-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Коломак,
Валковский район - Харьковская область
Подчинённые населённые пункты: Жовтневое







<< Том Харьковская область, стр. 241-249 >>

/241/

Коломак — поселок городского типа (с 1959 года после слияния с поселком Новоивановкой), центр поселкового Совета. Расположен на речке Коломаке, притоке Ворсклы, в 25 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Коломак на линии Харьков—Полтава. Население — 5888 человек. Поселковому Совету подчинено село Жовтневое.

На окраине Коломака в урочище Лозовый Яр сохранились остатки городища и курганы скифского времени (середина I тысячелетия до н. э.). Имеются сведения, что здесь существовало поселение и перед монголо-татарским нашествием. Впервые Коломакское городище упоминается в акте 1571 года{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2. М.. 1857, стр. 256.}. Название свое оно/242/ получило от речки Коломак, на берегу которой осели первые поселенцы. Наиболее вероятно, что название реке дали еще половцы, населявшие эти моста в IX—XII вв. (по-тюркски «коломак» — разветвленная, заболоченная речка). Время основания нынешнего Коломака точно не установлено, хотя и относят его к 1668 году{К. П. Щелков. Историческая хронология Харьковской губернии, стр. 44; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 259.}. В грамоте царского наместника боярина П. Шереметьева от 1680 года Коломак упоминается как «новостроенный городок», разрушенный ранее татарами. Поселились здесь переселенцы из Правобережной Украины, бежавшие от гнета польской шляхты, и приступили к строительству городка. В той же грамоте содержалась просьба к царю разрешить принять из-за Днепра новых жителей, не имевших пахотных земель и угнетаемых гетманом Дорошенко. Переселенцам были предоставлены льготы на 10 и более лет. В течение этого времени они не платили ни оброка, ни подати, должны были заниматься строительством городка, селиться дворами, распахивать земли. Основная их обязанность заключалась в несении сторожевой службы. Жители Коломака терпели немало бед от нападений татар. Поэтому количество населения увеличивалось здесь очень медленно. Во время размежевания земель, проводившегося в 1682 году, в городке насчитывалось 200 человек{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 264.}. Спустя четыре года в обзорной книге городов Ахтырского полка говорилось, что «... в том городе Коломаке городок земляной да к нему приделан острожный тын...»{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 136.}. Проживало в нем, со слов сотника О. Подонца, 230 человек. 25 июля 1687 года в городке состоялась казацкая рада, на которой выходцу из правобережной украинской шляхты И. Мазепе при помощи подкупа боярина В. В. Голицына удалось добиться гетманской булавы. Здесь же были приняты Коломакские статьи — договорные условия между царским правительством и казацкой старшиной, которые соответствовали классовым интересам казацкой старшины и русских феодалов. Положение населения городка усугубляли нападения внешних врагов. После поражения под Городним, во время Северной войны, шведские захватчики в феврале 1709 года сожгли Коломак. Через два года, когда жители слободы еще не успели отстроиться, на Коломак напали татары. Слобода снова была разрушена, а часть населения взята в плен.

Жители Коломака занимались земледелием, садоводством, огородничеством. Развивались также ремесла — кузнечное, слесарное, столярное. Здесь изготовляли полотно и сукно, вязали рукавицы и чулки. Довольно значительное место в экономике слободы занимали винокурение и чумацкий промысел. Чумаки ввозили рыбу с Дона и Азовского моря в различные места Харьковской губернии. Во второй четверти XVIII века еще больше усилился процесс обнищания рядового казачества. Значительная его часть попадала в положение феодально зависимых крестьян. С каждым годом увеличивалось количество подпомощников. В 1732 году в Коломаке насчитывалось 773 казака (в т. ч. 191 выборный), 45 подданных{Там же, стр. 233.}. Подданные числились за тремя попами, сотником и хорунжим. О тяготах населения можно судить из жалобы коломакского сотника С. Пирлика, посланной в 1732 году в Ахтырскую полковую канцелярию. В пей указывалось, что в городке для отдыха останавливаются «...господа офицеры и для попасу лошадей, то требуют травы, а понеже за малолюдием подвод и проводников такогож и травы выстачить невозможно...»{Там же, стр. 276.}. Он сообщал в канцелярию, что многие по полковничьим паспортам брали подводы и проводников, а прогонных денег не платили. В первой половине XVIII в. в Коломаке были две приходские школы, где грамоте обучалось лишь семь детей.

Во время гайдамацкого движения местные крестьяне всячески помогали его участникам. Так, в августе 1763 года вблизи слободы появились гайдамаки. Казаки Коломакской сотни, посланные на их поимку, отказались выполнить приказ урядника о задержании гайдамак{Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст., стр. 323, 324.}.

После ликвидации полкового устройства Слободской Украины Коломак с 1765 до 1780 года входил в Харьковскую провинцию Слободско-Украинской губернии (с 1780 по 1796 год — в Харьковское наместничество, с 1797 по 1835 год — снова в Слободско-Украинскую губернию и с 1835 года — в Харьковскую губернию). В 1773 году в слободе насчитывалось 3546 человек, 3100 из которых составляли войсковые обыватели, 285 — подданные, 66 — представители бывшей казацкой старшины, 53 — представители духовенства{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 346.}. В 1780 году Коломакская крепость, размещавшаяся на правом берегу речки Коломака и на левом берегу речки Вязовой, представляла собой редут с пятью бастионами, вокруг которого тянулся земляной вал, который опоясывал сухой ров глубиной в сажень и шириной в две сажени. Вырыт он был еще в давние годы{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 260.}. Из-за нехватки земли, низких урожаев лишения терпело большинство жителей слободы. Войсковые обыватели имели в среднем от трех до пяти десятин земли на ревизскую душу. С течением времени усиливался процесс социального расслоения в селе. Зажиточные крестьяне обогащались за счет разоренных бедняцких хозяйств. В 1853 году войсковых обывателей перевели с подушной на поземельную подать. Они исполняли различные повинности, в частности, строили и ремонтировали дороги, мосты, плотины. На фоне крестьянского малоземелья особенно выделялись огромные земельные участки, которыми владели помещики. Только одному Дилянову в канун реформы 1861 года принадлежала 3 тыс. десятин земли./243/


<< Том Харьковская область, стр. 241-249 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail