Слабин — село, центр сельского Совета. Расположен на правом берегу Десны, в 24 км от районного центра и железнодорожного узла Чернигов. Население — 1098 человек. Сельсовету подчинены села Мажуговка и Якубовка.
На территории Слабина размещена центральная усадьба колхоза им. Фрунзе, за которым закреплено 4827 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3111 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве мяса говядины. Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель.
За успехи в развитии колхозного производства 119 тружеников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. председатель колхоза Ф. П. Бреус (ныне на пенсии) — орденами Ленина и Октябрьской Революции, шофер И. Н. Авдиенко — орденом Ленина.
В селе есть средняя школа (18 учителей и 116 учеников), межшкольный учебно-производственный комбинат, дом культуры со зрительным залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 12 тыс. экземпляров, амбулатория (5 медработников, в т. ч. 2 врача), детские ясли-сад на 30 мест, швейная мастерская, 6 магазинов, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи, сберкасса.
2 партийные организации объединяют 65 коммунистов, 3 комсомольские — 90 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская ячейки созданы в 1927 году./719/
Первое письменное упоминание о селе датируется 1523 г. Советская власть установлена в декабре 1917 г. В борьбе против гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны принимали участие 405 жителей села, из них 109 человек награждены орденами и медалями, 246 — пали смертью храбрых. На братской могиле советских воинов, погибших при освобождении села от гитлеровских оккупантов, воздвигнут памятник. Сооружен обелиск в честь воинов-односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. В селе установлен бюст М. В. Фрунзе.
Возле Слабина обнаружены остатки поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), 2 — раннеславянских первых веков н. э., северянское (VIII—IX в. н. э.), а также городище, поселение и курганный могильник периода Киевской Руси (IX— XIII вв.). У сел Мажуговки и Якубовки выявлены 2 древнерусских поселения (IX—XIII вв.).