ПЕСКИ
Пески — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Бобровицы на линии Киев — Нежин. Население — 1080 человек.
Пески возникли в середине XVII в. на территории Басанской сотни Переяславского полка и относились к числу ранговых сел [1080, л. 6]. Жители Песок — крестьяне и казаки — занимались земледелием, садоводством, огородничеством, скотоводством, различными промыслами. Крестьяне должны были, кроме общегосударственных повинностей, отбывать «послушенство» (различные повинности в пользу казацкой старшины), выплачивать натуральную и денежную ренту. На протяжении второй половины XVII—XVIII в. положение крестьян заметно ухудшилось. Воспользовавшись этим, старшина скупала у них за бесценок земельные участки [230, л. 31, 43, 57, 152]. Согласно сведениям 1767 г., генеральному бунчужному Я. Тарновскому принадлежало здесь 100 десятин земли, около 100 голов скота, винокурня [213, л. 58]. В конце XVIII в. в Песках насчитывалось 389 душ мужского пола государственных крестьян, 115 — казаков и 40 — крепостных [301, л. 221].
В 1782 г. Пески вошли в состав Киевского наместничества, в 1797 г.— Малороссийской губернии, а с 1802 г.— Новобаеанской, затем — Щасновской волости Козелецкого уезда Черниговской губернии. Население Песок в первой половине XIX в. росло медленно. По данным 1852 г., основную его категорию, как и прежде, составляли государственные крестьяне — 425 душ мужского пола. На каждую ревизскую душу приходилось около 2 десятин земли. Государственные крестьяне, кроме оброчных платежей, отбывали подводную, постойную, дорожную и другие повинности. Вторую значительную категорию населения Песок составляли казаки — 110 душ мужского пола. По своему правовому и экономическому положению они почти не отличались от государственных крестьян. Крепостных в Песках насчитывалось всего 16 душ мужского пола. Все они принадлежали мелкопоместным/204/ дворянам Лащинским. Кроме того, в селе проживало 24 представителя привилегированных сословий — дворян и духовенства [688, л. 124, 207, 208].
Реформа 1861 г., законы 1866 г. и затем 1886 г., касающиеся государственных крестьян, мало изменили экономическое положение основной массы жителей Песок. Так, по данным подворной переписи 1881 г., на 327 дворов крестьян и казаков приходилось 2767 десятин земли (в среднем 8 десятин на двор), а на 8 дворов дворян, священников и чиновников — 414 десятин (в среднем — почти 52 десятины на двор) [1290, подворная опись, с. 82—85]. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве привело к дальнейшему имущественному и социальному расслоению крестьянства. К началу 1880-х годов 65 проц. дворов бывших крепостных, 7,5 проц. дворов казаков и 4,5 проц. дворов государственных крестьян оказались либо без земли, либо с нищенскими наделами до 1 десятины. 70,6 проц. дворов бывших крепостных, 40,3 проц. дворов государственных крестьян и 25,4 проц. дворов казаков не имели рабочего скота. Малоземельные и безземельные крестьяне вынуждены были на кабальных условиях арендовать землю у помещиков и зажиточных односельчан, батрачить в их хозяйствах, уходить на заработки в города. А между тем 7 кулацких хозяйств владели более чем 25 десятинами земли каждое, пасеками на сотни ульев, мельницами, маслобойнями [1290. Прилож., с. 42, 65; подворная опись, с. 82—85]. Тяжелое экономическое положение и политическое бесправие вызывали протест со стороны трудящегося крестьянства. Во время первой буржуазно-демократической революции в России, в мае 1905 г., крестьяне Песок направились к экономии помещика Раковича, расположенной в соседнем хуторе Дедово. Только срочно вызванная сюда воинская команда предотвратила разгром экономии.
Еще более обострились классовые противоречия в селе в результате столыпинской аграрной реформы. Крестьяне-бедняки решительно протестовали против ее проведения [854, л. 2,3]. Чтобы «успокоить» их, летом 1910 г. в Пески прибыли правительственные чиновники. Сельский сход оказался столь бурным, что был расценен как «бунт». Угрожая отдать наиболее активных его участников в солдаты, чиновники вынуждены были покинуть Пески. Местные кулаки И. Мазур, Е. Головко, М. Куриленко всеми доступными способами расширяли свои землевладения. Только последнему из них принадлежало около 200 десятин пахоты, сенокоса, леса. В то же время росло количество безземельных крестьян. Некоторые из них переселялись на юг Украины и в Сибирь, но зачастую возвращались в родное село окончательно разорившимися.
К концу XIX в. в Песках насчитывалось 414 дворов, население достигло 2309 человек [1360. Прилож., с. 225]. Село имело убогий вид: узкие кривые улицы, хаты под соломенными кровлями, с подслеповатыми оконцами. Уроженец Песок, украинский советский поэт-академик и общественный деятель, Герой Социалистического Труда П. Г. Тычина (1891—1967) писал, что родное село казалось ему «самым глухим, самым темным в мире» [1773, с. 283]. Жители Песок были лишены элементарного медицинского обслуживания. Ближайшая земская больница находилась в 10 км, в с. Новая Басань. Высокой была смертность, особенно среди детей. В начале 1880-х годов 98,5 проц. жителей Песок были неграмотными [1290, подворная опись, с. 82—85]. С 1884 по 1897 г. в селе действовала одноклассная церковноприходская школа, в которой обучалось 10—15 крестьянских детей. В 1897 г. открылась двухкомплектная земская школа. Учительницей в ней работала С. Н. Морачевская — одна из энтузиасток народного образования на Украине. Своими содержательными уроками, задушевными беседами она прививала детям любовь к знаниям, родному краю, воспитывала у них уважение к труду человека. Учеником С. Н. Морачевской был и П. Г. Тычина. Благодарную память о ней поэт сохранил до конца своих дней [1773, с. 377]. Впечатления детства нашли отражение в воспоминаниях и многочисленных стихотворениях поэта.
В годы первой мировой войны пополнение трудящегося крестьянства еще более ухудшилось. Мобилизация мужского населения в армию, реквизиции, высокие налоги обрекали крестьянские хозяйства на разорение.
Февральская буржуазно-демократическая революция не осуществила надежды крестьян на установление мира и получение земли. Весной 1917 г. в селе проходили митинги и собрания, на которых крестьяне требовали раздела помещичьих угодий. Убедившись в том, что их требования не будут выполнены, бедняки пытались захватить помещичьи земли. Однако подобные попытки пресекались органами Центральной рады.
Трудящиеся Песок горячо приветствовали победу Великой Октябрьской социалистической революции, ленинские Декреты о мире и о земле. Весть об этом принесли в село бывшие фронтовики Ф. И. Евенко, И. Ф. Маковей и К. И. Левченко. Они вели среди крестьян разъяснительную работу, призывали бороться за землю и свободу, саботировать распоряжения уездного комиссара Центральной рады. 18 января 1918 г. жители Песок собрались на площади на митинг, В селе была провозглашена Советская власть и создан ревком [854, л. 5, 8, 9]. Это событие послужило основанием для написания П. Г. Тычиной стихотворения «На майдані» [1773, с. 282, 283].
Ревком проводил большую массово-политическую и организаторскую работу: приступил к разделу помещичьих земель, скота и имущества, руководил заготовками и распределением продовольствия, сплачивал бедноту на борьбу против врагов Советской власти.
Однако дальнейшее советское строительство в селе было прервано наступлением германо-австрийских войск. В марте 1918 г. вражеский отряд вступил в Пески. Оккупанты восстановили старые порядки, заставили крестьян возвратить отобранные у помещика землю и имущество, жестоко расправились с советскими активистами. Летом 1918 г. палачи схватили боль-/205/шевика И. Т. Филона и после страшных истязаний на глазах односельчан расстреляли.
В ноябре 1918 г. после краха германо-австрийского оккупационного режима на Украине власть захватила буржуазно-националистическая Директория. В Песках вновь начались аресты, реквизиции и притеснения крестьян.
В конце января 1919 г. части 1-й Украинской советской дивизии освободили село от петлюровцев. Под руководством возобновившего свою деятельность ревкома трудящиеся крестьяне активно выступили на борьбу против контрреволюционных элементов и бандитизма. В феврале 1919 г. был создан комитет бедноты, который помогал ревкому изымать у кулаков излишки хлеба, а также сельхозорудия и распределять их среди бедняков, оказывал помощь малоимущим и неимущим хозяйствам в приобретении посевного и строительного материала, топлива и др. Постепенно восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. В селе открылась хата-читальня.
В сентябре 1919 г. Пески захватили деникинцы, восстановившие дореволюционные порядки. Они силой вынудили крестьян возвратить помещичье имущество, отобрали у них 23 лошади, вершили суд и расправу над беднотой. За отказ вступить в т. и. Добровольческую армию расстреляли В. И. Левенко.
В конце ноября 1919 г. Красная Армия изгнала белогвардейцев из Песок. В селе была окончательно восстановлена Советская власть. Под руководством ревкома в феврале 1920 г. состоялись выборы в сельский Совет, который возглавил крестьянин-бедняк М. П. Евенко. В мае 1920 г. был создан комнезам, председателем которого стал П. К. Зинченко — первый в селе коммунист, участник разгрома колчаковцев. Сельский Совет, опираясь на поддержку комнезаме, направил усилия трудящихся на восстановление экономики села, строительство новой жизни. Комнезамовцы, составив список бедняков, распределили среди них 2564 десятины земли, принадлежавшей ранее помещику. Отныне крестьяне навсегда стали ее хозяевами. В 1921 г. были отремонтированы реквизированные у кулаков 24 ветряные мельницы и 3 кузницы.
Важным событием в жизни села явилось создание в 1925 г. партийной ячейки в составе 5 коммунистов. Они проводили массово-политическую работу среди крестьян, направляя их усилия на осуществление социалистических преобразований, на кооперирование крестьянских хозяйств. К 1925 г. в кооперацию вступило 126 человек. Кредиты, зерно распределялись среди трудящихся через комнезам, насчитывавший к тому времени 30 членов [542, л. 49]. В 1925 г. на средства поэта П. Г. Тычины был приобретен первый триер для коллективного пользования [845 а, л. 5]. Согласно новому административно-территориальному делению (1923 г.) Пески вошли в Бобровицкий район Нежинского округа, а в 1932 г.— в состав того же района Черниговской области. К концу восстановительного периода в селе в начальной школе 4 учителя обучали 191 ученика. Центрами культурно-просветительной работы являлись начальная школа и хата-читальня. В школе наряду с учебным процессом проводились занятия по ликвидации неграмотности, работали кружки политграмоты. При хате-читальне действовали сельскохозяйственный, драматический и хоровой кружки [542, л. 49]. Силами драмкружка ставились спектакли, устраивались вечера художественной самодеятельности. Проводились также лекции, читки газет и книг. В библиотеке хаты-читальни в 1924 г. насчитывалось 300 книг. Сюда поступало 7 экземпляров газет.
Большие изменения произошли в Песках в последующие годы. По инициативе коммунистов в 1926 г. была создана комсомольская ячейка. Она насчитывала 16 юношей и девушек, в т. ч. 6 — из соседнего села [543, л. 18]. Комсомольцы оказывали значительную помощь партийной ячейке в ликвидации неграмотности, в борьбе с бандитизмом, принимали активное участие в организации и проведении коммунистических субботников, во время которых ремонтировались дороги, убирались и озеленялись улицы, заготавливалось топливо и пр.
Осуществляя решения XV съезда ВКП(б), сельские коммунисты возглавили движение за кооперирование крестьянских хозяйств. В 1929 г. бывшие батраки, члены комнезама В. К. Бондарь, В. Л. Иванко, И. В. Маковей организовали товарищество по совместной обработке земли.
Коллективизация проходила в условиях острой классовой борьбы. Кулаки развернули враждебную агитацию против вступления крестьян в колхозы, угрожали физической расправой над активистами. Весной 1930 г. они совершили бандитское нападение на представителей местной власти. Был тяжело ранен председатель сельсовета В. Л. Иванко, а осенью того же года бандиты сожгли его дом [550, л. 48].
Несмотря на кулацкий террор, в январе 1931 г. по инициативе коммунистов с помощью комнезама в Песках был организован первый колхоз «Краще життя», председателем которого избрали В. К. Бондаря. В нем объединились 120 дворов. За хозяйством числилось 3 тыс. га пахотной земли. Среди колхозников развернулось социалистическое соревнование за выращивание высоких урожаев. В 1934 г. они собрали с 1 га в среднем по 15 цнт зерновых, 140 цнт картофеля, 180 цнт сахарной свеклы, получили на трудодень по 2 кг зерна, а также овощи, картофель и другие продукты. На примере этой артели крестьяне убеждались в преимуществах коллективного хозяйствования. Уже в 1934 г. в колхоз вступили 400 дворов, что составило 75 проц. хозяйств села [543, л. 19]. В 1935 г. в селе организовался еще один колхоз — «Комунар», его возглавил выходец из бедняцкой семьи А. М. Халимон. Пески стали селом сплошной коллективизации. В обоих колхозах насчитывалось 300 голов крупного рогатого скота и 450 свиней. В течение 1936—1941 гг. были построены четыре свинарника, три коровника и шесть конюшен, где содержалось свыше 500 лошадей. Шире стали внед-/206/