Гнилица — село, центр сельского Совета. Расположена в 25 км от районного центра и 28 км от железнодорожной станции Бурлук на линии
Белгород — Купянск. Дворов — 303. Население — 792 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Аркушино, Зеленый Гай, Новая Александровна, Шевченково. В Гнилице находится центральная усадьба колхоза им. Карла Маркса, за которым закреплено 7977 га земельных угодий, в т. ч. 6537 га пахотной земли. Колхоз имеет три производственных участка, три тракторные бригады, 9 молочнотоварных ферм и 2 свинофермы. Направление хозяйства — зерно-молочно-мясное. 40 тружеников колхоза за трудовые успехи награждены орденами и медалями, среди них орденом Ленина — Ы. В. Кондратенко, И. Е. Логвиненко, орденом Октябрьской Революции — председатель колхоза Н. И. Лысяк и главный бухгалтер А. Т. Катасонова.
Партийная и комсомольская организации (созданы в 1927 году) насчитывают 85 коммунистов и 79 членов ВЛКСМ.
В селе есть средняя школа, где 21 учитель обучает 203 ученика, дом культуры с залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 9 тыс. экземпляров, которой присвоено звание библиотеки отличной работы, медицинский пункт, отделение связи, два магазина.
Село основано в середине XVII в. В 1891 году состоялось выступление крестьян против помещика во главе с Т. Дрылем и В. Пискуном. Вызванный помещиком карательный отряд жестоко расправился с крестьянами.
В 1905 году вновь вспыхнули крестьянские волнения. Руководитель выступления М. Т. Бондарь был приговорен к 12 годам каторжных работ, многие участники сосланы в Сибирь.
Советская власть в Гнилице установлена в Январе 1918 года. В период гражданской войны для борьбы с интервентами и белогвардейцами был создан партизанский отряд, действовавший в районе сел Гнилицы, Мартового и Печенег. Во время Великой Отечественной войны 270 человек из села ушло на фронт, из них 154 погибли, 98 односельчан награждены орденами и медалями. На братской могиле советских воинов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, установлен памятник.
Вблизи Гнилицы обнаружены остатки двух поселений эпохи бронзы и салтовской культуры (VIII—X вв. н. э.).