Фастовцы — село, центр сельского Совета. Расположены в 21 км от районного центра, в 6 км от железнодорожной станции Бильмачевка на линии Бахмач — Прилуки. Население — 1540 человек. Сельсовету подчинены села Беспечное, Грушевка, Перше-Травпя, Петровского, Шевченко.
В Фастовцах размещены центральные усадьбы совхоза «Пролетарський» и колхоза им. Мичурина, за которыми закреплено 6760 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5740 га пахотной земли. Хозяйства специализируются на выращивании зерновых и технических культур; развито также мясо-молочное животноводство. В колхозе им. Мичурина — крупная ферма по выращиванию уток. За успехи в труде 43 передовика награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. телятница О. Ф. Удовиченко — орденом Октябрьской Революции; тракторист М. И. Сидь — двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени — 8 человек.
На территории села работают: средняя школа (186 учеников и 18 учителей), клуб (с залом па 100 мест), библиотека (с книжным фондом 10 тыс. экземпляров), участковая больница на 25 коек (13 медицинских работников, в т. ч. 2 врача), аптека, детские ясли-сад (на 80 мест), 4 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи, сберкасса.
В Фастовцах есть 2 партийные (на учете состоят 84 коммуниста) и 4 комсомольские (объединяют 150 членов ВЛКСМ) организации. Первые ячейки созданы в 1923 году.
Первое письменное упоминание о Фастовцах относится к 1424 г. Во время революции 1905—1907 гг. в селе имели место крестьянские волнения. Советская власть установлена в декабре 1917 г. Уроженец села А. П. Ясько был матросом на крейсере «Аврора», принимал участие в Октябрьском вооруженном восстании 1917 г. в Петрограде. В 1926 г. создан ТОЗ. На фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами воевали 550 жителей села, 309 из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР, 350 — отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Уроженцу Фастовцев Г. Н. Мухе присвоено звание Героя Советского Союза. Рота автоматчиков, которой он командовал, в числе первых ворвалась на вершину Сапун-горы и в город Севастополь в мае 1944 г. Для увековечения памяти павших воинов-односельчан в 1965 г. сооружен монумент. В 1963 г. установлен памятник советским воинам-освободителям, погибшим в боях за село.
В с. Шевченко (бывший хутор Ивановский) в 1876—1894 гг. жил (здесь и умер) русский живописец/183/ Н. Н. Ге. В селе у него был дом и мастерская, где он создал такие известные картины, как «Совесть», «Что есть истина?», «Распятие», ряд портретов и этюдов украинских крестьян и пейзажей Украины. В 1880 г. его посетил И. Е. Репин, написавший здесь портрет Н. Ге. В 1884 г. сюда к Н. Н. Ге приезжал Л. Н. Толстой. В 1897—1898, 1901 гг. в мастерской Н. Н. Ге работал русский художник М. А. Врубель, создавший знаменитые картины «Царевна-Лебедь», «Богатырь», панно «Утро», «Вечер» и другие. В эти же годы в селе жила жена М. А. Врубеля, русская оперная певица Н. И. Забела-Врубель, для которой композитор Н. А. Римский-Корсаков написал много лирических партий в своих операх. В 1887 г. здесь побывал основатель Третьяковской галереи П. М. Третьяков. В селе сохранилась могила Н. Н. Ге, на которой установлен памятник.