-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Савинцы,
Балаклейский район - Харьковская область
Географическая широта:49°23'45'' с.ш.
Географическая долгота:37°3'5'' в.д.
Почтовый индекс: 64270
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Савинці
Подчинённые населённые пункты: Долгалевка, Раковка







<< Том Харьковская область, стр. 151-157 >>

/151/

Савинцы — поселок городского типа, центр поселкового Совета, расположен на левом берегу Северского Донца, в 20 км от районного центра. Железнодорожная станция на линии Балаклея — Изюм. Население — 6 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Долгалевка и Раковка.

Территория, где расположены Савинцы, заселена издавна. Здесь обнаружены поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), поселения и погребения эпохи бронзы, а также поселения салтовской культуры (VIII—X вв. н. э).

В XVI в. для охраны южных границ Русского государства от грабительских набегов крымских татар была создана сторожевая служба. Сторожевые посты (стражи) появились и по реке Северскому Донцу. Одним из них был Савинский, располагавшийся около Савинского перевоза. В 1671 году здесь поселились 100 переселенцев во главе с сотником Г. Могилкой, бежавших от феодального гнета польской шляхты из правобережных украинских земель{Д. И. Багалей. Очерки из истории колонизации и быта, стр. 91—92; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 73, 74.}. Так возникла слобода Савинцы. Она была центром сотни и входила в состав Харьковского, а с 80-х гг.— Изюмского полка. Савинцы, расположенные на одном из путей, ведущих во внутренние районы страны, часто подвергались опустошительным набегам крымских татар. В 1678 году они сожгли слободу и захватили в плен многих жителей. Татарские набеги повторялись в 1688, 1697 и 1736 гг. Эти набеги, а также эпидемии привели к тому, что количество населения слободы резко уменьшилось. Чтобы привлечь новых служилых людей, царское пра-/152/вительство предоставило переселенцам ряд привилегий. Они освобождались на 10—15 лет от всяких налогов и от «дальней полковой службы», могли беспошлинно торговать и т. п. По переписи 1732 года в Савинцах насчитывалось 129 дворов и 494 жителя. Население не было однородным. В слободе проживало 62 человека казацкой старшины и казака, 337 подпомощников, 18 подсоседков, 58 работных людей и 14 подданных{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 241.}. С самого начала ее заселения быстрыми темпами росло землевладение казацкой старшины и помещиков. Местные богатеи скупали, а часто силой захватывали землю у обедневших казаков, занимались ростовщичеством. Особенно жестокой эксплуатации подвергались подпомощники, работные люди и подданные.

Население Савинцев занималось земледелием, животноводством и ремеслом. Сеяли главным образом яровую пшеницу, рожь и ячмень, изготовляли деревянные и кузнечные изделия, ткали полотно и сукна для собственных нужд и для продажи, добывали камень, использовавшийся для мощения дорог. В 1768 году богатые обыватели имели 11 винокурен на 30 казанов. Выгодное расположение на одном из торговых путей способствовало развитию здесь торговли. Трижды в год собирались ярмарки, где продавали сукна, шелковые и хлопчатобумажные ткани, хлеб, вино, овощи и фрукты. В 1765 году казаки были переведены в разряд войсковых обывателей и обложены подушным налогом, размер которого постоянно увеличивался. По своему положению войсковые обыватели стояли близко к государственным крестьянам. В 1773 году в Савинцах проживало 2543 жителя, в т. ч. 2116 войсковых обывателей и 380 подданных{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 369.}. В 40-х гг. XIX в. здесь открыли приходскую школу, но большинство детей необеспеченных семей оставались вне ее. С 1765 года слобода входила в состав Изюмского комиссарства Изюмской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1780 году она вошла в состав Изюмского уезда Харьковского наместничества, в 1796 году стала волостным центром Изюмского уезда Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии.

По царскому указу 1866 года войсковые обыватели были приравнены к крестьянам.

В пореформенный период положение основной массы крестьян Савинцев продолжало ухудшаться. Большое количество земли, и притом лучшей, сосредоточили в своих руках помещик Меллер-Закомельский и зажиточные крестьяне. В последней трети XIX в. 1312 крестьян села имели 6796 десятин 360 саженей земли, т. е. по 5,2 десятины на ревизскую душу. По данным 1885 года здесь насчитывалось свыше 250 однолошадных крестьянских дворов{Земельные наделы крестьян Харьковской губернии, стр. 43; Харьковский календарь на 1886 год. X., 1885, стр. 170.}. Землю обрабатывали примитивными орудиями, мало вносили удобрений, вследствие чего урожаи были низкими. Значительная часть крестьян, чтобы просуществовать, вынуждена была идти в батраки к местным помещикам и кулакам или на заработки в другие районы. В конце XIX — начале XX в. в Савинцах появилось несколько небольших промышленных предприятий: пивоваренный, мукомольный, маслобойный и кирпичный заводы, паровая мельница. Положение рабочих на предприятиях было тяжелым. В селе собирались три ярмарки в год, ежедневно — базары, было много лавок. В этот период здесь насчитывалось 4 тыс. жителей{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 7, стр. 254, 285}.

Ухудшение положения рабочих и крестьян вызывало рост их недовольства. В годы революции 1905—1907 гг. в Савинцах среди рабочих предприятий распространялась марксистская литература. Призывы рабочих разделить помещичью землю, не платить налоги находили горячий отклик у крестьян.

После столыпинской реформы усилился процесс классовой дифференциации крестьян. Основная их масса разорялась.

Трудящиеся Савинцев не получали необходимой медицинской помощи. Население всей волости длительное время обслуживала небольшая медамбулатория, персонал которой состоял из четырех человек. По сведениям 1913 года, в селе была больница, где работал врач. Подавляющее большинство населения оставалось неграмотным. В 1892 году в церковноприходской школе обучалось 164 ученика и работало 2 учителя. К началу 1917 года здесь насчитывались 3 земских училища, в которых преподавали 4 учителя. Занятия в них проходили в три смены. В это время в приеме в училища было отказано 100 детям школьного возраста. Первая мировая война усугубила и без того тяжелое положение трудящихся Савинцев. Большинство мужчин мобилизовали на фронт, а их семьи остались без кормильцев. Безудержно росли цены.

Когда в Савинцах стало известно о победе Февральской революции, трудящиеся, возглавляемые Т. А. Походенко, Д. С. Нарожным, С. М. Курило и З. Н. Драбаном, разгромили полицейский участок и разогнали полицию. Но вскоре крестьяне убедились, что буржуазное Временное правительство не даст им ни земли, ни мира, ни хлеба.

Трудящиеся Савинцев с большим подъемом приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В середине декабря 1917 года в селе была установлена Советская власть. Начал действовать волисполком, который возглавил Н. Е. Олиферевский{Харьковский облпартархив, ф. 10, оп. 1, д. 1048, л. 5; Харьковский облгосархив, ф. Р-4808, оп. 1, д. 9, л. 1.}. В начале 1918 года по инициативе коммунистов Ф. П. Дудки и С. М. Курило была создана партийная ячейка. Волисполком начал проводить в жизнь ленинский Декрет о земле.

Однако в апреле 1918 года в Савинцы вторглись австро-германские захватчики, вместе с которыми пришли украинские буржуазные националисты. Они установили жестокий оккупационный режим. Трудящиеся/153/


<< Том Харьковская область, стр. 151-157 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail