1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Чернетчина,
Ахтырский район - Сумская область

Сумская обл.

Ахтырский район
  Ахтырка
  Чупаховка
  Бакировка
  Бугроватое
  Высокое
  Вязовое
  Гринченково
  Грунь
  Должик
  Камыши
  Кардашовка
  Карпиловка
  Куземин
  Лантратовка
  Малая Павловка
  Олешня
  Пологи
  Рыбальское
  Старая Ивановка
  Хухра
  Чернетчина


Подчинённые населённые пункты: Борзовщина, Доброславовка, Журавное, Попелевщина, Рыботень, Ясеновое







<< Том Сумская область, стр. 155-156 >>

/155/

Чернетчина — село, центр сельского Совета, расположено на правом берегу реки Ворсклы, в 9 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Ахтырка. Население — 1693 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Борзовщина, Доброславовка, Журавное, Попелевщина, Рыботень и Ясеновое.

В Чернетчине находится центральная усадьба колхоза «Комунар», за которым закреплены 5215 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3731 га пахотной земли. Производственное направление хозяйства — свекловодство, развито также овощеводство и молочно-мясное животноводство. Действуют кирпичный завод, мельница, маслобойня и пилорама.

Есть средняя школа (30 учителей, 420 учащихся), дом культуры с залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 10,3 тыс. экземпляров, фельдшерский пункт, где заняты 4 медработника, в т. ч. 2 врача, детский сад, четыре магазина, отделение связи, мастерская бытового обслуживания.

За успехи в развитии сельского хозяйства, образования и здравоохранения 125 человек награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции — бывший председатель колхоза Д. И. Абакумов, орденом Ленина — доярка П. Ф. Гопко и бригадир комплексной бригады В. В. Воронько; орденом Октябрьской Революции — доярка П. И. Гопко.

Две партийные организации (первая ячейка основана в 1923 г.) объединяют 64 коммуниста, три комсомольские (первая ячейка создана в 1927 г.) — 176 членов ВЛКСМ.

Чернетчина основана во второй половине XVII в. В 1880 г. здесь произошло крестьянское выступление. Советская власть в селе установлена в декабре 1917 г. Первое коллективное хозяйство — коммуна «Жовтневий ранок» — организовано в 1923 году.

На фронтах Великой Отечественной войны 311 жителей села сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 175 человек пали смертью храбрых, 115 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР. Жителю села М. В. Пилипенко, отличившемуся во время форсирования Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит Чернетчинская средняя школа и одна из улиц села. В Чернетчине установлен памятник воинам-освободителям и местным жителям, погибшим в боях с фашизмом.

В селе родился украинский советский поэт П. Н. Воронько.

Возле Рыботня обнаружены остатки неолитического поселения, а близ Чернетчины и Журавного — поселения эпохи бронзы, могильник и остатки поселения скифских времен, славянского (VII—VIII вв.) и трех северянских (VIII—X вв.), а также древнерусское городище и могильник, насчитывающий 2000 курганов./156/


<< Том Сумская область, стр. 155-156 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail