Балаклея — город районного подчинения, центр района. Расположена на реке Балаклейке, в 95 км от областного центра. В черте города находится железнодорожная станция на линии Харьков — Изюм. Население — 31,5 тыс. человек. Городскому Совету подчинено село Крейдянка. Территория, на которой расположена Балаклея, была заселена еще во времена неолита (IV тысячелетие до н. э.). Вблизи города до наших дней сохранились остатки древних поселений: трех — эпохи неолита, двух — эпохи бронзы и раннего железа. Раскопаны курганы с погребениями поздней бронзы и скифского времени (IV—III вв. до н. э.), обнаружено богатое сарматское погребение (I—II вв. п. э.). Известны также поселение и могильник салтовской культуры (VIII—X вв.). В XVI в. для охраны южных границ Русского государства от опустошительных набегов крымских татар была создана сторожевая служба. Семь сторожевых/135/ постов (страж) на Осколе и Северском Донце, существовавших уже в 1571 году, должны были сообщать о приближении врага. В устье реки Балаклеи (теперь Балаклейка) располагался третий сторожевой пост, ведущий наблюдение за местностью вдоль реки Северского Донца на 20 верст вверх до Шебелинского брода и на 15 верст вниз до Савинского. В 1663 году здесь поселилось несколько сот человек, прибывших из захваченных шляхетской Польшей правобережных украинских земель во главе с полковником Я. С. Черниговцем. Тогда же были построены острог-крепость и жилые помещения{Д. И. Багалей. Очерки из истории колонизации и быта, стр. 91—92; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 4. X., 1857, стр. 117—119; А. Г. Слюсарський. Слобідська Україна. X., 1954, стр. 43, 44.}. Через год Черниговец сообщал белгородскому воеводе, что он с поселенцами основал город Балаклею с 150 дворами, в которых живут 200 семей, и что население еще прибывает. Балаклея входила в черту укреплений Цареборисов — Савинцы — Лиман — Змиев — Соколово. Название ее произошло от реки Балаклеи, что по-татарски означает рыбная речка.
Как видно из переписи сел и городов Слобожанщины 1683 года, в Балаклее был Малый городок — рубленый замок из дуба, вокруг которого тянулся ров глубиной в полторы сажени. Над рвом был вал в 2 сажени высотой. Длина стены Малого городка с башнями составляла 110 саженей (232 метра). От Малого городка начинался Большой городок, стена которого равнялась 310 саженям в длину. За стеной шел ров в полторы сажени глубиной, обложенный сосновыми кругляками, над ним — вал в одну сажень высотой, а на нем — острог из дубового дерева в полторы сажени высотой. От угловой башни Большого городка вокруг посада тянулся частокол из соснового дерева в полторы сажени высотой и 240 саженей длиной. Постройки жителей размещались в той части современного города, где проходят улицы Первомайская, Октябрьская, Шевченко и верхняя часть улицы Ленина. Там, где находится Социалистический городок, был выгон, за которым простирались огороды и поле. В 1683 году в городе проживал 191 человек{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 122, 123.}.
В 1669 —1670 гг. был образован Балаклейский полк, куда входили полковой город Балаклея и сотепные города Змиев, Двуречная, Маяцк, Цареборисов. В 1677 году территорию полка включили в Харьковский, а с 80-х гг.— во вновь созданный Изюмский полк. Балаклея стала сотенным местечком. Опустошительные татарские набеги тяжело сказывались на его хозяйственном развитии. Жители часто не могли ни пахать, ни сеять, вследствие чего им нечем было прокормиться. В составе указанных полков балаклейцы активно сражались против татар.
На одной из улиц Балаклеи. 1975 г.
Население Балаклеи, как и других городов и сел Слободской Украины, не было однородным. Уже первые поселенцы, прибывшие сюда, имели разный уровень обеспеченности. Основная масса казаков и крестьян, лишенная какого-либо имущества, попадала в кабалу к казацкой старшине и зажиточному казачеству и подвергалась жестокой эксплуатации.
Трудящиеся Балаклеи приняли активное участие в крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина 1670—1671 гг. В октябре 1670 года в Балаклее вспыхнуло восстание, которое возглавили сотник А. Огонь и атаман М. Линник. После его подавления началась жестокая расправа с восставшими. Закованного в кандалы А. Огня отправили в Харьков, где после жестоких пыток казнили, а М. Линника повесили в Балаклее. Кроме них, были повешены еще 12 активных участников восстания{К. Стецюк. Вплив повстання Степана Разіна на Україну, стр. 66, 67, 102, 103.}. Широкий отклик в Балаклее имело Булавинское восстание 1707—1709 гг. Летом 1708 года, когда на Слободской Украине появился отряд булавинцев во главе с С. Драным, балаклейцы подняли восстание. После разгрома отряда царские войска учинили над ними жестокую расправу.
Основным занятием населения Балаклеи было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, выращивали огородные культуры. Большое место в хозяйстве занимали животноводство и разные промыслы: рыболовство, охота, пчеловодство. Развивалось ремесло. Ремесленники выделывали кожи для обуви и седел, овчины для кожухов, шили обувь, одежду и головные уборы, гнали деготь, смолу, выжигали уголь. Действовали несколько кузниц и три мельницы. Зажиточные казаки имели винокурни. С развитием товарно-денежных отношений во второй половине XVIII в. в Балаклее собирались пять раз в год ярмарки и два раза в неделю базары. Сюда приезжали купцы не только из Харькова, Белгорода, Изюма, но и из Москвы, Воронежа, донских станиц. На ярмарках и базарах продавали сельскохозяйственные продукты, лошадей, скот, а также металлические изделия, одежду, обувь, разные ткани. Многие жители занимались чумацким промыслом. Они привозили соль и рыбу{Харьковский облгосархив, ф. 24, оп. 3, д. 5, л. 64, 65.}.
В конце XVII — первой половине XVIII в. в Балаклее усиленно росло старшинское землевладение за счет/136/