Гайворон — село, центр сельского Совета. Расположен в 27 км от райцентра и в 8 км от железнодорожной станции Григоровка. Население — 1420 человек. Сельсовету подчинены села Восьмое Березня, Нечаев, Червоная Зирка, Шевченково.
На территории Гайворона размещена центральная усадьба колхоза «Перемога», за которым закреплено 5200 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4520 га пахотной земли. В колхозе выращивают зерновые и технические культуры. Развито мясо-молочное животноводство. В селе действует участок торфопредприятия. За трудовые успехи 23 передовика награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — колхозные механизаторы П. Т. Дубина, II. М. Шелест, Б. II. Ткаченко.
В селе работают: восьмилетняя школа (14 учителей и 137 учеников), дом культуры (с залом на 400 мест), библиотека (с книжным фондом более 8,3 тыс. экземпляров), отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
В Гайвороне есть партийная (на учете состоит 62 коммуниста) и 2 комсомольские (объединяют 75 членов ВЛКСМ) организации. Партийная ячейка создана в 1922, первая комсомольская — в 1924 году.
Гайворон основан в первой половине XVII в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1920 г. организован плодоовощной совхоз, в 1924 г.— ТОЗ. 740 гайворонцев воевали с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, 212 из них за проявленное мужество награждены орденами и медалями СССР, 530 — пали смертью храбрых. Уроженец села И. А. Пономарь — полный кавалер ордена Славы, Г. Н. Охрименко удостоен звания Народного Героя Югославии. В годы войны он провел в Белград по еще неразминированному Дунаю первую группу советских кораблей. В селе похоронены Герои Советского Союза: подполковники А. Н. Арапов и О. И. Кокушкин, капитан Б. Н. Хитеев, павшие во время боев в районе села. В 1977 г. в центре Гайворона сооружен памятник в честь павших воинов-освободителей, воинов-односельчан и 19 активистов села, зверски замученных гитлеровцами.
Вблизи села расположены курганы скифского времени (V—III вв. до н. э.). В 4 км от села на берегу реки Ромен обнаружены остатки древнерусского городища и поселения (IX—XIII вв.).