1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Новая Водолага,
Нововодолажский район - Харьковская область

Харьковская обл.

Нововодолажский район
  Новая Водолага
  Борки
  Знаменка
  Караван
  Мелиховка
  Одрынка
  Ордовка
  Охочее
  Просяное
  Ракитное
  Сосоновка
  Станичное
  Старая Водолага
  Староверовка


Подчинённые населённые пункты: Запорожское, Зеленый Гай, Иваненки, Новоселовка, Онацковка, Червоносов







<< Том Харьковская область, стр. 546-558 >>

/546/

Новая Водолага — поселок городского типа (с 1938 года), центр района. Расположена в долине речки Ольховатки (бассейн Северского Донца), в 53 км от Харькова. Железнодорожная станция Водолага на линии Харьков — Днепропетровск, по околице поселка проходит автодорога Москва — Симферополь. Население — 15 737 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Запорожское, Зеленый Гай, Иваненки, Новоселовка, Онацковка, Червоносов.

Слобода Новая Водолага основана около 1675 года казаками Харьковского полка и крестьянами на т. п. Муравском шляхе. Название слободы происходит от речки Водолаги, которая впервые упоминается в документах 1572 года{К. П. Щелков. Историческая хронология Харьковской губернии, стр. 39.}. Из других письменных источников известно, что в углу, образуемом речкой и оврагом, харьковский полковник Г. Донец построил крепость, вокруг/547/ которой селились казаки и крестьяне с Правобережной и Левобережной Украины, бежавшие от феодального гнета. Крепость представляла собой четырехугольник площадью 200 кв. саженей. Валы были насыпаны из железистого песка, на них стояли пушки. Внутри крепости размещались церковь и несколько общественных зданий. Хаты жителей находились за крепостным валом. Так описывал крепость и слободу академик Гильденштедт, посетивший Новую Водолагу в 1774 году{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 309.}.

Население слободы неоднократно подвергалось разбойничьим набегам татарских феодалов. Их орды разоряли и грабили села, захватывали в плен людей. Исторические документы свидетельствуют, что в 1686 году Новая Водолага была «потревожена» татарами, проходившими по Муравскому шляху. Вторично орда напала на слободу и разрушила ее в 1689 году. Сильно опустошали ее татары и позже. В 1693 году Нуреддип Султан с 15 тыс. турецко-татарского войска совершил нападение на Тарановку, разграбил Малую и Новую Водолагу и другие села. В 1697 году татары вновь подступили к Новой Водолаге, захватили многих людей, работавших в поле. От набега крымских татар хана Девлет-Гирея II страдала слобода и в 1711 году. Жители Новой Водолаги активно участвовали в войнах, которые вела Россия против иноземных агрессоров. Нововодолажские казаки участвовали в Крымских походах 1687 и 1689 годов, в Азовских походах 1695—1696 гг., в Северной войне 1700—1721 гг., в русско-турецкой войне 1735—1739 гг., в Семилетней войне 1756—1763 годов.

В XVII—XVIII вв. население Новой Водолаги состояло из крестьян и казаков, которые разделялись на три группы: полковые, или выборные казаки, подпомощники и подсоседки. Полковые казаки несли воинскую службу, подпомощники платили сборы на их содержание. Подсоседки, не имея своего хозяйства, жили и работали у зажиточных казаков. С упразднением полкового устройства (1976 год) рядовые водолажские казаки переведены в разряд войсковых обывателей. Вместо обязательной воинской службы и сборов на содержание казацких полков они теперь облагались подушным налогом и должны были выполнять различные государственные повинности.

После ликвидации полкового устройства Слобожанщины Новая Водолага была отнесена к Екатерининской провинции Новороссийской губернии, в 1773 году присоединена к Слободско-Украинской губернии, а в 1775 году — к Азовской губернии{Полное собрание законов Российской империи, т. 20, стр. 222, 223, 326—327.}. С 1780 года Новая Водолага входила в состав Харьковского наместничества, после его ликвидации — Слободско-Украипской (с 1835 года — Харьковской) губернии, относилась к Валковскому уезду. С 1797 года Новая Водолага была волостным центром, именовалась по-прежнему слободой.

Выгодное географическое положение Новой Водолаги, удобные пути сообщения, близость большого города благоприятствовали экономическому развитию на всех этапах ее истории. В 1730 году в Новой Водолаге насчитывалось 4900 жителей.

Значительная часть населения занималась сельским хозяйством: земледелием, животноводством, садоводством. Жителям Новой Водолаги, как и других населенных пунктов, приходилось отстаивать свои земли от посягательств крупных помещиков и казацкой старшины. В 40-х годах XVIII в. соседняя помещица отняла у водолажских казаков свыше 500 десятин полковой земли и устроила на ней свой хутор со скотным двором{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины. XVII—XVIII вв., стр. 159.}.

Многие жители слободы занимались ремеслом и торговлей. Ремесленники выделывали кожи, изготовляли шорные изделия, шили обувь, одежду и головные уборы, занимались винокурением. Развивалось домашнее производство сельскохозяйственных орудий и запасных частей к ним, столярных и бочарных изделий. В 1780 году в слободе было 18 кузниц, 34 винокурных котла. На базе богатого месторождения ценной глины развивалось гончарное производство. Высококачественная с художественными украшениями посуда нововодолажских гончаров славилась далеко за пределами Харьковской губернии. Академик Гильденштедт отмечал, что в Новой Водолаге особенно много садоводов и гончаров, и что изготовленные из местной глины тарелки и кафель — прочные, бледно-желтые, черепица — не хуже голландской.

Со второй половины XVIII в. на Слобожанщине развивалось шелководство. Центром его стала Новая Водолага. Тут был построен завод, имевший помещения для разведения шелкопрядов и оборудование для мотания шелка. Он являлся типичной крепостной мануфактурой, работали здесь приписные крестьяне{Там же. стр. 222, 223.}.

В 1773 году Екатерина II в ответ на рапорт губернатора Слободско-Украинской губернии писала ему, что довольна развитием шелководства на Украине. Она отмечала, что казенная слобода Новая Водолага очень подходит для шелкового производства, и, учитывая это, она издает указ о передаче Новой Водолаги с ее слободками в управление губернатора для усиления развития шелкового производства. Указ обязывал Екатерининскую провинциальную канцелярию оказывать губернатору всяческую помощь в деле подъема шелководства{О. О. Нестеренко. Розвиток промисловості на Україні, ч. 1, стр. 167.}. В Новой Водолаге было создано местное управление по шелководству. В 1800 году его ликвидировали и создали инспекцию по шелководству для Слободско-Украинской губернии. Под надзором этой инспекции находились 23 плантации. В 1835 году из-за сильных морозов погибли тутовые деревья, и шелководство пришло в упадок./548/


<< Том Харьковская область, стр. 546-558 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail