Грунь — село, центр сельского Совета, расположено на берегу реки Грунь (притока Псла), в 30 км от районного центра и в 32 км от железнодорожной станции Ахтырка. Население — 2720 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Аврамковщина и Шолудьки.
В Груни находится центральная усадьба колхоза «Перше Травня», за которым закреплены 4042 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3329 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры и сахарную свеклу; развито также мясо-молочное животноводство. Действуют кирпичный завод, отделение районного объединения «Сельхозтехники», цех Ахтырского маслозавода, цех Ахтырской фабрики художественных изделий им. 15-летия Октября, отделение «Межколхозстроя», лесничество, хлебозавод.
Есть средняя школа им. Героя Советского Союза А. Н. Дехтяренко (45 учителей, 500 учащихся), восьмилетняя школа-интернат (на 150 мест), дом культуры с залом на 500 мест, где оборудована комната-музей писателя Остапа Вишни, сад-ясли, участковая больница на 50 коек, медперсонал которой насчитывает 28 специалистов, в т. ч. 4 врача, отделение связи, четыре библиотеки с книжным фондом 50 тыс. экземпляров, четыре магазина.
За успехи в развитии народного хозяйства, образования и здравоохранения 140 жителей награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — бригадир комплексной полеводческой бригады Г. Ф. Чернявский, тракторист В. М. Кулик, комбайнер И. Г. Криворучко, доярка Н. Ф. Забашта, тракторист А. П. Никитенко, бригадир тракторной бригады Г. А. Гетман./151/
Пять партийных организаций (первая создана в 1919 г.) объединяют 117 коммунистов, четыре комсомольские (первая основана в 1919 г.) — 341 члена ВЛКСМ.
Впервые в письменных источниках Грунь упоминается в 1665 г. В 1905 г. здесь состоялась стачка рабочих местной экономии. Советская власть установлена в декабре 1917 г. Во время австро-германской оккупации в 1918 г. в селе возникла подпольная группа, которая стала ядром партизанского отряда, действовавшего на территории Ахтырского и Зеньковского уездов. Летом 1919 г. для борьбы с деникинцами был организован отряд из 60 человек, который соединился с частями Красной Армии. В 1924 г. организовано ТОЗ «Згода», объединившее 103 хозяйства. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 513 жителей Груни, 295 из них пали смертью храбрых. 105 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР. Особенно отличился в боях с оккупантами летчик старший лейтенант А. Н. Дехтяренко. Только весной 1942 г. за три с половиной месяца он совершил 39 боевых вылетов и уничтожил 12 самолетов противника. Он вывез на своей машине с оккупированной врагом территории тяжело раненного летчика А. П. Маресьева. За беспримерную храбрость и стойкость А. Н. Дехтяренко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Во время оккупации села немецкими захватчиками в нем были созданы две подпольные группы, преобразованные затем в партизанские отряды. Бойцы одного из отрядов (командир П. П. Кулемза, комиссар С. И. Куц) погибли в 1942 г. в неравном бою с карателями. Второй отряд действовал в Волчанских лесах на Харьковщине. В Груни воздвигнут памятник советским воинам-освободителям.
В 1933 г. установлен памятник В. И. Ленину.
Грунь — родина украинского советского писателя, сатирика и юмориста Остапа Вишни (П. М. Губенко). На хуторе Чечва, около Груни, родился украинский советский писатель-юморист Василий Чечвянский (В. М. Губенко).
Уроженцем Груни является Герой Социалистического Труда И. Т. Киясь.