Смолин — село, центр сельского Совета. Расположен на правом берегу Десны, в 34 км от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Жидиничи. Население — 799 человек. Сельсовету подчинен поселок Гончаровское.
На территории Смолина находится центральная усадьба колхоза «Перемога». За ним закреплен 3201 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1990 га пахотной земли. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель, лен. Развито мясо-молочное животноводство. 48 передовиков села удостоены орденов и медалей СССР, в т. ч. животновод П. К. Козлов — ордена Трудового Красного Знамени.
В селе есть восьмилетняя школа (9 учителей и 56 учеников), дом культуры со зрительным залом на 200 мест, библиотека с книжным фондом 11,3 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи, сберкасса.
Партийная организация объединяет 41 коммуниста, 2 комсомольские — 36 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1928, комсомольская — в 1930 году.
Первое письменное упоминание о селе относится к 1523 г. Советская власть в Смолине установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских соединениях сражались 325 жителей села, 283 участника войны имеют правительственные награды, 157 человек погибли. Во время Великой Отечественной войны в селе была организована подпольная патриотическая группа. На братской могиле советских воинов, павших смертью храбрых при освобождении села от гитлеровских оккупантов, сооружен памятник. Установлен обелиск в честь воинов-односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Уроженцем Смолина является член Союза художников СССР А. Н. Шкурко.
В Смолине обнаружены славянское поселение первых веков н. э., северянское (VIII—X вв.), а также городище, поселение тг четыре курганных могильника времен Киевской Руси (IX—XIII вв.).