Ярославка — село, центр сельского Совета. Расположена в 10 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Бобровицы. Население — 2310 человек.
На территории села размещена центральная усадьба колхоза «За комунізм», за которым закреплено 6400 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4467 га пахотной земли. Колхоз специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы.
Животноводство — мясо-молочного направления, развито овцеводство. За высокие показатели в труде 110 передовиков производства награждены орденами и медалями, среди них тракторист П. М. Безлюдный — орденом Трудового Красного Знамени.
В Ярославке есть средняя школа (25 учителей и 322 ученика), дом культуры с залом на 430 мест, библиотека с фондом 11 тыс. книг, участковая больница на 25 мест (28 медработников, в т. ч. 3 врача), столовая, отделение связи, сберкасса, 6 магазинов, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
В партийной организации состоят на учете 43 коммуниста, в комсомольской — 25 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1929, комсомольская — в 1924 году.
Ярославка основана в 1196 г. Советская власть установлена в январе 1918 г. В годы Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками 757 жителей села. За мужество и отвагу 350 из них награждены орденами и медалями СССР, 450 человек пали смертью храбрых за свободу и независимость Родины. В их честь в 1967 г. установлен обелиск Славы.
В центре населенного пункта сооружен памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение села от гитлеровцев. Уроженцем Ярославки является Герой Советского Союза Д. Я. Шевенок — разведчик-артиллерист, удостоенный этого звания в 1940 г. за исключительный героизм, проявленный при прорыве линии Маннергейма.
На окраине Ярославки обнаружены курганы скифского времени (V— III вв. до н. э.), городище и курганный могильник периода Киевской Руси (IX—XIII вв.)./217/