Голубиное — село, центр сельского Совета, расположено в долине реки Пени, в 4 км от районного центра и железнодорожной станции Свалява на линии Батево — Стрый. С районным центром Голубиное связано автодорогой. Население — 2620 человек. Сельсовету подчинено с. Солочин.
В Голубином находится центральная усадьба колхоза им. Ильича, за которым закреплено 2213 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 400 га пахотной земли, 1048 га сенокосов, 760 га пастбищ. Хозяйство — животноводческого направления, специализируется в выращивании нетелей крупного рогатого скота буро-карпатской породы. Развивается овцеводство. Из подсобных предприятий работает цех по изготовлению ящичной тары. На территории села расположен цех по разливу минеральной воды «Лужанская» Лужанского заводоуправления. 32 передовика награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. телятница А. С. Сангрит — орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Трудовой Славы 3-й степени.
На территории села работают: восьмилетняя школа, в которой 33 учителя обучают 399 учеников. За годы Советской власти 110 жителей села имеют высшее и неоконченное высшее образование. Сын крестьянина-бедняка Ф. Д. Лигирда — кандидат медицинских наук; его брат окончил пединститут, старшая сестра — университет, другая сестра — медицинское училище. В семье крестьянина-бедняка И. А. Молнара семь детей из восьми стали учителями (четыре — имеют высшее образование). Есть медицинский пункт, детский сад, дом культуры (с залом на 400 мест), 2 библиотеки (книжный фонд их составляет 21,3 тыс. экземпляров), комплексный приемный пункт райбыткомбината, 3 магазина. На территории села находится санаторий «Квітка Полонини».
В партийной организации состоит на учете 39 членов КПСС, в комсомольской — 134 члена ВЛКСМ. Организации созданы в 1944 году.
Первые письменные упоминания о Голубином относятся к 1430 г. С 90-х гг. XIX в. в селе развивалось корзиноплетение. Этот промысел популярен здесь и поныне. В марте — апреле 1919 г. в Голубином существовала Советская власть. Шесть односельчан сражались в рядах Красной Русинской дивизии. В 1923 г. в селе возникла первичная организация КПЧ. В августе 1924 г. многие голубинцы принимали участие в мирной демонстрации в г. Сваляве, проходившей под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». По демонстрантам чешские жандармы открыли огонь. Три участника демонстрации были убиты, в т. ч. житель Голубиного И. В. Галас. Во время парламентских выборов, проходивших в 1925 г., за коммунистов голосовала половина избирателей Голубиного. Во время оккупации хортистской Венгрией за 1939—1940 гг. 20 жителей села эмигрировали в СССР, часть из них принимала участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы. В июле — сентябре 1944 г. в лесах вокруг села действовала группа партизан соединения В. П. Русина. Местные жители активно помогали партизанам. В партизанских отрядах сражались И. Г. Попович, Ю. И. Мургаш. После освобождения села от фашистских оккупантов (24 октября 1944 г.) 14 жителей Голубиного добровольно вступили в ряды Красной Армии, 8 из них смертью храбрых погибли в боях за Родину; за мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, 13 удостоены правительственных наград. В 1969 г. в селе воздвигнут памятник односельчанам, павшим в боях с оккупантами. В Голубином похоронен советский летчик капитан Г. П. Кузьмин, погибший осенью 1944 г. в воздушном бою. Его останки разыскали пионеры из отряда следопытов им. А. П. Маресьева, организованного при местной школе. На могиле Кузьмина установлен памятник.
На территории Голубиного обнаружена стоянка эпохи позднего палеолита (30—20 тыс. лет тому назад). Проводились раскопки курганного могильника куштановицкой культуры (VI—IV вв. до н. эры).