О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Рахов,
Раховский район - Закарпатье
Географическая широта:48°3'20'' с.ш.
Географическая долгота:24°12'12'' в.д.
Почтовый индекс: 90600
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Рахів



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Закарпатье, стр. 382-390 >>

/382/

РАХОВ

Рахов — город районного подчинения, центр района, расположен в котловине по обоим берегам реки Тисы, в 209 км от областного центра. В городе имеется одноименная железнодорожная станция на линии Берлебаш — Делятин.

На территории Рахова найден клад бронзовых предметов эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) [880, с. 18].

Первое упоминание о Рахове относится к 1447 г. [855, с. 266]. По одной легенде, название его связывают с движением опришков, которые собирались в этой местности и считали (по-украински — рахували) отобранное у богачей имущество. По другой легенде, жители этого края ходили пешком от села к селу и, чтобы знать расстояние между ними, шагами отсчитывали дорогу. Некоторые считают, что название города произошло от собственного имени Рах или Рахо [878, с. 111].

Первыми поселенцами Рахова были крестьяне из Закарпатья и Галичины, бежавшие в горы от гнета феодалов. Население занималось в основном скотоводством, в частности овцеводством, а также рыболовством, охотой и пчеловодством. Окрестные леса были богаты пушным зверем, а Тиса изобиловала форелью. Развивалась торговля. Жители ежегодно осенью ездили в торговые центры Валахии и Болгарии, где продавали свои товары и закупали все необходимое.

В начале XVI в. население Рахова попало в крепостную зависимость от венгерских феодалов Форинтвери и Драгфи, однако полностью закрепостить его им не/383/ удалось. В 1526 г. село перешло в ведение Великобычковской казенной доминии. В 1600 г. в нем насчитывалось 14 крестьянских дворов.

Из года в год росла имущественная дифференциация крестьян. Из общего количества скота — 13 лошадей, 12 волов, 60 коров и 920 овец — у одного из хозяев было 7 коров, 6 лошадей и 300 овец, у другого — 4 вола и 300 овец. На долю остальных 12 хозяев приходилось 53 коровы, 7 лошадей, 8 волов и 320 овец. Крепостные крестьяне выплачивали доминии десятину от овец, давали 14 шкурок куницы и 1 тыс. штук форели [967, с. 10, 26].

В XVII в. Рахов был приписан к Хустской казенной доминии, а жители его должны были поставлять ей древесину, соль, мясо. В то время более интенсивно заселялся правый берег Тисы, где развернулась добыча соли. Ее сплавляли по реке к Великому Бычкову, где находилось солянотранспортное управление. Правительство всячески поощряло развитие соляного промысла. Те, кто занимался добычей соли, освобождались от барщины. Часть населения была внесена в списки казенных рабочих, сплавлявших на плотах соль но Тисе не только из Рахова, но и из Солотвиной. Согласно переписи 1720 г., в Рахове насчитывалось 54 крестьянских двора, которые пользовались 77 кобликами пахотной земли и 140 косашами лугов. Каменистая земля не могла обеспечить крестьян хлебом и картофелем. 14 крепостных имели лишь по одному коблику земли, 6 — по полкоблика. Продолжало развиваться скотоводство. Крестьяне разводили скот для собственных нужд и продажи. В Рахове, который лежал на торговом пути из Галиции в Трансильванию, Молдавию и Болгарию, шла оживленная торговля скотом. В 1720 г. прибыль населения от его продажи составила 770 форинтов [968, с. 122]. На вырученные деньги оно покупало хлеб, в основном кукурузу, платило денежные поборы и налоги. В начале XVIII в. крепостные крестьяне ежегодно платили по 200 форинтов (девятина) от урожая, по 18 форинтов от овец, по 4 крейцера с каждого улья пчел и по 7 крейцеров от овцы за право выпаса на казенных пастбищах, а также отрабатывали по 3 дня барщины в неделю. Кроме того, в счет отработки барщины крепостными производились заготовка и транспортировка леса. Составлялись специальные списки плотогонов и графики сплавов.

Древесину сплавляли по реке к Великому Бычкову, а оттуда — в Венгрию. Так, в 1720 г. раховские крестьяне доставили 94 плота.

В 1724 г. здесь начало действовать предприятие по продаже древесины.

Во второй половине XVIII — первой половине XIX в. население Рахова росло, а пахотной земли было мало. После урбариальной реформы 1767 г. на 120 дворов приходилось 30 полных земельных наделов. За пользование ими крестьяне должны были ежегодно отрабатывать 80 дней тяглой, 3760 дней пешей барщины, платить 153 форинта вместо девятины от урожая, 120 форинтов за дом, сдавать 36 саженей дров, 72 цыпленка, более 430 яиц и т. п. В действительности их повинности были еще большими, чем предусматривалось урбарием. Крестьянин М. Друляк, например, за половину надела земли вынужден был отработать 30 дней тяглой и 61 день пешей барщины, уплатить 2 форинта 45 крейцеров девятины, 1 форинт за дом и другие поборы. Поскольку Рахов был центром комитата, на плечи крепостных легли расходы по содержанию разросшейся комитатской администрации. Они обязаны были также принимать на постой солдат и обеспечивать их продовольствием. В 1842 г. трудом крепостных был сооружен первый деревянный мост через Тису.

В первой половине XIX в. здесь поселились переселенцы — венгры и немцы. Они освобождались от уплаты налогов.

Усиление гнета вызвало большое недовольство крестьян. Некоторые крепостные Рахова, не имея возможности уплатить поборы, бежали в горы, где принимали активное участие в движении опришков, сражаясь в отрядах Ивана Пинти, выходца из села Федора Бойко, Ивана Пискливого, а позже — Олексы Довбуша. Опришки часто нападали на местных феодалов, отбирали у них имущество и делили его между крепостными [1028, с. 60].

Быт крестьян был убогим. Как правило, в одной части хаты жили они сами, в другой размещались овцы, куры, гуси. Вокруг Рахова возникли приселки, получившие названия Лаз, Вильховатый, Берлебаш, Билин, Нойдорф, где проживали немцы. Накануне отмены крепостного права в селе насчитывалось 2985 жителей, в т. ч. 540 в приселках. Медицинского обслуживания не было. Больных на телегах везли в Сигет или Хуст, где за плату им оказывали медицинскую помощь. В 40-х гг. XIX в. открыли две церковноприходские школы, в которых 2 учителя обучали 50 учеников.

В результате буржуазной революции 1848—1849 гг. было отменено крепостное право. Крестьяне Рахова получили менее половины дореформенного надела, а также были лишены лесов и пастбищ, которыми пользовались ранее. За утраченные крестьянские повинности и поборы государство выплатило помещикам огромную компенсацию в размере 20-кратной стоимости годовых повинностей и поборов, которую фактически должны были внести сами крестьяне в форме дополнительного налога. Реформа, проведенная в интересах помещиков, вызвала недовольство крестьян. Они жаловались, что им была выделена непригодная для пользования земля и в небольшом количестве [442, л. 5, 8] и требовали раздела помещичьих земель, предоставления права охоты и рыбной ловли.

С развитием капитализма усилилась классовая дифференциация крестьянства. Согласно переписи 1900 г., в Рахове из 2854 человек самодеятельного населения 1682 были заняты в сельском хозяйстве, 55 — в торговле, 62 — на транспорте. В селе было 162 поденщика, более 100 батраков, 405 сезонных рабочих — отходников. Среди ремесленников имелись 9 кузнецов, 6 сто-/384/ляров, 29 каменщиков, 20 портных и сапожников. За селом числилось 32 480 кадастральных хольдов земли, большая часть которой была сосредоточена в руках богачей [681, с. 606—609]. Так, корчмарь Менчел владел 124 кадастральными хольдами пастбищ, крестьянин Беркела — 192 хольдами пастбищ и лугов, крестьяне Прокопюк и Попович — 36 и 58 хольдами земли и лесов. Крупным землевладельцем была и униатская церковь. В то же время крестьяне-бедняки Лиман и Ковач владели 220 и 34 кв. саженями земли [513, л. 3]. Безземельные и малоземельные крестьяне, пытаясь найти выход из тяжелого положения, арендовали землю, уходили на заработки. Они нанимались на заготовку и сплав леса, строительство плотов, шоссейных дорог, батрачили, но мизерная заработная плата не спасала их от нищеты. В 1908 г. только на лесозаготовках работали 110 жителей Рахова. Они получали по 4—5 крон в день, чего едва хватало на пропитание. Предприниматели жестоко эксплуатировали бедноту, отсутствовала какая-либо техника безопасности труда. В феврале 1909 г. в один день на лесозаготовках погибли трое раховчан: Ф. Игнатюк, Ю. Козурак и И. Мельничук. Опасной была и работа на сплаве леса.

В 1900 г. население Рахова составляло 5873 человека, из них 4157 украинцев, 896 венгров, 772 немца и 23 румына [680, с. 304, 305]. Полностью отсутствовало медицинское обслуживание жителей. Ближайший врач находился в 150 км от села. Вследствие этого смертность была очень высокой. Власти мало заботились о развитии народного образования и культуры. Только в 1895 г. в Рахове открыли государственную начальную школу. В 1908/09 учебном году в ней 6 учителей обучали 242 ученика. В 1900 г. читать и писать умели лишь 1112 человек.

Первая мировая война принесла трудящимся Рахова новые бедствия. Повысились налоги, участились реквизиции у крестьян зерна и скота. Особенно тяжелые репрессии обрушились на трудящихся украинской национальности. В ответ на всякое проявление недовольства и антивоенных настроений военщина чинила беспощадную расправу. 10 сентября 1914 г. русские войска начали наступление в районе Рахова и после ожесточенных боев в октябре заняли его. Трудящиеся села приветствовали русских солдат, некоторые жители стали их проводниками в горах. В начале 1915 г. австро-венгерские войска снова захватили Рахов и жестоко расправились с населением за братание с русскими воинами. Несколько человек были расстреляны. В ходе войны село еще раз стало местом жестоких боев. Вследствие военных действий, грабежей, быстрого роста цен на продукты питания население голодало. Из-за острой нехватки кормов многие крестьяне вынуждены были продавать скот, на чем наживались спекулянты.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала большое влияние на трудящихся Рахова. В 1918 г. в село возвратились из России бывшие военнопленные, являвшиеся очевидцами происшедших там исторических свершений. Под их руководством в ноябре 1918 г. был создан народный Совет, в который вошли представители крестьян и рабочих. Он требовал ликвидации буржуазного строя и воссоединения Закарпатья с Советской Украиной.

Трудящиеся Рахова решительно поднялись на борьбу за свое социальное и национальное освобождение. В марте 1919 г. после образования Венгерской Советской республики в селе была установлена Советская власть. 6 апреля состоялись выборы, в результате которых трудящиеся избрали Совет рабочих, крестьян и солдат [659, с. 143]. Возглавил его крестьянин А. П. Попенко. По призыву Совета был организован отряд Красной гвардии, первыми бойцами которого стали М. Гулин, Ю. Липчей, М. Мойш, А. Шлосер. Была также организована Красная милиция [1174]. Раховские красногвардейцы принимали участие в боях против войск боярской Румынии.

В апреле 1919 г. Рахов захватили румынские оккупанты. Начались террор и грабежи. Оккупанты жестоко расправлялись с советскими активистами. Был убит А. П. Попенко (его имя носит одна из улиц города). Весной 1920 г. на смену румынским пришли чехословацкие оккупанты. В период господства чехословацкой буржуазии положение трудящихся оставалось тяжелым. Экономика Рахова в 20—30-х гг. развивалась слабо. Жители по-прежнему занимались в основном сельским хозяйством. За селом числилось 847 кадастральных хольдов пахотной земли, 1744 хольда пастбищ и 1226 хольдов лесов. Здесь было 1250 коров, 350 волов, 60 лошадей и 5340 овец [958, с. 296, 297]. Земля обрабатывалась примитивным способом: деревянной сохой, волами и лошадьми. Для улучшения земледелия в 1922 г. в Рахове создали филиал земледельческого общества, в 1924 г.— окружное сельскохозяйственное общество. В его задачи входило распространение среди зажиточных крестьян передового опыта, а также обеспечение их сельскохозяйственными машинами. Промышленность была представлена тремя лесопилками. Постоянно росла безработица. В 1928 г. организовали управление по трудоустройству сельскохозяйственных рабочих. Часть их направляли на лесоразработки, а часть — на сезонные работы в Чехию, а также в Моравию.

Продолжался процесс классового расслоения крестьян. В 1939 г. 400 крестьян имели от 2 до 5 хольдов земли, 200 — от 5 до 10 хольдов, 153 — от 10 до 25 хольдов. 22 — от 25 до 100 хольдов. Действовали 4 лесопилки, на которых было занято 138 рабочих [397, л. 6—8; 569, л. 6].

В 1919 — начале 1920 г. в Рахове в глубоком подполье действовала коммунистическая группа [786, с. 22]. Летом 1920 г. в селе была создана организация Международной (интернациональной) социалистической партии Подкарпатской Руси (МСП). 16 декабря 1920 г. она возглавила всеобщую забастовку. В этот день трудящиеся Рахова с красными знаменами и под пение революционных песен вышли на улицы. Они требова-/385/


<< Том Закарпатье, стр. 382-390 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail