Пригожее — село, центр сельского Совета. Расположено в 22 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Гавриловка на линии Лозовая—Славянок. Дворов — 178. Население — 481 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Ивановка, Ковалевка, Малиновка. В Пригожем находится центральная усадьба колхоза им. Котовского, за которым закреплено 7,6 тыс. га сельско-хозяйственных угодий, в т. ч. 5,5 тыс. га пахотной земли. Основное направление хозяйства — зерно-молочное. Имеется госсортоучасток, маслобойня.
За успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, орденами и медалями награждены 14 человек, из них В. И. Тоичкин — двумя орденами Ленина, Ф. Г. Кутишенко — орденом Октябрьской Революции. В селе есть восьмилетняя школа, в которой работают 6 учителей, учатся 86 учеников, дом культуры с залом на 225 мест, библиотека с книжным фондом 10,2 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детсад-ясли, магазин, мастерские быт-комбината.
В Пригожем живут и работают 83 коммуниста и 16 комсомольцев. Партийная организация создана в 1927, комсомольская — в 1925 году.
Село возникло в 1861 году. В период революции 1905—1907 гг. здесь состоялось выступление крестьян, руководителями которого были Д. Д. Сокол, Г. А. Бурлай, С. Г. Дяченко, а также рабочий из Донбасса П. П. Гирич. Активные участники выступления были осуждены к 12 годам ссылки. Советская власть установлена в январе 1918 года.
В боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны участвовали 254 жителя села, 79 из них погибли, 210 участников войны награждены орденами и медалями Союза СССР.
В центре Пригожего возвышается памятник воинам, погибшим при освобождении села от гитлеровских оккупантов.
В окрестностях Ковалевки сохранились остатки поселения эпохи бронзы. Раскопано 12 курганов и найдено 27 погребений эпохи бронзы и 3 — кочевников XI—XIII веков.