1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Кобылецкая Поляна,
Раховский район - Закарпатье

Закарпатье

Раховский район
  Рахов
  Великий Бычков
  Кобылецкая Поляна
  Ясиня
  Белая Церковь
  Белин
  Богдан
  Верхнее Водяное
  Водица
  Деловое
  Квасы
  Косовская Поляна
  Костылевка
  Лазещина
  Луг
  Луги
  Росошка
  Ростоки
  Среднее Водяное
  Черная Тиса


Географическая широта:48°3'26'' с.ш.
Географическая долгота:24°4'18'' в.д.
Почтовый индекс: 90620
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Кобилецька Поляна







<< Том Закарпатье, стр. 399-406 >>

/399/

КОБЫЛЕЦКАЯ ПОЛЯНА

Кобылецкая Поляна (во второй половине XVII в.— Шопурская Поляна, со второй половины XIX в. и до 1919 г.— Дьертелигет) — поселок городского типа, центр поселкового Совета народных депутатов, расположен в долине слияния двух горных речек Крайней и Шопурки, в 36 км от районного центра, в 12 км от железнодорожной станции Великий Бычков на линии Королево — Великий Бычков и автодороги Ужгород — Ясиня. Население — 2977 человек.

Кобылецкая Поляна известна со второй половины XVI в. Название ее произошло от горы Кобылы, у подножия которой имеется большая поляна [957, с. 152; 878, с. 65, 66]. Село находилось под властью трансильванских князей, которые являлись вассалами Турции. Оно входило в Великобычковскую доминию, занимавшую значительную часть Восточной Мараморощины [328, л. 1].

Общий вид Кобылецкой Поляны. 1980 г.

Общий вид Кобылецкой Поляны. 1980 г.

Основным занятием населения были земледелие и скотоводство. Подавляющее большинство жителей села составляли крепостные крестьяне, которые отбывали/400/многочисленные феодальные повинности. В конце XVI — начале XVII в. они отдавали государству ежегодно десятую часть овец, 14 шкурок куниц, тысячу истругов (форелей).

После подавления освободительной войны венгерского народа 1703—1711 гг. владения ее руководителя Ференца II Ракоци, в т. ч. Кобылецкая Поляна, были конфискованы и перешли в австрийскую казну. Положение крестьян постоянно ухудшалось. Перепись 1720 г., проведенная на Мараморощине, свидетельствует о том, что большинство из них имело мизерные наделы и влачило пищенское существование. Не улучшилось положение крестьян и после проведения урбариальной реформы Марии-Терезии. В XVIII в. они отдавали в пользу казны девятину от урожая, десятину от скота, платили различные денежные поборы и налоги, а также отбывали барщину. В обязанности крестьян входила и заготовка древесины, которая сплавлялась по Шопурке до Великого Бычкова, а оттуда по Тисе до Солотвинских соляных рудников. Чтобы как-то просуществовать, многие из них занимались добычей смолы, изготовлением древесного угля, дранки, клепки, деревянной посуды, возов и пр. [948, с. 94, 117].

В связи с наличием в Кобылецкой Поляне залежей железной руды в 1774 г. в селе было основано металлообрабатывающее предприятие, которое изготовляло орудия труда для Солотвинских соляных рудников. С постройкой в Кобылецкой Поляне в 1787 г. доменной печи сюда перенесли металлообрабатывающий завод из с. Дубового. Спрос на продукцию настолько вырос, что местный рудник не мог обеспечить предприятие сырьем, и руду начали завозить из Шопурки, Бедевли, Косовской Поляны, Менчула и других мест. Металлообрабатывающее предприятие сыграло большую роль в экономическом развитии Кобылецкой Поляны и окрестных сел. В начале XIX в. на нем ежегодно производилось 1000—1500 цнт железа [1035, с. 29]. На добыче руды работали местные крестьяне, а на самом предприятии — немцы-колонисты.

В начале XIX в. вблизи Кобылецкой Поляны началось интенсивное использование минеральных источников в лечебных целях. В селе было построено каменное здание с 12 ванными комнатами [991, с. 496—499].

В середине XIX в. в Кобылецкой Поляне начала функционировать церковноприходская школа, но в ней обучались дети преимущественно из зажиточных семей. В 1830 г. в селе Кобылецкая Поляна насчитывался 851 житель.

В результате революции 1848—1849 гг. крепостное право было отменено. Крестьяне Кобылецкой Поляны, как и всего Закарпатья, получили менее половины дореформенного земельного надела, а также были лишены лесов и пастбищ, ранее находившихся в их пользовании.

С начала 50-х гг. XIX в. на металлообрабатывающем предприятии усовершенствовался процесс плавки металла и расширилось производство, на что только в 1856 г. было затрачено 4037 форинтов. Наряду со старой доменной печью здесь работали 7 новых печей, вальцовочный стан, станки для изготовления металлических изделий, кузни и др. Предприятие размещалось уже не только над речкой Шопуркой, но и над речкой Дубровцем. Кроме местной руды, использовалась руда из Косовской Поляны и из-под Хуста. Денежный доход предприятия достиг 22 326 форинтов в год [1035, с. 83, 84],

Значение Кобылецкополянского металлообрабатывающего предприятия еще более возросло после закрытия Белопотоцкого металлообрабатывающего завода в 1883 г. На нем вступили в строй два новых цеха — машинный и литейный. В 1896—1897 гг. предприятие было еще значительно расширено. Оно делилось на две части — верхний и нижний заводы. В начале XX в. на нижнем заводе работали литейный, машинный и инструментальный цехи. Механизмы приводились в движение пятью большими колесами при помощи водной энергии. На случай отсутствия достаточного количества водной энергии имелся локомобиль мощностью 16 лошадиных сил. На верхнем заводе работали кузнечный, лесопильный и прокатный цехи. Здесь все механизмы приводились в движение большими водяными колесами [808, с. 29, 30]. Большая часть изделий предприятия использовалась на Солотвинских соляных рудниках и в лесной промышленности жупы, а остальная вывозилась за пределы Закарпатья — в Галицию, Буковину, Румынию и Россию. В 1873 г. изделия предприятия экспонировались на промышленной выставке в Вене, где получили одобрение и признание. Предприятие было отмечено медалью и почетным дипломом [991, с. 430—433]. Подавляющее большинство крестьян Кобылецкой Поляны разорялось и пополняло ряды пролетариата. За их счет возросло количество рабочих и на металлообрабатывающем предприятии. Если в 70-х гг. XIX в. на нем работали 115 постоянных и 30 сезонных рабочих, то в конце XIX в.— 250 рабочих [980, с. 227]. В то же время кулаки сосредоточивали в своих руках все больше земли./401/

По данным переписи 1900 г., в Кобылецкой Поляне проживали 1778 человек. Из числа самодеятельного населения в промышленности было занято 293 человека, в сельском хозяйстве — 75, в торговле — 17, свыше 100 человек батрачили у кулаков. Заработная плата у рабочих и поденщиков была очень низкая. Рабочий день на предприятиях длился 12 часов, а на лесоразработках — 15—16 и более часов. По малейшему поводу рабочих наказывали штрафами. За селом числилось 39 399 кадастральных хольдов земли. Здесь насчитывалось 356 домов, из которых 23 — каменных, 31 — саманный и 302 — деревянных [680, с. 302, 303]. Рабочие и крестьяне Кобылецкой Поляны не мирились со своим положением и поднимались на борьбу против угнетателей. В начале 70-х гг. XIX в. на металлообрабатывающем предприятии была создана рабочая касса взаимопомощи, фонд которой состоял из ежемесячных взносов рабочих в размере 3,5 крейцера от каждого форинта [991, с. 434]. В начале XX в. здесь возникла социал-демократическая организация.

Кроме социально-экономического и политического гнета, трудящиеся испытывали национальный гнет. В 1889 г. в Кобылецкой Поляне открыли государственную начальную школу. В 1908/09 учебном году в ней один учитель обучал 49 детей. Преподавание в школе велось на венгерском языке. В 90-х гг. XIX в. при металлообрабатывающем предприятии начала действовать механическая школа. В 1900 г. в селе умели читать и писать 750 жителей.

Еще больше ухудшилось положение трудящихся Кобылецкой Поляны в годы первой мировой войны. Постоянные реквизиции и многочисленные налоги совершенно разорили жителей. Усилились репрессии со стороны властей. Население с радостью встретило русские войска, вступившие в село в октябре 1914 г. За симпатии к русским австро-венгерские войска после возвращения учинили над ним жестокую расправу.

Революционная борьба трудящихся особенно усилилась под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. С победой пролетарской революции в Венгрии в марте 1919 г. Советская власть была установлена и в Кобылецкой Поляне. 24 апреля 1919 г. в селе создали Совет рабочих, крестьян и солдат [659, с. 143], в состав которого вошли наиболее активные предстатели трудящихся. Но в конце апреля оно было оккупировано войсками боярской Румынии, а затем буржуазной Чехословакии.

В период господства чехословацкой буржуазии положение трудящихся Кобылецкой Поляны оставалось тяжелым. Земля находилась в основном в руках помещиков и кулаков. Усилился процесс обезземеливания крестьян, увеличилась арендная плата за землю и пастбища, выросли налоги. На жизненных интересах трудящихся села отразился кризис 1921—1923 гг. Согласно буржуазной чехословацкой статистике, хозяйство, которое могло себя обеспечить, должно было иметь в своем распоряжении не менее 15—16 хольдов земли. В Кобылецкой Поляне же, где в начале 20-х гг. насчитывалось 1566 жителей, только у 4 было по 10 хольдов земли, у 6 — от 10 до 15 и у одного — 40 хольдов. Основная масса крестьян села имела от 1 до 2 хольдов земли, да и то малопригодной для возделывания. Здесь числилось 242 головы крупного рогатого скота, 17 лошадей, 303 овцы, 23 козы, 6 свиней, большая часть из которых принадлежала богачам [280, л. 44].

В Кобылецкой Поляне продолжал действовать металлообрабатывающий завод, производивший мотыги, утюги, плиты, топоры, железные печи, запасные части из чугуна и лебедки. В 1921 г. на нем было занято 125 рабочих и 11 служащих. В условиях кризиса значительно ухудшилось положение рабочих на этом предприятии и на лесоразработках. Хозяева усилили наступление на их права. Производство здесь сокращалось, что вело к уменьшению числа рабочих. Например, на металлообрабатывающем заводе с 1 по 15 октября 1922 г. были уволены 49 рабочих [292, л. 1, 8; 659, с. 319]. То же происходило и на лесоразработках.

Трудящиеся Кобылецкой Поляны, как и всего Закарпатья, боролись против эксплуататоров. В июне 1920 г. рабочие и крестьяне села приняли активное участие к политической стачке, охватившей весь край. Стачечники требовали немедленного прекращения интервенции против Советской России, отмены в Закарпатье режима военной диктатуры и предоставления политических прав трудящимся, повышения заработной платы не менее чем на 15 проц. Они протестовали против назначения губернатором края прислужника империалистов Жатковича. Стачки и демонстрации не прекращались все время. 12 сентября крестьяне Кобылецкой Поляны при поддержке рабочих организовали демонстрацию перед лесным управлением. Они требовали передачи им лесов [288, л. 54]. В феврале 1921 г. выступили рабочие металлообрабатывающего завода. Они требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Начальник Великобычковского окружного гражданского управления обратился в высшие инстанции с просьбой об усилении полицейского надзора за рабочими и крестьянами и оказании ему помощи полицейскими отрядами для «наведения порядка» [356, л. 7].

Революционно-освободительную борьбу трудящихся Кобылецкой Поляны возглавили коммунисты. В середине 1921 г. в селе была создана организация КПЧ [516, л. 3]. Ее организатором стал рабочий И. А. Вайзенов — бывший солдат австро-венгерской армии, вернувшийся после плена из России, где был очевидцем Великой Октябрьской социалистической революции и участником гражданской войны. Он распространял среди односельчан идеи Великого Октября, призывал к борьбе против капиталистической эксплуатации. В 1921 г. в Кобылецкой Поляне было создано отделение профсоюза работников химической, строительной и кирпичной промышленности [293, л. 89]. Под руководством коммунистов и отделения Красных профсоюзов трудящиеся наряду с экономической борьбой все активнее включались в политическую борьбу. В 1922 г./402/


<< Том Закарпатье, стр. 399-406 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail