Днепровское (до 1962 г. — Навозы) — село, центр сельского Совета. Расположено на левом берегу Днепра, в 55 км от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Жидиничи. Население — 771 человек. Сельсовету подчинены села Загатка, Повидов, Прохоров, Старик и Шмаевка. На территории Днепровского размещена центральная усадьба колхоза им. Димитрова. За колхозом закреплено 9439 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2212 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота. Здесь выращивают зерновые культуры, лен и картофель./709/ За достижения в труде 89 человек отмечены орденами и медалями СССР. Директор средней школы И. П. Черинько (ныне на пенсии) награжден орденом Ленина.
В селе есть средняя школа (266 учеников и 31 учитель), клуб со зрительным залом на 225 мест, библиотека с книжным фондом более 10 тыс. экземпляров, участковая больница на 25 коек (14 медработников, в т. ч. 2 врача), аптека, 3 магазина, дом быта, отделение связи, сберкасса.
В 2 партийных организациях насчитывается 60 коммунистов, в 3 комсомольских — 165 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1932, комсомольская — в 1926 году.
Основано село в первой половине XII в. Прежнее название — Навозы — получило, очевидно, от того, что в древние времена сюда свозили дань киевским князьям.
Советская власть в Днепровском установлена в январе 1918 г. В годы Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов сражались 475 жителей села, из них 152 награждены орденами и медалями, 331 — пал смертью храбрых. Снайпер Г. М. Симончук удостоен орденов Ленина и Красного Знамени. В селе воздвигнуты памятники в честь советских воинов, погибших при освобождении его от гитлеровцев, и воинов-односельчан, отдавших жизнь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Установлен памятный знак на месте переправы 13-й армии ( командующий — генерал II. П. Пухов) через Днепр в сентябре 1943 года.
Близ Днепровского и Шмаевки обнаружены 2 поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), а на окраинах Днепровского — эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), раннего железа (VI—III вв. до н. э.), а также древнерусское городище (IX—XIII вв. н. э.).