О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Червоный Донец,
Балаклейский район - Харьковская область
Географическая широта:49°30'31'' с.ш.
Географическая долгота:36°34'30'' в.д.
Почтовый индекс: 64250
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Червоний Донець
Подчинённые населённые пункты: Дальняя Шебелинка, Копанка, Прогресс, Червоная Горка







<< Том Харьковская область, стр. 157-162 >>

/157/

Червоный Донец — поселок городского типа, центр поселкового Совета, расположен на нравом берегу Северского Донца, в 43 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Шебелинка на линии Змиев — Балаклея. Население — 7 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Дальняя Шебелинка, Копанка, Прогресс и Червоная Горка. Возникновение и развитие Червоного Донца связаны с открытием и разработкой запасов природного газа Шебелинского газового месторождения.

Изучение геологической структуры северо-западной окраины Донбасса началось во второй половине XIX в., но велось чрезвычайно медленно. Лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции развернулись широкие исследования этого района. Проблема его нефтегазоносности впервые получила четкое оформление в начале 30-х годов. Украинский советский геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки УССР Д. Н. Соболев убедительно доказал возможность существования нефти и газа в восточной/158/ части Украины. Первые разведочные поиски начались в 1936 году. Великая Отечественная война прервала начатые работы, но уже в конце 1943 года они возобновились. В 1946 году в эту работу включилась экспедиция геологов во главе с опытным разведчиком недр Н. Ф. Балуховским, которая пришла к выводу, что этот район имеет большие запасы природного газа. Начатые исследования продолжила экспедиция во главе с В. Р. Литвиновым. 3 мая 1950 года из первой буровой скважины ударил газовый фонтан. Открытое газовое месторождение получило название от села Шебелинки, вблизи которого оно расположено.

5 мая 1956 года в районе хутора Червоного Донца началось строительство поселка. В этот день на строительную площадку пришли первые строители: старший прораб И. А. Бровко, прораб И. Е. Шевцов, бригады Н. Терещенко, А. П. Красницкой, В. П. Соляника и др. Немало трудностей встало перед ними. Однако коллективы строителей, широко развернув социалистическое соревнование, успешно возводили производственные помещения, жилые дома и благоустраивали поселок. Первыми были построены временная контора, столовая, склады. До 1956 года все подсобные помещения находились на Кургане, рабочих приходилось возить из окрестных сел. В 1956 году вместо старых вагончиков и палаток, где жили первые буровики, заложили три 8-квартирных дома. В 1957 году продолжалось строительство таких же домов. Дополнительно еще собрали 20 домов общей площадью 2 тыс. кв. метров. Одновременно с этим заканчивалось строительство конторы, служебно-эксплуатационного корпуса, котельной. В октябре этого же года все жилые дома были полностью газифицированы, жители получили воду и центральное отопление. Питьевой водой население снабжалось из специально пробуренной скважины. В 1959 году была открыта средняя школа, где насчитывалось 860 учеников. С расширением эксплуатации месторождения, вводом его вспомогательных предприятий, увеличением количества рабочих и служащих рос и поселок.

В центре Червоного Донца. 1975 г.

В центре Червоного Донца. 1975 г.

Выгодное географическое расположение Шебелинского газового месторождения и высокие дебиты буровых скважин дали возможность при сравнительно небольших затратах времени и средств на сооружение газопроводов широко использовать шебелинский газ как топливо и химическое сырье для получения ценных синтетических продуктов. За исследование и открытие Шебелинского газового месторождения геологи Н. Ф. Балуховский, Б. С. Воробьев, С. Е. Черпак, В. Р. Литвинов, Н. А. Горев, Л. П. Палец в 1959 году удостоены Ленинской премии.

Основными предприятиями Шебелинского газового месторождения являются Шебелинское управление буровых работ (ШУБР) и Шебелинское газопромысловое управление (ШГПУ).

Шебелинское управление буровых работ является наибольшим буровым предприятием в республике. Оно ведет буровые работы в Харьковской и ряде других областей. Коллектив ШУБР насчитывает 2328 человек. С каждым годом растет объем буровых работ. Если в 1950 году было пройдено 3,5 тыс. метров, в 1965 году — свыше 82 тыс., то в 1974 году — около 117 тыс. метров. План девятой пятилетки предприятие выполнило к 10 декабря 1975 года. За пятилетие пробурено 521 825 метров, в т. ч. 5225 метров сверх плана. Сданы в эксплуатацию 203 скважины.

Буровики Шебелинки в 1961 году впервые внедрили новый прогрессивный метод бурения газовых скважин электробурами, изготовленными на Харьковском электромеханическом заводе. В результате скорость бурения увеличилась более чем в 3 раза. За годы восьмой и девятой пятилеток произошли существенные изменения в технической оснащенности ШУБР. Введены в эксплуатацию новые, более производительные буровые установки, новые типы турбобуров и электробуров, обновился и стал более мощным автотракторный парк. По методам работы и производственным показателям ШУБР является одним из лучших буровых управлений в СССР. Здесь было проведено несколько всесоюзных совещаний по вопросам электробурения.

Разработка Шебелинского газового месторождения стала общенародным делом. По решению партии и правительства в 1956—1960 гг. сюда было направлено около 350 подготовленных специалистов — рабочих, инженеров и техников из Баку, Грозного, Татарии, Башкирии, Сахалина, Саратова, Дашавы, Стрыя и других мест, а также свыше 200 молодых специалистов с высшим и средним образованием. ЦК ЛКСМУ объявил Шебелинскую стройку ударной комсомольской, и по комсомольским путевкам сюда прибыло свыше 2 тыс. человек. Ныне здесь трудятся представители 14 национальностей: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, молдаване, дагестанцы, татары и др. Предприятия РСФСР поставляют предприятиям месторождения буровые установки, буровые станки всех типов, силовые двигатели, трансформаторы, из Азербайджанской ССР идут буровые вышки, талевые системы, из Белорусской ССР — тракторы, грузовые автомашины, из Грузинской ССР — насосно-компрессорные трубы, металлорежущие станки, из Латвийской ССР — свароч-/159/


<< Том Харьковская область, стр. 157-162 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail