1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Хухра,
Ахтырский район - Сумская область

Сумская обл.

Ахтырский район
  Ахтырка
  Чупаховка
  Бакировка
  Бугроватое
  Высокое
  Вязовое
  Гринченково
  Грунь
  Должик
  Камыши
  Кардашовка
  Карпиловка
  Куземин
  Лантратовка
  Малая Павловка
  Олешня
  Пологи
  Рыбальское
  Старая Ивановка
  Хухра
  Чернетчина


Географическая широта:50°12'30'' с.ш.
Географическая долгота:34°48'45'' в.д.
Почтовый индекс: 42750
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Хухра
Подчинённые населённые пункты: Лутище, Перемога, Пылевка, Украинка







<< Том Сумская область, стр. 155 >>

/155/

Хухра — село, центр сельского Совета, расположено на левом берегу речки Хухры (притока Ворсклы), в 12 км от районного центра и в 16 км от железнодорожной станции Ахтырка. Население — 2241 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Лутище, Перемога, Пылевка и Украинка.

В Хухре находится центральная усадьба колхоза им. Ленина, за которым закреплены 6840 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5298 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры, сахарную свеклу и овощные культуры; развито мясо-молочное животноводство. Действуют кирпичный завод, мельница, молочный завод, птицеферма, животноводческий комплекс.

В 1963 г. на околице села открыто нефтегазовое месторождение «Рыбальское».

Есть средняя школа (35 учителей и 419 учеников), дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с книжным фондом 17,1 тыс. экземпляров, участковая больница на 25 коек, медперсонал которой состоит из 13 человек, в т. ч. 1 врача, административный центр, семь магазинов, кафе, детский сад, отделение связи.

За успехи в развитии сельского хозяйства, просвещения и здравоохранения 175 человек награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина и Трудового Красного Знамени — механизатор П. Д. Мазкун и комбайнер С. С. Ткаченко; орденом Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — заведующая молочнотоварной фермой № 5 Е. В. Подлесная.

Две партийные организации объединяют 120 коммунистов, три комсомольские — 176 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1918 году.

Село известно со второй половины XVII в. Советская власть установлена в декабре 1917 г. В 1918 г. в селе был организован партизанский отряд, которым командовал М. Н. Лазаренко.

На фронтах Великой Отечественной войны с врагом сражались 485 жителей села, 206 из них за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 321 погиб смертью храбрых. В период немецко-фашистской оккупации в Хухре действовал партизанский отряд М. М. Финенко.

В Хухре сооружен мемориальный комплекс: памятник советским воинам-освободителям и стелы, на которых высечены имена местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1975 г. установлены бюсты полковнику А. П. Коденцу и его дочери Лизе, геройски павшим в борьбе за свободу Родины.

На околице Хухры обнаружены остатки неолитического поселения с мастерской кремневых орудий. Исследованы остатки поселений времен бронзы, доскифских и скифских времен (VIII—IV вв. до н. э.). Вблизи Пылевки и Украинки найдены остатки поселения скифов и древнерусское городище, а возле Лутища — наконечники древнерусских копий.


<< Том Сумская область, стр. 155 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail