Грушеваха — село, центр сельского Совета. Находится в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Барвенково, в долине реки Береки. Дворов — 350. Население — 1074 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Корбовка, Степок.
В Грушевахе расположен колхоз «Грушоваський», за которым закреплено 4,3 тыс. га сельхозугодий, в т. ч. 3,6 тыс. га пахотной земли. Основное направление хозяйства — выращивание нетелей.
За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, 17 тружеников/181/ награждены орденами и медалями, среди них доярка В. М. Ковалевская и комбайнер Н. П. Кильчинский — орденом Трудового Красного Знамени.
В Грушевахе есть восьмилетняя школа, в которой учится 181 ученик, работают 16 учителей, дом культуры с залом на 300 мест, библиотека с книжным фондом 8,5 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, торговый центр, ветлечебница, дистанция Изюмского дорожно-эксплуатационного управления.
Партийная и комсомольская организации села (созданы в 1920 году) объединяют 39 коммунистов и 35 комсомольцев.
Первые упоминания о Грушевахе относятся к 1686 году. Ее жители принимали участие в Северной войне 1700—1721 гг. Советская власть установлена в январе 1918 года. Во время гражданской войны в селе действовал партизанский отряд, организованный С. Никитиным и П. Бородавкой. В марте 1920 года создана первая земледельческая коммуна.
В годы Великой Отечественной войны ушло на фронт 506 жителей села. В боях за Родину погибло 126 воинов. За героизм, проявленный в боях с фашистами, 465 человек награждены орденами и медалями.
В центре Грушевахи возвышается памятник воинам, погибшим при освобождении села от фашистских оккупантов.
Уроженцем села является заслуженный деятель искусств УССР скульптор И. В. Макогон.
На территории и вблизи села обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и салтовской культуры, курганный могильник эпохи бронзы.