Мнев — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположен в 55 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Неданчичи на линии Чернигов — Овруч. Население Мнева — 1093 человека.
Сельсовету подчинены населенные пункты Глядин, Пивничное, Пустынки, Храпатое и Центральное.
На территории Мнева находится центральная усадьба колхоза им. Ватутина, за которым закреплено 2879 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1162 га пахотных земель. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Развито мясное животноводство.
За успехи в труде 73 передовика колхоза награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. животноводы О. К. Акуленко, А. Н. Копач, О. С. Лутченко, заведующий полеводческим участком Н. А. Пащенко — орденом Трудового Красного Знамени.
В селе есть средняя школа (186 учеников и 23 учителя), дом культуры со зрительным залом на 350 мест, библиотека с книжным фондом 10,5 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 25 мест, 2 столовые, 4 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи, сберкасса.
В 2 партийных организациях села — 62 коммуниста, в 2 комсомольских — 115 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1920 г., комсомольская — в 1931 году.
Первое письменное упоминание о Мневе относится к 17І2 г. Советская власть установлена в январе 1918 г. 760 жителей села защищали Отчизну от гитлеровских оккупантов на фронтах Великой Отечественной войны, из них 220 за проявленный героизм в боях с врагом награждены орденами и медалями, 530 человек пали смертью храбрых. В селе воздвигнут памятник в честь советских воинов, погибших при освобождении Мнева от гитлеровских оккупантов. За активную помощь партизанам 69 жителей хутора Храпатого были расстреляны или заживо сожжены гитлеровскими карателями в мае 1943 г. Полностью были сожжены и все постройки хутора. В Храпатом сооружен памятник жертвам фашизма.
Неподалеку от сел Пустынки и Мнев обнаружены 2 поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), 5 — эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), 1 — периода раннего железа (VIII—III вв. до н. э.) и 2 древнерусских городища (IX— XIII вв.). У с. Пустынки на 2 поселениях (эпохи неолита и бронзы) проводились обширные полевые исследования. Поселение эпохи бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) полностью раскопано и установлена его планировка. Найдены остатки около 20 жилищ, 6 хозяйственных построек, среди которых были свайные и 2 культовых комплекса.