О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Нижние Ворота,
Воловецкий район - Закарпатье

Закарпатье

Воловецкий район
  Воловец
  Нижние Ворота
  Абранка
  Беласовица
  Буковец
  Вербяж
  Верхние Ворота
  Гукливый
  Жденево
  Лазы
  Подполозье
  Ростока
  Скотарское
  Тишев
  Щербовец


Географическая широта:48°46'16'' с.ш.
Географическая долгота:23°5'54'' в.д.
Почтовый индекс: 89130
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Нижні Ворота
Подчинённые населённые пункты: Задельское







<< Том Закарпатье, стр. 233-240 >>

/233/

НИЖНИЕ ВОРОТА

Нижние Ворота (до 1945 г.— Нижние Верецки) — поселок городского типа, центр поселкового Совета народных депутатов, расположен в живописной местности у подножия Восточных Бескид и Верецкого перевала, соединяющего Закарпатскую и Львовскую области, в й км от районного центра и железнодорожной станции Воловец, на автодороге Львов — Ужгород. Через Нижние Ворота протекает река Латорица, в которую в центре поселка впадает речка Завадка. Население — 2900 человек. Поселковому Совету подчинено с. Задельское.

На территории Нижних Ворот найдены два клада эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), а также золотая римская монета I в. до нашей эры. Первое письменное упоминание о Нижних Верецках относится к XII в. [977, с. 790]. Название села связывают с местами среди гор, которые раньше назывались веретками. В X—XI вв. через Нижние Верецки и Верецкий перевал, который издавна назывался Русскими Воротами (Porta Rusicae), поддерживались связи закарпатских земель с остальной территорией Киевской Руси, в состав которой они входили [988, с. 10]. В 1241 г. через Нижние Верецки прошли орды хана Батыя, опустошавшие и разорявшие все на своем пути. От гибели и плена спаслись лишь те жители, которым удалось скрыться в лесах и горах. В XIII в. венгерские феодалы распространили свою власть на горные районы Закарпатья. Вследствие феодальных распрей и междоусобиц село неоднократно переходило от одного владельца к другому, что тяжело отражалось на положении крестьян. В начале XIV в. оно вошло в состав Мукачевской доминии. В 1514 г. крестьяне Нижних Верецок, как и всего Закарпатья, были окончательно закрепощены. Они отбывали барщину в пользу феодала, отдавали ему девятину от урожая, платили натуральные и денежные поборы, налоги государству, отдавали десятину в пользу церкви, а также бесплатно ремитировали дороги [979, с. 538—540].

После поражения Венгрии в войне с Турцией в 1526 г. Нижние Верецки вместе с Мукачевом перешли во владение вассалов последней — трансильванских князей. Согласно урбарию 1648 г., в селе насчитывалось 118 дворов, в которых проживали 70 крепостных крестьян с земельными наделами, 12 кенезей, 7 свободных, 26 желлеров, столяр, таможенник и поп. Им принадлежали 34 лошади, 166 волов, 210 коров, 127 свиней и 405 овец [979, с. 538—540]. Росло имущественное неравенство. Лишь один житель пользовался полным телеком земли, половина крестьян — половиной телека, а остальные — четвертью телека и меньше, 26 желлеров были безземельными. Двум крестьянам принадлежало 6 лошадей, 15 волов, 19 свиней и 180 овец, а десятки бедняцких хозяйств вовсе не имели скота.

Крестьяне были обязаны отбывать барщину в размере 2—3 дней в неделю, платить натуральные и денежные поборы и налоги государству. За половину телека с них взимали 1 форинт поземельного налога, 1 ицу меда, 1 ицу масла, 1 головку сыра, а также определенное количество яиц. Кроме того, крестьянская община платила владельцу 38 форинтов т. н. сухой корчмы за то, что ее члены не покупали водку в корчме, 12 форинтов т. н. драбантских денег, 6 форинтов за «убойный скот», 3 форинта 60 крейцеров за пользование охотничьими угодьями и др. Зимой крепостных обязывали кормить господских овец (по 2—3 овцы на двор), а также выполнять гужевую повинность. Жестокая эксплуатация, бесправие и национальный гнет доводили крестьян до отчаяния.

В ответ на союз трансильванского князя Дьердя II Ракоци с Богданом Хмельницким польские войска в 1657 г. вторглись на территорию Мукачевской доминии и опустошили ряд населенных пунктов, в т. ч. и Нижние Верецки. После этого многие жители села бросили свои клочки земли и ушли с семьями искать лучшей жизни. Часть из них переселилась в Галичину и Россию [977, с. 790].

Население Нижних Верецок приняло активное участие в освободительной войне венгерского народа 1703— 1711 гг. В феврале 1711 г., покидая родину, в селе временно остановился руководитель повстанцев Ференц II Ракоци. Отсюда он обратился с открытым письмом к своим соотечественникам. По его поручению местные крестьяне отвезли также послание Петру I.

После подавления освободительной войны венгерского народа владения Ракоци перешли в руки Габсбургов, а Нижние Верецки за поддержку их населением пов-/234/станцев были разорены. В селе уцелело 18 дворов, за которыми числилось 135 кобликов земли [600, л. 118]. В 1728 г. австрийский император подарил Мукачевскую доминию Карлу Шенборну, который присоединил к ней Чинадиевскую доминию. Нижние Верецки, являясь форпостом на Верецком перевале, стали центром Верховинского ключа этой доминии [600, л. 41]. Граф Шенборн захватил лучшие земли, а крестьянам досталась земля в горах [600, л. 41]. Крестьяне занимались главным образом земледелием, животноводством, заготовкой леса, а также бондарством, ткачеством, вышиванием. В 1732 г. Шенборн предоставил Нижним Верейкам статус местечка, согласно которому они получили право проводить ярмарки, за что взимался специальный налог. Во второй половине XVIII в. в селе появились винокурня и кирпичный завод, на которых использовался труд крепостных крестьян.

К началу XIX в. Нижние Верецки превратились в значительный населенный пункт на Верховине. Согласно переписи 1816 г., здесь насчитывались 98 дворов, в которых проживали 136 крестьянских семей, 6 государственных служащих, 1 ремесленник, 7 служащих доминии. Происходил процесс имущественного расслоения крестьян. В селе было 80 дворов крепостных крестьян, пользовавшихся четвертой и восьмой частями надела, и 56 желлеров, не имевших земли. Несколько крестьян принадлежало к категории либертинов, т. е. свободных. В их обязанности входила доставка почты в Вену. Всего в селе насчитывалось 697 жителей.

Крепостные крестьяне Нижних Верецок не имели никаких прав и полностью зависели от произвола графа и его управляющих. Администрация Мукачевско-Чинадиевской доминии постепенно отбирала у крестьян пахотные земли, луга и пастбища. Еще в 1763 г. она присвоила себе право пользоваться реками. В то же время крестьяне вынуждены были отбывать непосильную барщину в имении феодала, платить многочисленные натуральные и денежные поборы, перевозить пиломатериалы из Жденевской лесопилки, заготовлять дрова, строить и ремонтировать жилье для служащих доминии, заготовлять и перевозить строительные материалы и выполнять многие другие работы [178, л. 230— 245]. В одной из жалоб крестьян Нижних Верецок и окрестных сел в 1818 г. говорилось, что администрация принуждала их работать на барщине даже ночью. На своих же участках они могли убирать урожай только поздней осенью, когда выпадал снег, вследствие чего много хлеба и картофеля гибло. Кроме того, крепостные крестьяне платили налоги в пользу государства. Эксплуатировала их и униатская церковь. Они отдавали в ее пользу десятину, а также отбывали роковину.

Усиление крепостнического гнета, стихийные бедствия ухудшали положение крестьян, что вызывало их недовольство. В 1835 г. крестьяне 34 сел Закарпатья, среди них и Нижних Верецок, в жалобе на имя австрийского императора описали все издевательства, которые они терпели со стороны управляющих. Здесь, в частности, говорилось о том, что во время жатвы, когда стоит зной, крестьян заставляли жать целый день, не разрешая есть и пить, а когда кто-нибудь осмеливался подойти к колодцу, чтобы напиться воды, его били палками. Каждый двор ежегодно отрабатывал на разных работах 27 дней дополнительной барщины. Управляющие имением заставляли крестьян обрабатывать и их землю, поставлять им бесплатно овес. Жалоба была переслана на рассмотрение администрации Береженой жупы, которая направила в Нижние Верецки комиссию. А когда здесь собрались крестьяне многих сел, чтобы непосредственно изложить комиссии свои жалобы, их обвинили в бунте. Позже, когда приехала новая комиссия, в селе снова собрались крепостные крестьяне окрестных сел. Они отказывались отбывать барщину и другие повинности, требовали разрешения на бесплатный выпас скота, получение дров из леса и установления платы за работу в помещичьем хозяйстве [629, л. 1—3, 69, 70—72].

В 1836 г. борьба крестьян Нижних Верецок против угнетателей приняла еще больший размах. Комиссия, которую на сей раз направило сюда жупное управление, сообщила, что крестьяне «бунтуют против общественного порядка и барщины». В село были введены гайдуки и солдаты. Многие крестьяне были арестованы и брошены в тюрьму. В течение длительного времени их жестоко избивали. Крестьянин П. Беркович просидел в кандалах 6 месяцев и был наказан 50 ударами розог. М. Горош, не выдержав истязаний, умер в тюрьме [620, л. 1, 52, 72, 76].

Подавляющее большинство населения Нижних Верецок было неграмотным. Лишь в начале XIX в. здесь начала действовать церковноприходская школа. Однако в ней обучались в основном дети из зажиточных семей. В 1850 г. в селе насчитывалось 945 жителей [223, л. 11].

В результате революции 1848—1849 гг. было отменено крепостное право, но помещики не спешили провести это в жизнь. Крестьяне Нижних Верецок отказались выполнять барщину и другие повинности. В ходе борьбы с эксплуататорами из среды крестьян села вышел стойкий и отважный организатор крестьянского движения на Верховине П. Беркович. Крестьяне Нижних Верецок, как и других сел, получили менее половины дореформенного надела земли, а также были лишены пастбищ и лесов, которыми пользовались ранее. За утраченные крестьянские повинности и поборы государство выплатило помещикам компенсацию в размере 20-кратной стоимости годовых повинностей и поборов, которую фактически должны были возместить сами крестьяне в форме дополнительного налога.

В пореформенный период усилился процесс классового расслоения крестьян. Подавляющее большинство их разорялось, а кучка кулаков обогащалась. Согласно переписи 1853—1854 гг., в селе 74,6 проц. населения было отнесено к категории желлеров, поджеллеров и слуг [977, л. 792]. В конце XIX в. для укрепления кулачества и превращения его в надежную опору/235/ своей политики венгерское правительство издало закон о т. н. верховинской акции, утвержденный в 1898 г. Согласно этому закону экспозитура горных районов должна была взять в аренду у графа Шенборна 12 660 кадастральных хольдов пастбищ, лугов и часть пахотной земли. Эту землю передали в аренду 4132 хозяйствам 56 сел Верховины, каждое из которых получило в среднем от 3 до 5 кадастральных хольдов. В действительности же верховинская акция привела к еще большему разорению крестьян. Если граф Шенборн получил от государства за арендованную у него землю 45 400 крон, то крестьяне выплатили за нее государству 52 тыс. крон [1030, с. 32—35]. Кроме того, крупные землевладельцы, кулаки и попы сосредоточили в своих руках лучшие земли, машины, удобрения и тягловую силу. Основной массе крестьян достались малопригодные участки на склонах гор, которые они обрабатывали мотыгой и деревянной сохой. В 1900 г. в Нижних Верецках насчитывалось 1704 жителя. Из числа самодеятельного населения 262 человека были заняты в сельском хозяйстве, 56 — в ремесле, 29 — в торговле. За селом числилось 123 кадастральных хольда земли. Из общего количества жителей в Нижних Верецках проживали 848 украинцев, 715 немцев, 125 венгров, 3 словака. Здесь были 47 домов, из которых 21 каменный, 2 саманных и 24 деревянных [680, с. 216, 217].

Социальный гнет, который испытывали трудящиеся, усугублялся их политическим бесправием и национальным угнетением. Венгерские власти пытались лишить крестьян каких-либо прав. Формально часть крестьян Нижних Верецок имела право принимать участие в выборах депутатов в венгерский парламент. Но в результате махинаций политиканов из буржуазно-помещичьих партий они не знали даже, за кого голосуют. Борьба за избирательное право обострилась под влиянием первой русской революции 1905—1907 гг. В мае 1906 г. трудящиеся не поддержали кандидата в депутаты венгерского парламента, выдвинутого властями, а когда приходский священник пытался агитировать за него, они забросали его камнями [375, л. 1, 2]. В ноябре 1908 г. жители выразили протест против нарушения их избирательного права, после чего в село для подавления выступления были брошены жандармы и солдаты.

В 1877 г. в Нижних Верецках начала действовать государственная четырехклассная школа для детей служащих и богачей. В первых двух классах преподавание в ней велось на украинском языке, а двух последних — на венгерском. Продолжать учебу в двух последних классах могли только те, кто принял венгерскую фамилию и имя. Но жители оказывали упорное сопротивление мадьяризации. В 1907/08 учебном году здесь три учителя обучали 182 ученика.

В годы первой мировой войны положение трудящихся Нижних Верецок ухудшилось. Власти часто проводили реквизиции у населения зерна, скота, лошадей. Безудержно росли цены. Осенью 1914 г. в районе села развернулись тяжелые бои. В октябре 1914 г. и январе 1915 г. Нижние Верецки занимали русские войска. Жители с симпатией относились к солдатам, в которых они видели своих братьев. После отступления русской армии венгерские власти учинили кровавую расправу над многими крестьянами: Т. Малильо, И. Дербаль, А. Демьян были брошены в тюрьму, а П. Куштинец — казнен. В 1920 г. жители села соорудили памятник погибшим здесь русским солдатам.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции активизировалась борьба трудящихся Нижних Верецок за свое социальное и национальное освобождение. После образования Венгерской Советской республики в марте 1919 г. Советская власть была установлена и в селе. Нижние Верецки стали окружным центром. 7—8 апреля состоялись выборы в Совет рабочих, крестьян и солдат, куда вошли 20 человек. Среди них — И. Халус, М. Лизак, С. Курах, Ф. Чакавой, И. Петрус, М. Курах, И. Маркович и др. Трудящиеся приступили к осуществлению социальных преобразований. Они разделили земли графа, изгнали его прислужников и жандармов, организовали отряд народной милиции. Немало жителей влилось в отряды Русинской Красной дивизии. Но в апреле 1919 г. село захватили войска буржуазной Чехословакии.

С установлением господства чехословацкой буржуазии положение трудящихся Нижних Верецок оставалось по-прежнему тяжелым. Земля, леса и пастбища принадлежали в основном графу Шенборну, а с 1928 г.— международному акционерному обществу «Латорица», а также кулакам и ростовщикам. Большинство же крестьян задыхалось от безземелья. В селе насчитывалось почти 100 безземельных хозяйств. Земельная реформа, проведенная в 20—30-х гг., была направлена на укрепление кулачества. Фирма «Латорица» из года в год увеличивала арендную плату за пользование землей, пастбищами, сенокосами и усиливала эксплуатацию крестьян. 130 хольдов земли, которой раньше пользовались крестьяне села, стали собственностью государства [660, с. 391]. В 1920 г. на базе племенной фермы здесь было создано государственное опытное хозяйство, которому дополнительно выделили 72 га лучшей земли и 3600 га полонин. Оно занималось разведением крупного рогатого скота бурой карпатской породы, выведением породистых свиней и овец. Существование этого хозяйства было главным образом в интересах помещиков и кулаков. Согласно переписи 1930 г., в Нижних Верецках насчитывалось 334 хозяйства. Им принадлежал 1791 га сельскохозяйственных угодий, из которых большая часть находилась в руках кулаков. Население села составляло 2031 человек, число жилых домов — 249.

В годы экономического кризиса 1929—1933 гг. трудящиеся Нижних Верецок находились в особенно тяжелом положении. Недоедание и голод стали массовым явлением. Вот что говорил об этом 23 января 1932 г. на одном из заседаний чехословацкого парламента депутат-коммунист И. Штетка, который по поручению/236/


<< Том Закарпатье, стр. 233-240 >>