв. в Чугуеве были основаны конезавод, завод тонкорунного овцеводства, в 50-х годах XVIII в.— шелковичные плантации. Чугуевские казаки ходили на Торские озера «для соленого варения», работали на государственных пасеках, мед и воск с которых отправляли в Москву.

Город превратился в крупный ремесленный и торговый центр Слободской Украины{М. П. Красніков, С. Г. Трегуба. Харківська область, К., 1962, стр. 4, 27.}. Постоянная угроза нападения со стороны крымских татар требовала много пороха, что способствовало развитию селитроварения. В первой половине XVII в. вблизи города уже действовало много селитроварен. В начале XVIII в. в Чугуеве появляются стеклозаводы. Успешно занимались чугуевцы различными ремеслами: столярным, токарным, слесарным, кузнечным, чугунным литьем, изготовлением экипажей, седел и подпруг, выделкой кож, ткачеством и др. На 1861 год в городе было 104 ремесленных заведения, шелковая фабрика{I. О. Гуржін. Зародження робітничого класу на Україні, стр. 48.}.

С середины XVII в. в Чугуеве начали устраиваться ярмарки. Развитию торговли содействовал и давний водный путь, проходивший по Северскому Донцу и далее по Дону. В отписке белгородского воеводы А. Шидловского царю идет речь о закупке в Чугуеве 40 тыс. листов стекла. Изделия чугуевских ремесленников — фаэтоны, коляски, дрожки пользовались спросом в Петербурге{Центральный государственный музей музыкальной культуры, ф. 143, № 18.}. Ярмарки собирались в Чугуеве три раза в год, а торги — два раза в неделю./629/


<< Том Харьковская область, стр. 627-642 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail