-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Свалява,
Свалявский район - Закарпатье
Географическая широта:48°32'46'' с.ш.
Географическая долгота:22°59'24'' в.д.
Почтовый индекс: 89300
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Свалява
Подчинённые населённые пункты: Драчины







<< Том Закарпатье, стр. 420-430 >>

/420/

СВАЛЯВА

Свалява (первые названия — Золява, Солява, Сольва) — город районного подчинения (с 1957 г.), центр района. Расположена на берегу реки Латорицы, в 72 км от областного центра. В городе находится железнодорожная станция Свалява на линии Батево — Стрый. Городскому Совету подчинено с. Драчины.

Заселение территории и окрестностей современного города началось в глубокой древности, о чем свидетельствуют: поселения эпохи позднего палеолита (около 30—20 тысяч лет тому назад), а в урочище Нейва — эпохи неолита (V—IV тысячелетие до н. э.). В разных местах выявлены пять кладов (один — на территории с. Драчин) эпохи бронзы и раннего железа (XI—X вв. до н. э.). Раскопаны погребения (II—III вв. н. э.). На территории города найдены также две золотые монеты времен римского императора Нерона (54—68 гг.) [973, с. 127, 128].

Сольва известна с XII в. Это было небольшое поселение, которое, как сказано в одной из королевских гра-/421/мот, до 1264 г. находилось «по ту сторону засеки» (т. е. в составе Галицко-Волынского княжества). Среди многочисленных владельцев Свалявы были венгерский феодал Бет-Бетке, бережений жупан Шимон, магистр Аладар, феодалы Перени, а с XVI в.— трансильванские князья. С тех пор поселение входило в состав Мукачевско-Чинадиевской доминии. По данным 1648 г., в Сваляве из 53 хозяйств крепостных крестьян лишь одно имело полный надел; 14 крестьян вообще не имели земли [979, с. 528]. Крестьяне также платили помещику т. н. сухую корчму, десятину с урожая и продуктов животноводства, а также отрабатывали барщину от трех до пяти дней в неделю. Жестокая феодальная эксплуатация привела к обнищанию и разорению крестьянства.

Свалявцы принимали участие в освободительной войне 1703—1711 гг. против тирании Габсбургов. После поражения ее участники были подвергнуты жестоким репрессиям, а село перешло в собственность королевской казны, которая позднее подарила его графу Шенборну-Бухгейму. Потомки этого феодала эксплуатировали местное население более 200 лет (до освобождения ее войсками Красной Армии в октябре 1944 г.).

Неурожаи в 70—80-х годах XVIII в. повлекли за собой голод и полную нищету крестьян. Оплени, специальный уполномоченный австрийского императора, которого невозможно заподозрить в сочувствии к трудящимся, увидев ужасающую картину нищеты и разорения, вынужден был признать, что крестьяне доведены до отчаяния: «Путешественника везде встречают причитаниями а стоном. Земля не пустая, а голая, поля не засеяны, нет ни пшеницы, ни ржи, а только немного картофеля. Им набивают рты младенцам, так как в высохшей материнской груди нет молока. Картофель и черный, как сажа, хлеб, испеченный из варенной травы,— единственная пища крестьян, да и она кончается» [626, л. 3]. Управляющие поместьями Шенборна-Бухгейма ничего не делали для спасения крепостных от голодной смерти. Они заявляли, что склады пусты, а денег для закупки продуктов в других местах нет, поскольку отосланы графу в Вену.

К концу XVIII в. село получило право на проведение месячной ярмарки, на которой продавались преимущественно изделия из стекла, лозы и глины. На ярмарку приезжали жители верховинских сел. Развитие торговли, начало строительства мостов и дорог способствовали быстрому росту села. В 90-х годах XVIII в. Свалява стала уже значительным населенным пунктом. С 1840 г. граф начал сдавать источники минеральной воды «Маргит» (ныне «Лужанская») в аренду богатым дельцам. В начале XIX в. в имении действовали водяная мельница, молотилка, лесопилка; стали заниматься изготовлением поташа, извести, кирпича, в сельском хозяйстве были введены севообороты. По переписи 1830 г. в селе проживали 582 человека [694, с 59].

Новые дома при въезде в Сваляву. 1980 г.

Новые дома при въезде в Сваляву. 1980 г.

Отмена крепостного права в 1848 г. не оправдала надежд крестьян на получение земли. От барщины и других повинностей освобождались с землей только крестьяне, занесенные в урбариальные списки. За ликвидированные феодальные повинности помещики получили компенсацию в размере 20-кратной стоимости годовых натуральных и денежных повинностей крестьян. Широкие возможности для ограбления крестьян открыл закон 1853 г. о выкупе сервитутов, поскольку им не определялся размер пастбищ. Так, крестьяне Свалявы в своей жалобе на администрацию доминии Шенборна в 50-х годах XIX в. писали, что им отведено меньше земли, чем они пользовались до этого, леса не получили вовсе, а пастбищ им выделено недостаточно и низкого качества [873, е. 30]. Чтобы расширить свои участки, крестьяне расчистили пустующие земли Шенборна, но доминия обмерила их и обложила налогом [235, л. 2, 3]. В 70-х годах XIX в. Шенборн-Бухгейм расширил вырубку леса, который продавался как на местных рынках, так и на рынках Венгрии и других стран. В те годы в Сваляве начало действовать частное стеклотарное предприятие, где были заняты 50 рабочих. Здесь изготовляли бутылки и оконное стекло. Более широкое развитие получили кустарные промыслы, в частности производство деревянной, плетеной мебели.

Свалявские бедняки постоянно жили впроголодь. Своего хлеба едва хватало на два месяца, а купить дополнительно не было средств. Проникновение в сельское хозяйство товарно-денежных отношений и неуклонный рост налогов увеличивали задолженность крестьян. В 1874 г. долги села Свалявы только по прямым государственным налогам составляли 1466 форинтов.

С каждым годом крестьянам все труднее становилось выплачивать налоги и выполнять повинности. Так, в 1908 г. сумма повинностей и налогов составила 30 331 крону (12,6 кроны на душу населения). Кроме того, свалявцы отработали 1112 человеко-дней трудовой повинности [693, с. 442]. Чтобы рассчитаться с государством, крестьяне закладывали землю, попадая, таким образом, в зависимость от ростовщиков. Со вре-/422/менем часть крестьян вообще теряла свои земельные наделы, не имея возможности выкупить их. Безземельные крестьяне искали спасения от долгов и голода в эмиграции. Окружной начальник вынужден был признать, что если бы всем желающим он давал разрешение на выезд, то через 2 месяца в селе остались бы только торговцы и священники. В конце XIX — начале XX вв. из Береженой жупы (в состав которой входила и Свалява) ежегодно эмигрировало по 6 человек на каждую тысячу жителей.

Развитие капитализма привело к изменению социального состава населения Свалявы. В конце XIX в. здесь насчитывалось 289 сельскохозяйственных рабочих и 23 человека дворовой прислуги. В 1895 г. в Сваляве были два крупных хозяйства с земельной площадью более чем по 100 хольдов, принадлежавших крупным магнатам, 106 кулацких и середняцких хозяйств и 23 хозяйства малоземельных крестьян. Доминии Шенборна-Бухгейма принадлежал 71 691 хольд земельных угодий, в т. ч. 646 хольдов пахотной земли и 68 897 хольдов леса. Значительная часть жителей села (496 человек из 2416, проживавших здесь согласно переписи 1900 г.) была занята в сельском хозяйстве, в ремесле — 114, в торговле — 46, на транспорте — 45 человек [681, с. 430]. Служащих и жандармов в Сваляве насчитывалось 28, поденщиков — 27, слуг — 58 человек. С 1900 по 1910 гг. в связи с развитием промышленных предприятий количество жителей в селе увеличилось на 1379 человек. Наличие дешевой рабочей силы и большие запасы древесины в районе Свалявы привлекли внимание венской фирмы «Голуганелсактиен-Гезельшафт». Будапештское отделение фирмы в начале XX в. купило у графа Шенборна участок земли (11 400 хольдов) и начало строить лесопилку на 5 пилорам и лесовозную дорогу до села Извора. В 1908 г. с целью эксплуатации купленного у Шенборна леса (20 тыс. хольдов) и лесопилки было создано акционерное общество «Сольва», в котором принимали участие немецкие, английские, французские и американские капиталисты. Спустя два года основной капитал фирмы составлял 3,6 млн. крон [467, л. 87; 468, л. 1, 2]. На протяжении 1910—1911 гг. акционерное общество построило в Сваляве лесохимический завод для сухой перегонки дерева (вначале на 10, а позже на 12 реторт). Иностранные капиталисты хищнически уничтожали карпатский лес. Завод ежегодно перерабатывал 100 тыс. складометров буковой древесины и был по тому времени одним из крупнейших в Европе деревообрабатывающих предприятий. Его продукция вывозилась в Венгрию, Австрию, Германию и другие страны. На лесопилке и заводе (в отдельные годы) трудилось 1000— 1400 рабочих (включая лесорубов-сезонников) [874, с. 617].

С развитием капиталистических отношений в селе росло классовое сознание трудящихся Свалявы. В 1890 г. произошла стихийная стачка рабочих стеклотарного предприятия, к которым присоединились занятые на лесных работах крестьяне. Росту революционного сознания свалявцев способствовали рассказы односельчан, выезжавших на заработки в помещичьи хозяйства других жуп Венгрии и включавшихся там в стачечную борьбу. Жестокая капиталистическая эксплуатация рабочих Свалявского лесохимического завода вызвала в 1911 г. массовую забастовку, подготовленную социал-демократической группой (возникла в селе в 1899 г.). Бастующие требовали улучшения условий труда, повышения заработной платы, но их требования не были удовлетворены. Рабочие «Сольвы» бастовали также и в 1912—1914 гг. [1028, с. 121].

С ростом количества населения в Сваляве возросло число домов. Если в 1873 г. здесь было 135 домов, в 1881 г.— 174, то в 1900 г. уже 381, в т. ч. 237 деревянных, 119 саманных и 25 каменных [679, с. 55; 680, с. 216, 217; 719, с. 1292]. Крестьянский дом в 1855 г. состоял в основном из одного небольшого жилого помещения и смежного с ним сарая или кладовой, а 25 домов не имели даже кладовой. Плохое жилье и хронический голод являлись причиной частых эпидемии. В 1873 г. только за период с 9 по 23 июня от эпидемии холеры заболело 48 человек, из которых 28 умерли [430, л. 8].

Государственная начальная народная школа основана в Сваляве в 1877 г. В 1908/09 учебном году в ней 6 учителей обучали 348 учеников [1046, с. 12]. Значительная часть жителей села была неграмотна. По переписи 1900 г. умели читать и писать 829 человек. В 1908 г. в Сваляве на 20 кадастральных хольдах организовано т. н. образцовое хозяйство. При нем была создана сельскохозяйственная школа, которую в том же году окончили 120 человек. Сельхозшколе передали сельскую библиотеку (действовала с 1905 г.) с фондом в 100 книг.

Во время первой мировой войны 6русские войска под командованием генерала Фесенко преодолели Верецкий перевал и 19 октября 1914 г. достигли Свалявы и Уклина [104, л. 65]. Население радостно встречало их и помогало чем могло. После отхода русских войск австро-венгерские каратели жестоко расправились с жителями Свалявы, разграбив село. Война резко ухудшила положение трудящихся Свалявы. Почти всех мужчин мобилизовали в армию. Рабочие и крестьянские семьи остались без кормильцев. Инфляция и нехватка продовольствия вызвали среди бедноты голод. В 1917 г. в одном из писем в нотарское управление свалявские социал-демократы обращали внимание, что жена призванного в армию рабочего Я. Кирсона осталась с 10 маленькими детьми. За год она получила по карточкам всего 10 кг муки. Солдат А. Ковач, жена которого умерла раньше, оставил дома 11 умирающих с голоду детей. В годы войны на свалявских предприятиях широко использовался детский труд. Так, в цехе по переработке древесины из 99 работавших был 31 подросток в возрасте до 17 лет [429, л. 25, 44, 76].

После победы Великой Октябрьской социалистической революции рабочие Свалявы организовали 25 ноября/423/


<< Том Закарпатье, стр. 420-430 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail