Чернетчина — село, центр сельского Совета, расположено на правом берегу реки Ворсклы, в 9 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Ахтырка. Население — 1693 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Борзовщина, Доброславовка, Журавное, Попелевщина, Рыботень и Ясеновое.
В Чернетчине находится центральная усадьба колхоза «Комунар», за которым закреплены 5215 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3731 га пахотной земли. Производственное направление хозяйства — свекловодство, развито также овощеводство и молочно-мясное животноводство. Действуют кирпичный завод, мельница, маслобойня и пилорама.
Есть средняя школа (30 учителей, 420 учащихся), дом культуры с залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 10,3 тыс. экземпляров, фельдшерский пункт, где заняты 4 медработника, в т. ч. 2 врача, детский сад, четыре магазина, отделение связи, мастерская бытового обслуживания.
За успехи в развитии сельского хозяйства, образования и здравоохранения 125 человек награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции — бывший председатель колхоза Д. И. Абакумов, орденом Ленина — доярка П. Ф. Гопко и бригадир комплексной бригады В. В. Воронько; орденом Октябрьской Революции — доярка П. И. Гопко.
Две партийные организации (первая ячейка основана в 1923 г.) объединяют 64 коммуниста, три комсомольские (первая ячейка создана в 1927 г.) — 176 членов ВЛКСМ.
Чернетчина основана во второй половине XVII в. В 1880 г. здесь произошло крестьянское выступление. Советская власть в селе установлена в декабре 1917 г. Первое коллективное хозяйство — коммуна «Жовтневий ранок» — организовано в 1923 году.
На фронтах Великой Отечественной войны 311 жителей села сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 175 человек пали смертью храбрых, 115 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР. Жителю села М. В. Пилипенко, отличившемуся во время форсирования Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит Чернетчинская средняя школа и одна из улиц села. В Чернетчине установлен памятник воинам-освободителям и местным жителям, погибшим в боях с фашизмом.
В селе родился украинский советский поэт П. Н. Воронько.
Возле Рыботня обнаружены остатки неолитического поселения, а близ Чернетчины и Журавного — поселения эпохи бронзы, могильник и остатки поселения скифских времен, славянского (VII—VIII вв.) и трех северянских (VIII—X вв.), а также древнерусское городище и могильник, насчитывающий 2000 курганов./156/