Жеведь — село, центр сельского Совета. Расположена на речке Жеведюхе (приток Десны), в 35 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Жидиничи. Население — 711 человек. Сельсовету подчинено с. Козероги.
В Жеведи размещена центральная усадьба колхоза им. Постышева, за которым закреплено 5175 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2604 га пахотной земли. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель и лен. Развито животноводство мясо-молочного направления.
За трудовые успехи 40 жителей села удостоены правительственных наград.
В селе есть восьмилетняя школа (8 учителей и 44 ученика), клуб, библиотека с книжным фондом 9,9 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 20 мест, 2 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, АТС на 50 номеров, отделение связи и сберкасса.
Партийная организация объединяет 52 коммуниста, 2 комсомольские — 46 членов ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1935, первая комсомольская ячейка — в 1928 году. Село основано в первой половине XVII в. Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 527 жителей села, из них 349 награждены орденами и медалями, 127 — пали смертью храбрых. Установлен памятник в честь советских воинов, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, и воинов-односельчан, отдавших жизнь в борьбе против гитлеровских оккупантов. На братской могиле воинов 215-й моторизованной стрелковой дивизии 5-й армии, погибших в бою против фашистских оккупантов 9 сентября 1941 г. около с. Козероги, воздвигнут памятник.
Близ с. Козероги обнаружены по 2 поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.) и бронзы (II тысячелетие до н. э.), одно раннеславянское (III—V вв. н. э.), северянское поселение VIII—X вв. н. э., городище и поселение периода Киевской Руси (IX—XIII вв.), а неподалеку от Жеведи — древнерусское городище (IX—XIII вв.).