Барвенково — город районного подчинения, центр района, расположен в долине реки Сухой Торец (бассейн Дона), в 180 км к югу от Харькова. Железнодорожная станция на линии Харьков — Ростов. Население — 15,6 тыс. человек.
Относительно возникновения Барвенкова существуют две версии. В соответствии с первой в 1653 году сюда пришли 12 запорожских казаков во главе с атаманом Барвенком, которым был дан письменный приказ от Коша Войска Запорожского поселиться здесь вместе с семьями{Синодик Святогорского монастыря. СПб., 1843, стр. 126.}. По другой версии запорожцы во главе с Барвенком пришли сюда в 1734 году и на высоком берегу Сухого Торца, называвшемся Пристеном, основали слободу — Барвенкову Стенку, входившую в состав Орельской паланки Запорожской сечи. В 1760 году здесь была основана крепость, где постоянно находилось 200 казаков.
Население слободы непрерывно росло (в 1770 году — 2409, через двадцать лет — 3370 человек){Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 172—174.}. Занималось/170/ оно земледелием. Для обработки земли использовали быков, реже — лошадей. Выращенные пшеницу, овес, лен сбывали на Азовском побережье, привозя оттуда соль и сушеную рыбу. Обширные и тучные луга давали возможность разводить скот. В зажиточных хозяйствах имелись коровы, свиньи, стада овец.
Бедняки полностью зависели от богатых казаков и не раз восставали против этого. Во время гайдамацкого движения они присоединялись к отрядам восставших. Так, в мае 1759 года из Харьковской полковой канцелярии поступил приказ местным властям «принять моры против гайдамаков», появившихся в Барвенковой Стенке. В мае 1771 года около Барвенкова также действовал отряд гайдамаков{Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст., стр. 266, 528.}.
После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году Барвенково входило сначала в состав Азовской, затем — Екатеринославской и Харьковской губерний. Екатерина II щедро раздавала запорожские земли немцам-колонистам, помещикам. Вокруг Барвенково отдельные помещики имели по 15 тыс. и более десятин земли. Основная же масса населения, обрабатывая небольшие участки земли, не могла прокормиться от урожая до урожая. Поэтому многие жители слободы были вынуждены идти на заработки в помещичьи хозяйства, где за тяжелый изнурительный труд мужчинам платили 30, а женщинам 20 коп. в день.
Население Барвенкова страдало от голода, эпидемий. В 1831 году от холеры умерло 60, в 1849 году от цинги — 700 человек. В 1833, 1842 и 1848 гг. многие жители умерли от голода вследствие неурожая. В 1848 и 1849 гг. погибло много скота{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 174.}.
Медицинских учреждений в слободе и окрестных селах не было. Здесь находилась только одна богадельня.
В одноклассной школе училась незначительная часть детей. Более 70 проц. жителей не умели расписаться. По царскому указу 1866 года за крестьянами Барвенково остались их прежние наделы — 5,2 десятины на ревизскую душу. Барвенковской общине принадлежали 13 651 десятина, в т. ч. пахотной земли 6760 десятин{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 3. СПб., 1885, стр. 12.}. В руках же помещиков концентрировалось две трети всей земли{Харьковский календарь на 1906 год. X., 1906. Приложение, стр. 35—38.}.
Не имея возможности прокормиться со своих земельных наделов, почти четверть населения Барвенково вынуждена была наниматься к помещикам за отработки. Кабальные условия найма вызывали среди крестьян недовольство и протест. В имениях помещиков Мартынова, Коростовцевой и Ботвинникова они по хотели подчиняться жестоким управляющим, отказывались работать на предлагаемых условиях.
Многие крестьяне становились рабочими промышленных и торговых предприятий, которых все больше появлялось в послереформенный период. В Барвенково начали работать паровая мельница, две слесарные мастерские. Сотни крестьян трудились на строительстве железной дороги. В 1869 году вступила в строй станция Барвенково Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Ее выгодное географическое положение способствовало увеличению грузооборота — в 1903 году отправлено и принято около 2 млн. пудов различных грузов. В 1910 году германская компания «Классен, Фрезе и Дик» построила в Барвенково завод сельскохозяйственных машин «Луч».
Условия работы на предприятиях были тяжелыми: рабочий день продолжался не менее 12 часов, большинство производственных процессов выполнялись вручную, платили за труд копейки. Все это вызывало протест среди рабочих.
Революционная волна, охватившая Россию в 1905—1907 гг., докатилась и до слободы Барвенково. На предприятиях проводились митинги. В октябре 1905 года барвенковские железнодорожники объявили забастовку. Движение поездов прекратилось. 23 июля 1906 года на собрании Барвенковской общины крестьяне решили: «Землю, находящуюся в пользовании причтов местных церквей слободы Барвенково отобрать в пользу Барвенковского общества, потому что они в ней не нуждаются, так как сами не обрабатывают ее»{Харьковский облгосархив, ф. 3, оп. 287, д. 1787, л. 4.}. По требованию населения местный староста 13 августа послал решение собрания благочинному 3-го округа Изюмского уезда. Узнав об этом, харьковский губернатор приказал Изюмскому земскому начальнику и уездному исправнику отменить решение и привлечь к ответственности его инициаторов. Крестьяне С. П. Митько, В. Ф. Бобух, И. Ф. Бобух, А. А. Моргун были арестованы, учитель местной земской школы Я. И. Сухоносов обвинен в связи с революционерами, в поддержке «бунтовщиков»{Там же, лл. 1—11.}. Столыпинская аграрная реформа, по которой за каждым крестьянином Барвенковской общины закреплялся его надел, еще более усилила классовое расслоение. Бедняки, получив в собственность надельную землю, продавали ее за бесценок кулакам. В результате помещикам и кулакам, составлявшим 5 проц. населения слободы, перешла половина земельной площади, преимущественно плодородной. Некоторые богачи увеличили свои пахотные земли до 300 десятин.
Разоренные крестьяне шли работать на железную дорогу и на механический завод, паровые мельницы, маслобойню, в механические мастерские, пополняя ряды пролетариата. Многие барвенковцы уходили на Донбасс. Приезжая в дни религиозных праздников и ярмарок домой, они рассказывали о классовой борьбе, а после их отъезда по рукам ходили листовки с требованием 8-часового рабочего дня, конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян. Развитию политического сознания народных масс содействовала революционная пропаганда большевиков. В 1911 году/171/