Городище — село, центр сельского Совета. Расположено в 14 км от районного центра и железнодорожной станции Бахмач. Население — 1676 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Веселое, Пальчики, Часниковка, Шумин.
Пасека колхоза «Зоря комунізму». Городище, 1980 г.
В Городище размещена центральная усадьба колхоза «Зоря комунізму», за которым закреплено 5400 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4334 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые и технические культуры; развиты также мясо-молочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Действует механизированная птицеферма по производству куриных яиц. За успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, 36 тружеников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — заведующий овощеводческим участком В. Т. Остапенко, орденом Трудового Красного Знамени — животновод Н. Е. Горилый, заведующий участком механизации Н. Г. Доброрез, механизатор А. Н. Тищенко, заслуженный агроном УССР К. Я. Литвиненко.
На территории села работают: средняя школа (250 учеников и 23 учителя), при которой создана му-/178/зейная комната боевой и трудовой Славы; дом культуры (с залом на 250 мест), библиотека (с книжным фондом 8,4 тыс. экземпляров), участковая амбулатория (10 медработников, в т. ч. 2 врача), аптека, 4 магазина, отделение связи, сберкасса, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
В Городище есть партийная (на учете состоят 63 коммуниста) и 2-комсомольские (объединяют 193 члена ВЛКСМ) организации. Партийная ячейка создана в 1931, первая комсомольская — в 1924 году.
Городище основано в начале XVII в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1924 г. здесь организован ТОЗ «Червоний городок», в 1926 г.— колхоз «Червоний лан». На фронтах Великой Отечественной войны сражались 837 жителей села, 593 из них награждены орденами и медалями СССР, 231 — пал смертью храбрых. В период временной оккупации гитлеровцы сожгли около 200 жителей Городища и окрестных сел. В 1977 г. па месте сожжения воздвигнут памятный знак. Осенью 1943 г. фашисты создали в селе сильные оборонительные укрепления. В сентябре 1943 г. воины 132-й стрелковой дивизии совместно с 70-й гвардейской Глуховской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизией сломили сопротивление врага и освободили село. 159 советских воинов погибли в боях за Городище и умерли от ран в военном госпитале, находившемся в селе. При освобождении села смертью храбрых погибли уроженцы Азербайджана Ахакиши Ният Бала-оглы, М. А. Арутюнов, И. Я. Седин, Я. И. Крапивный, В. И. Зайцев и др. В честь советских воинов-освободителей в 1950 г. установлен памятник. Труженики Городища поддерживают постоянные дружеские связи с жителями пгт Амираджана (в 15 км от Баку), где до войны жили погибшие воины. По решению Городищенского сельского Совета в честь 35-летия освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1978 г. заложен парк Славы. Первые клены в нем посадила дочь советского воина П. С. Виноградова, погибшего в боях за село. Сооружены памятники: красноармейцам, павшим в годы гражданской войны (1954 г.); советским воинам-освободителям, погибшим в боях за село (1950 г.) и воинам-односельчанам, отдавшим жизнь за свободу Родины (1973 г.).
Памятник на могиле украинского ученого, пчеловода П. И. Прокоповича. Пальчики, 1981 г.
В селе Пальчики жил и работал известный украинский пчеловод, ученый и педагог П. И. Прокопович (1775—1850). В 1830 г. он перевел сюда из села Митченки пасеку и знаменитую школу пчеловодства, которая за время своего существования (1828—1879 гг.) подготовила 640 пчеловодов. Школа имела образцовый сад и виноградник. К середине ХIХ в. здесь насчитывалось 2 тыс. ульев, и затем число ульев возросло до 10 тыс. Школа имела большое культурно-просветительное значение. Наряду со специальными дисциплинами в ней преподавались общеобразовательные предметы. Библиотека школы насчитывала 3 тыс. томов. П. И. Прокопович был знаком с Т. Г. Шевченко, который в 1843 г. посетил пасеку. На могиле П. И. Прокоповича в 1954 г. установлен памятник.
Вблизи села обнаружено древнерусское городище (IX—XIII вв.).