Люботин — город районного подчинения, центр городского Совета, расположен вблизи автодороги Харьков—Киев, в 24 км западнее Харькова. Крупный железнодорожный узел. Население — 38,8 тыс. человек. Люботинскому городскому Совету подчинены поселки Байрак, Караван, Коваленки и село Смородское.
Территория современного Люботина была заселена с конца II тысячелетия до н. э., что подтверждают обнаруженные археологами поселения поздней бронзы. Известны также городище, поселения и курганы скифского времени.
Монголо-татарское нашествие опустошило этот богатый край, но со временем он вновь стал заселяться. Особенно много новых поселений возникло здесь в XVII в. В середине XVII в. у речки Люботинка была основана слобода Люботин казаками и крестьянами, бежавшими из Правобережной Украины от феодального гнета. Вскоре Люботин становится сотенным местечком Харьковского полка./600/
Большинство населения составляли казаки, но в начале XVIII в. здесь были и зависимые крестьяне. Во время переписи 1722 года люботинский староста заявил, что «крестьяне, кроме барщины на помещичьих полях, работают на него, полковника, на дом его полковничий дрова возят и в городе Харькове в доме его, Шидловского, на карауле стоят»{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вв., стр. 189.}. В 1732 году в сотенном местечке Люботине со слободкой Люботинской насчитывалось 807 жителей, в т. ч. 217 казаков, 356 подпомощников и 136 подданных{Материалы для истории колонизации и быта. т. 1. стр. 211, 212.}.
Ухудшение социально-экономического положения трудового люда способствовало обострению классовой борьбы. В начале второй половины XVIII в. в районе Люботина действовали гайдамаки. Это, в частности, подтверждает указ Харьковской полковой канцелярии от 10 июня 1756 года, которым она обязывала люботинского сотника усилить борьбу против гайдамаков{Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст.. стр. 250, 251, 585, 586.}. После ликвидации полкового устройства (1765 г.) Люботин вошел в состав Харьковской провинции Слободско-Украинской губернии, а в 1780 году — Харьковского уезда Харьковского наместничества. С 1797 года Люботин — волостной центр Валковского уезда Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии.
Казаки в 1765 году были превращены в войсковых обывателей и обложены подушной податью, сумма которой беспрерывно росла. Страдали жители Люботина от стихийных бедствий и болезней: в 1823—1824 гг. саранча опустошила поля, в июле—августе 1848 года здесь свирепствовала холера, в 1849 году — цинга{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 290. 291.}.
На экономическое развитие Люботина в значительной степени влияла его близость к Харькову. В 1837 году на хуторе Караван (в 3-х км от Люботина) помещик Духовский построил винокурню, а со временем — две мельницы. Люботин стал местом еженедельных базаров и двух ежегодных ярмарок. Медицинское обслуживание жителей Люботина, как и других населенных пунктов Харьковщины, было поставлено плохо. Ближайшая больница находилась в Харькове, поэтому медицинская помощь была доступна только немногим. В 1843 году в Люботине основано одноклассное училище с четырехлетним сроком обучения, однако посещали его единицы.
История Люботина пореформенного периода тесно связана со строительством железной дороги. Летом 1871 года в 4-х км южнее слободы сооружена железнододорожная станция. Из поселка, возникшего вокруг станции, постепенно вырос город Люботин, в состав которого вошла и слобода. Вначале здесь проложено три линии. Поезд проходил раз в семь суток. Но уже в 80—90-х гг. XIX в. Люботин превратился в крупный железнодорожный узел на Харьково-Николаевской железной дороге. Он каждые сутки принимал и отправлял поезда в четырех направлениях — на Харьков, Полтаву, Ворожбу и Мерефу. Количество железнодорожников и служащих вместе с их семьями составляло около 5 тыс. человек{Журн. «Пролетарская революция», 1925, № 12 (47), стр. 178.}, т. е. большинство населения Люботина. В начале XX в. хозяйство города было по-прежнему тесно связано с деятельностью железной дороги. Работали железнодорожное депо, вокзал, мастерские. Действовали также спиртовой завод и паровая мельница. В Люботинском лесничестве изготовлялись бочки и другая тара, повозки, деревянные колеса для крестьянских телег. Наряду с земледелием в Люботине развивалось садоводство. Сушеные фрукты, сбываемые на рынках Харькова, Люботина и Валок, составляли существенную статью доходов. Формирование рабочего класса в Люботине, как и в других районах страны, происходило за счет крестьянства, разорявшегося вследствие развития капиталистических отношений. Крестьяне Люботина были плохо обеспечены землей. В начале второй половины XIX в. за ними числились 5 475 дес. земли, что в среднем составляло 3,1 дес. на ревизскую душу{Земельные наделы крестьян Харьковской губернии, стр. 19.}. К началу XX в. ускорился процесс классового расслоения крестьян. Не имея возможности прокормить семью, платить подати, бедняки вынуждены были либо идти в кабалу к кулаку, либо искать заработка на железной дороге. За каторжный труд они получали мизерную плату.
Жестокая эксплуатация, полуголодное существование, ужасные бытовые условия толкали рабочих на борьбу. Побаиваясь революционных выступлений рабочих, местные власти держали на станции 10 жандармов, 7 стражников, 2 урядника и станового пристава.
Под влиянием социал-демократов росло революционное сознание люботинских железнодорожников. Особенно острый политический характер приобрела борьба в начале XX в. Этому в значительной степени способствовала деятельность Харьковского комитета РСДРП. На станции распространялись листовки-воззвания. Так, 16 августа 1903 года полиция обнаружила листовку-воззвание «Ко всем рабочим и работницам г. Харькова», сообщавшую о массовом стачечном движении рабочих на юге страны — в Баку, Тифлисе, Батуми, Одессе, Николаеве, а также в Киеве. Рабочие этих городов требовали восьмичасового рабочего дня, увеличения заработной платы, политических свобод. Листовка призывала к братской солидарности всех рабочих в борьбе за свои политические и экономические права{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 336, оп. 1, д. 179, лл. 1—4.}.
Люботинские железнодорожники приняли самое активное участие в революционных событиях 1905—1907 гг. 11—15 октября 1905 года на станции Люботин состоялись всеобщая стачка и массовый митинг под лозунгом «Долой самодержавие!». Стачкой руководил Цент-/601/