-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Андреевка,
Балаклейский район - Харьковская область







<< Том Харьковская область, стр. 145-151 >>

/145/

Андреевка — поселок городского типа, центр поселкового Совета, расположен на левом берегу Северского Донца, в 22 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Шебелинка на линии Змиев — Балаклея. Население — 12,8 тыс. человек. Территория поселка была заселена еще в V—IV тысячелетиях до н. э. Об этом свидетельствуют остатки трех поселений эпохи неолита. Кроме того, здесь найдены кости мамонта и серебряная деньга Ивана IV.

Андреевка впервые упоминается в «Книге Большому Чертежу» под названием Андреевы Лозы. В 1663 году, спасаясь от гнета польских феодалов, сюда прибыла из Правобережной Украины группа переселенцев во главе с полковником Я. С. Черниговцем. В 1673 году населенный пункт встречается под названием слобода Андреева, а с 1681 года — Андреевка{К. П. Щ е л к о в. Историческая хронология Харьковской губернии, стр. 346; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 4, стр. 145, 146.}. Андреевка являлась одним из укрепленных пунктов, построенных на южной границе Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Угроза нападений с их стороны была очень большой. В 1673 году чугуевский воевода докладывал царю, что в августе под слободу пришло много татар. В 1681 году андреевский сотник сообщал чугуевскому воеводе, что татары вновь появились здесь и захватили в плен 20 человек. Андреевка была центром сотни и входила в состав Харьковского, а с 80-х гг.— Изюмского полка.

Несмотря на нападения татар, мешавшие хозяйственному развитию, Андреевка росла и экономически крепла. В 1730 году в слободе насчитывалось 2652 жителя. Население занималось земледелием и животноводством. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, горох. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней. Были развиты ремесла: кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное, полотняное, портняжное. Два раза в год собирались ярмарки, на которые приезжали купцы из Харькова и других городов. Они привозили шелковые и хлопчатобумажные ткани, различные сукна. Окрестное население продавало зерно, вино, мед, пиво, фрукты. Два раза в неделю устраивались базары. Жители занимались также охотой и рыболовством, вывариванием селитры, производством кирпича, винокурением.

Население Андреевки не было однородным. По переписи 1732 года здесь насчитывалось 312 человек казацкой старшины и казаков, 952 подпомощника, 27 подсоседков и 56 работных людей{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 242.}. Интенсивно происходил процесс превращения казацкой старшины в крупных землевладельцев, завершившийся во второй половине XVIII в. Зависимые категории населения постепенно закрепощались. Из переписки Слободско-Украинской губернской канцелярии известны многочисленные факты побегов крестьян от помещиков. В 1768 году владелец селитроварен в Андреевке и других селах помещик М. Милорадович обращался в губернскую канцелярию с просьбой помочь ему возвратить 20 беглых работников{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вв., стр. 279, 280.}. Большое недовольство вызвал указ Екатерины II о переводе казаков в разряд войсковых обывателей и обложении их подушным налогом. Когда 21 декабря 1765 года указ зачитали жителям Андреевки, они не признали его и отказались избрать раскладчиков для сбора налога. Губернатор послал в село два эскадрона солдат, а затем еще две роты. Каратели/146/ арестовали 213 казаков, которых заковали в кандалы и погнали в Изюм. Многие из них были избиты плетьми. 9 человек, вожаков выступления, подвергли жестоким пыткам в Изюме, а затем отправили в губернскую канцелярию в Харьков, где опять пытали. Лишь с помощью силы сопротивление населения было подавлено. В конце XVIII в. в селе проживало 4847 жителей, в т. ч. 4316 войсковых обывателей и 444 крепостных (помещиков Милорадовича и Неелова){ЦГИА УССР в Киеве, ф. 1870, оп. 1, д. 4, л. 72.}. В 1732 году здесь открыли школу. С 1765 года Андреевка входила в состав Балаклейского комиссарства Изюмской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1780 году она вошла в состав Изюмского уезда Харьковского наместничества, в 1796 году стала волостным центром Змиевского уезда Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии.

В 1817 году Андреевка стала военным поселением. Здесь расположился Борисоглебский полк, в связи с чем ее переименовали в Новоборисоглебск. Все взрослое мужское население было превращено в военных поселенцев, которые должны были совмещать тяжелую военную службу с сельскохозяйственными работами. Насаждение военных поселений вызвало усиление классовой борьбы. Под влиянием восстания Серпуховского полка, вспыхнувшего в 1829 году, выступили и андреевцы. После ликвидации в 1857 году военных поселений военные поселенцы были переведены на положение государственных крестьян. Накануне реформы 1861 года в селе насчитывалось 978 дворов и 5871 житель.

В результате реформы 1861 года бывшие помещичьи крестьяне Андреевки были ограблены. Крестьяне Змиевского уезда получили в среднем до 3 десятин земли на ревизскую душу, за которые должны были выплатить большую сумму выкупных платежей. По царскому указу 1866 года государственные крестьяне подчинялись общей системе сельского управления и признаны «крестьянами-собственниками», хотя и продолжали платить оброчную подать. Права полной собственности на землю они получили по закону 1886 года об обязательном выкупе земельных наделов. Хотя размеры земельных наделов у бывших государственных крестьян были больше, чем у бывших помещичьих, они также не обеспечивали прожиточного минимума.

В пореформенный период в Андреевке, как и во всей России, усилилось развитие капиталистических отношений. Появился ряд небольших промышленных предприятий. Развивалась торговля. В 1879 году здесь были две мельницы, винодельный завод. Пять раз в год собирались ярмарки и ежедневно — базары. Вследствие классового расслоения и внутрисемейных разделов крестьянские наделы с каждым годом уменьшались. Основная масса крестьян разорялась, а кучка кулаков богатела. В 1879 году в Андреевке подавляющее большинство крестьян имело по 1,7 десятины пахотной земли на душу. Для того чтобы просуществовать, им приходилось заниматься побочными промыслами: охотой, рыбной ловлей, гончарством. Многие крестьяне нанимались батраками в имения помещиков, по плата за работу была очень низкой (40 коп. для мужчин 20 коп. для женщин в день). Наживались на крестьянском труде помещики и кулаки.

С 1875 по 1880 год в Андреевке в казармах бывшего Борисоглебского полка размещалась тюрьма для политических заключенных. В ней некоторое время находились народники А. В. Долгушин, Н. А. Плотников и др. Условия в тюрьме были невыносимыми. Одни из заключенных М. П. Сажин писал, что в здании, рассчитанном на 600 арестантов, содержалось их около 900. Политические заключенные были лишены каких-либо прав: им не разрешались свидания, часто запрещались прогулки. В 1880 году народник И. Н. Мышкин, находившийся здесь, ударил надзирателя, за что ему угрожала смертная казнь. На допросе он заявил, что сделал это для того, чтобы привлечь внимание общественности к нечеловеческим условиям в тюрьме. Во время революции 1905—1907 гг. в Андреевке распространялись листовки РСДРП. В 1906 году к судебному следствию был привлечен житель села И. И. Демин, который распространял здесь листовки Харьковского комитета РСДРП. 9 февраля этого же года андреевцы, собравшись на сельский сход, приняли решение отобрать у помещиков Вересовичей 87 десятин земли{М. Н. Лещенко. Селянський рух на Україні в роки першої російської революції. К., 1956, стр. 111.}. После столыпинской реформы усилился процесс классовой дифференциации крестьянства. Полновластными хозяевами Андреевки были помещики и кулаки. Из промышленных предприятий в селе действовали кирпичный завод и несколько мельниц. Пять раз в год, как и раньше, собирались ярмарки. Было немало лавок. В 1910 году вблизи Андреевки проложена Северо-Донецкая железная дорога. Здесь построили станцию Шебелинка. Андреевцы, принимавшие участие в строительстве железной дороги, знакомились с революционно настроенными рабочими. Все чаще стали появляться большевистские листовки. В начале XX в. население Андреевки составляло 7500 человек{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 7. СПб., 1903, стр. 255.}. В 1913 году в Андреевке была построена больница. В ней работали врач, фельдшер и 6 санитаров, обслуживавшие население всей волости. Не удивительно, что болезни являлись постоянными спутниками жизни трудящихся. Из учебных заведений в селе была церковноприходская школа, в которой накануне первой мировой войны обучался 141 ученик и работали 2 учителя. Доступ в нее для детей бедноты был ограничен.

Февральская революция смела царское самодержавие. Но после революции трудящиеся Андреевки быстро убедились, что буржуазное Временное правительство не решит вопрос о земле и не улучшит их положения. Крестьяне начали явочным порядком отбирать у помещиков землю и инвентарь./147/


<< Том Харьковская область, стр. 145-151 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail
06.02.2024 14:53
Желаете наконец развить сайт чтобы он взлетел в ТОП-10 Яндекса? И еще и за рекордный срок? Звучит сложно, но не для нас. Мы команда по продвижению с подтвержденным опытом с 2019 года и более 400 успешными кейсами на канале t.me/top1boost Обеспечиваем надежность сотрудничества через работу по договору, чтобы вы могли быть уверены в нас. И самое важное — ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. — никакой оплаты нам. Интересно узнать больше? Напишите нам — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Запустите продвижение в Yandex с помощью нашей команды и ТОП10 станет вашим!Мы уверены в достижении результата, поэтому предлагаем тест. А вы ничего не теряете, проведя его. Пишите =)