ВОЛОВЕЦ
Воловец — поселок городского типа, центр района, расположен в долине речки Вычи (приток реки Латорицы), у подножия гор Темнатик и Плай, в 115 км от областного центра. В поселке имеется одноименная железнодорожная станция на линии Батево — Стрый. Население — 5700 человек.
Территория, на которой расположен Воловец, была заселена издавна. Здесь найдены два клада, состоящие из 23 бронзовых и 5 золотых предметов (среди них топоры, боевые чеканы-молоты, рукозащитные спирали, браслеты) конца II тысячелетия до н. э. [1949, с. 26]. Первое упоминание о Воловце — старинном славянском селении — относится к 1433 г., когда он вместе с окрестными землями принадлежал феодалам Перепьи и частично Билкеям. По преданию, название его происходит от речки Воловчик, где пастухи поили волов. В последующие годы Воловец переходил от одного владельца к другому, а в начале XVII в. был включен в Мукачевскую доминию. В 1625 г. начальник гарнизона Мукачевского замка Янош Балындя подарил его Олексе Шимону. В дарственной грамоте, подтвержденной в 1628 г., указывалось, что новый хозяин обязывался поселить здесь своих крепостных [977, с. 729; 855, с. 274; 878, с. 31].
В 1645 г. трансильванский князь Дьердь II Ракоци, который вел активную борьбу за расширение своих владений, присоединил к ним и Воловец [977, с. 799]. Село в то время было небольшим, в нем проживало всего/227/ несколько десятков семей. Основным занятием жителей являлось животноводство. В 1649 г. они имели 12 лошадей, 100 голов крупного рогатого скота, 244 овцы и 58 свиней [977, с. 723]. К началу XVI в. крестьяне были полностью закрепощены. Феодалы, владевшие Воловцом, беспощадно эксплуатировали их. Барщина и другие повинности длительное время не были регламентированы и полностью зависели от воли феодалов. Крестьяне отдавали им девятину от урожая, десятину от скота, определенное количество кур, гусей, яиц, платили установленную сумму денег, а также отбывали 2—3 дня барщины в неделю [871, с. 65,66].
Феодальные междоусобицы и войны не раз приводили к разорению Воловца. Так, в 1657 г. польские войска во главе с воеводой Любомирским, мстя Дьердю II Ракоци за союз, заключенный с Богданом Хмельницким, совершили наезд на владения этого князя. Многие села, в т. ч. Воловец, были разорены и опустошены [977, с. 798].
После подавления освободительной войны венгерского народа 1703—1711 гг. все владения ее руководителя Ференца II Ракоци были конфискованы и в 1728 г. отданы графу Карлу Шенборну. Воловец вошел в Мукачевско-Чинадиевскую доминию. Согласно урбарию 1773 г., в селе было 38 крепостных, 3 желлера и 7 поджеллеров. Все крепостные крестьяне пользовались всего 18 1/3 надела земли. Земля была малоплодородной, вследствие чего на пей выращивали, да и то при условии внесения удобрений, только овес.
Крестьяне отбывали множество повинностей. Они платили феодалу 41 флорин за пользование землей, 20 флоринов за пользование лесом, 20 флоринов взамен масла и 103 флорина взамен девятины. Каждую 20-ю овцу они обязаны были отдавать помещику, но поскольку у большинства крестьян не было такого количества овец, они платили определенную сумму денег за каждую овцу и каждого поросенка. С общины взималась I. н. сухая корчма за то, что члены ее не покупали вина (5 флоринов). Крепостные отрабатывали 1048 дней тяглой и 2234 дня пешей барщины в год. 7 желлеров работали на помещичьих полях 80 дней в год [225, л. 5—7]. Крестьяне Воловца и окрестных сел заявляли в 1818 г., что администрация Мукачевско-Чинадиевской доминии графа Шенборна заставляла их работать на барщине даже ночью. На своих же наделах они могли убирать урожай лишь поздней осенью, когда выпадал снег, в связи с чем много зерна и картофеля гибло. Обременительной для них была гужевая повинность. Их обязывали своей тягловой силой перевозить древесину и другие грузы, принадлежавшие помещику. В пользу церкви крестьяне платили коблину и отбывали роковину. За малейшую провинность или по прихоти помещиков их жестоко наказывали: избивали палками и кнутами, секли розгами [947, с. 27].
Первая половина XIX в. характеризовалась расширением помещичьего хозяйства за счет наделов крепостных крестьян и дальнейшим усилением их эксплуатации. Так, в результате захвата земель крепостных В. Комарницкого, Я. Грузура и других помещичьи владения в Воловце возросли на 233 хольда. По мере возрастания кризиса феодально-крепостнической системы усиливался процесс социального расслоения крестьянства.
Угнетенное крестьянство не мирилось с крепостническими порядками и неоднократно выступало против эксплуататоров. В 1761—1762 гг. 33 жителя Воловца были брошены в тюрьму за неподчинение администрации доминии и отказ отбывать повинности. Летом 1831 г. в Закарпатье вспыхнуло восстание крестьян, в котором приняли участие и жители села. Оно продолжалось два месяца и было жестоко подавлено австрийскими властями [619, л. 1—3; 384, л. 2].
В результате революции 1848—1849 гг. под давлением народных масс крепостное право было отменено. Однако помещики не спешили осуществить реформу на деле. Крестьяне Воловца фактически не получили земли, сохранились ненавистные коблина и роковина, помещики продолжали выгонять их на барщину. Возмущенные этим, крестьяне весной 1849 г. решительно поднялись против эксплуататоров [632, л. 1; 219, л. 2]. Но их выступление было подавлено. В 1851 г. крестьяне села получили менее половины дореформенного надела земли. За «ущерб», нанесенный помещикам реформой, государство выплатило им огромную денежную компенсацию в размере двадцатикратной стоимости годовых крестьянских повинностей и поборов. Бывшие же крепостные обязаны были возместить эту сумму в форме выплаты грабительского дополнительного налога. Кроме того, в результате реформы крестьяне были лишены лесов и пастбищ, которыми пользовались ранее.
Во второй половине XIX в. Воловец был сравнительно крупным селом на Верховине. В 1870 г. в нем проживали 600 человек. Они имели 39 лошадей, 627 голов крупного рогатого скота, 1054 овцы, 81 козу [977, с. 798]. И после реформы экономическое положение крестьян села оставалось чрезвычайно тяжелым. Они вынуждены были батрачить в имениях Шенборна, идти/228/ в кабалу к кулакам и торговцу Гринбергу. Спасаясь от голода и нищеты, часть крестьян выезжала на заработки в другие страны. Но многие из них возвращались домой ни с чем.
С ликвидацией крепостного права усилилось развитие капиталистических отношений. В Воловце продолжало действовать полукустарное предприятие по производству черепицы и кирпича, возникшее в 30-е гг. XIX в. и принадлежавшее Мукачевско-Чинадиевской доминии. В 1872 г. на окраине села итальянскими промышленниками было начато строительство железной дороги Мукачево — Львов. В начале XX в. здесь был построен лесопильный завод. На этом небольшом предприятии, имевшем пилораму с паровым двигателем, работали в то время 25—30 человек [628, л. 2]. Рабочие подвергались самой жестокой эксплуатации. Рабочий день на заводе длился 12—14 часов, заработная плата была низкой. В 1906 г. одна из будапештских фирм смонтировала в Воловце паровую лесопилку, производившую строительные материалы. В 1900 г. в селе проживали 1284 человека. Из числа самодеятельного населения 226 были заняты в сельском хозяйстве, 89 — в промышленности и ремесле, 12 — в сфере торговли. Из общего числа жителей насчитывалось 839 украинцев, 253 немца, 177 венгров, 3 словака и 1 румын. За селом числилось 26 185 кадастральных хольдов земли [681, с. 430; 680, с. 217]. Основная масса населения жила в маленьких деревянных домиках, крытых соломой. В одной комнате площадью 10—12 кв. метров обычно ютились 8—15 человек. В 1900 г. в селе было 198 жилых домов, из них 24 каменных и 174 деревянных. Трехэтажный дом принадлежал богатею Гринбергу.
Полуголодное существование, отсутствие медицинской помощи приводили к распространению инфекционных заболеваний. В 1882 г. в Воловце начало действовать первое учебное заведение — государственная начальная школа. В 1908/09 учебном году в ней два учителя обучали 107 учеников. В 1900 г. только 346 жителей умели читать и писать.
В годы первой мировой войны положение трудящихся Воловца еще более ухудшилось. В ходе успешных операций русские войска в октябре 1914 г. на некоторое время овладели селом. Население с радостью встретило их. Более 200 жителей добровольно присоединились к частям 8-й русской армии при ее отходе из Закарпатья. В октябре 1914 г. австро-венгерские власти отдали под суд 800 жителей Воловца, Каноры, Верхних Ворот и Нижних Ворот за то, что они приветствовали русских воинов [961, с. 19].
С большим воодушевлением восприняли трудящиеся Воловца, как и всего края, весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции в России. В селе обострилась классовая борьба. Крестьяне захватывали угодья помещика и рубили его лес [317, л. 3]. Борясь за социальное и национальное освобождение, жители Воловца активно выступали за воссоединение с Советской Украиной. Делегаты трудящихся села В. Лендел, М. Мисар, В. Баганич, И. Лявинец на Всезакарпатском съезде, состоявшемся в январе 1919 г. в Хусте, в числе других представителей украинского народа проголосовали за это.
Никакие усилия властей не смогли остановить нарастание революционной борьбы. Когда в марте 1919 г. в Венгрии победила социалистическая революция, воловчане также провозгласили в селе Советскую власть. В начале апреля они избрали Совет рабочих, крестьян и солдат и начали осуществлять социалистические преобразования.
Однако в конце апреля 1919 г. Воловец оккупировали войска буржуазной Чехословакии. Положение трудящихся было чрезвычайно тяжелым. Чехословацкое буржуазное правительство, опасаясь революционного взрыва, вынуждено было осуществить в начале 20-х гг. аграрную реформу. По этой реформе в Воловце в распоряжение государства перешло 4600 хольдов земли [660, с. 391]. Крестьяне, которые приобрели землю из этого фонда, попали в вечную кабалу. Они должны были выплатить государству ее спекулятивную цену, а также проценты за полученный в банке кредит. Яркой характеристикой положения трудящихся Верховины может быть письмо крестьян Воловецкого округа, посланное 18 марта 1920 г. президенту Чехословацкой республики. В нем говорилось: «Мы... обращаемся к господину президенту в самый критический момент и наперед просим, чтобы на наше заявление было обращено внимание... Нам грозит голодная смерть... Наши граждане, наши дети умирают от недоедания. Инфлуэнца и сыпной тиф свирепствуют по всему округу» [659, с. 226, 227]. В 1929—1933 гг. страну охватил экономический кризис. Коммунист И. Штетка, который в составе парламентской делегации побывал в селах Верховины, в т. ч. и в Воловце, в речи на заседании парламента в январе 1932 г. рассказал о невыносимом положении большинства жителей этого района. В обстановке кризиса усилилась революционная борьба трудящихся. В Воловце этой борьбой руководила окружная организация КПЧ, созданная в 1924 г. В 1932 г. в ее рядах насчитывалось 150 членов. Большую работу развернули здесь коммунисты И. Гафинец, Ю. Брунцвик, Ф. Бабинец, Ф. Селехман [284, л. 12, 13]. Свалявское окружное управление 29 декабря 1931 г. сообщало в Мукачевский полицейский комиссариат об активизации деятельности окружной организации КПЧ. Коммунисты организовывали митинги, демонстрации и выступления трудящихся против социального и национального гнета. Одно из крупных выступлений произошло 10 февраля 1932 г. В этот день у нотарского управления собралось 800 жителей четырех сел: Воловца, Каноры, Скотарского и Гукливого. Они решительно заявили: «Хлеба, работу и волю, а не пушки и дубинки!». Жандармы разогнали собравшихся [661, с. 249, 299]. 11 мая 1932 г. в Воловце состоялся судебный процесс над 36 крестьянами, которые начали пасти свой скот в Латоричанском лесу — там, где они пасли его десятки лет до этого. Но властям нужен был повод для расправы, с помощью которой они надеялись не допустить/229/