-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Межгорье,
Межгорский район - Закарпатье
Географическая широта:48°31'54'' с.ш.
Географическая долгота:23°29'54'' в.д.
Почтовый индекс: 90000
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Міжгір"я
Подчинённые населённые пункты: Запеределье, Стригальня
Старые названиядо 1953 г. - Воловое







<< Том Закарпатье, стр. 282-292 >>

/282/

МЕЖГОРЬЕ

Межгорье (до 1953 г.— Воловое) — поселок городского типа, центр района. Расположено в 154 км от областного центра, в горной котловине, которую окружают полонины Боржава и Красная. Вблизи возвышаются горы Камянка (1587 м над уровнем моря) и Кук (1365 м). Через поселок проходят автодороги: Хуст — Межгорье — Воловец, Межгорье — Долина. Население — 8600 человек. Поселковому Совету подчинены села Запеределье и Стригальня.

Поселение на месте Волового известно с конца XIV в. [855, с. 264]. Еще до его возникновения, почти тысячу лет тому назад, через Торунский перевал и долину Рики проходил путь из Руси в Венгрию. На нем часто встречались русские и венгерские купцы. Первый документ, в котором Воловое упоминается как одно из владений семьи венгерских феодалов Урмезеев относится к 1415 году [980, с. 331].

По преданиям, название Воловое село получило в связи с тем, что на его территории жители ранее возникших сел Сойм и Вучкова выпасали скот, в частности волов. Со временем здесь были построены зимовки — хижины (колыбы) для пастухов, их семей и скота. Позднее возникло постоянное поселение. Когда население Волового увеличилось, а площадь выпасов сократилась, скот отгоняли в отдаленные места, где также строили летние лагеря и зимовья для скота и людей. Некоторые зимовки преобразовались в места/283/ постоянного жительства людей, как, например, приселки Запеределье, Стригальня, Дешево, Поточина. Местное население издавна занималось скотоводством, земледелием, а также охотой и рыболовством.

Горные пастбища (половины), удобные для выпаса крупного рогатого скота и овец, леса, богатые дичью, а притоки речки Рики — рыбой, удобный торговый путь — все это привлекало внимание феодалов. В 1467 г. Довгаи купили у Урмезеев Воловое, Соймы, Репинное и Келечин.

Постепенно магнаты ограничивали охотничьи и рыболовные занятия крестьян, а потом и совсем их запретили, присвоив право охотиться на диких зверей и птицу, ловить рыбу. Они приезжали на охоту большими компаниями, с многочисленной челядью. Развлекаясь, вытаптывали крестьянские посевы, угоняли и убивали скот.

Жители Волового обязаны были отбывать барщину, сдавать помещику шкуры ценных зверей и рыбу, обеспечивать его дровами. В конце XV в. в бассейне Рики образовалось огромное феодальное поместье Липчаев, в состав которого вошло и Воловое. Жигмонд Липчай оставил описание повинностей принадлежавших ему крепостных за 1546 г. От земельного надела жители платили ежегодно по 2 форинта, шкурку куницы, 2 литра овса, по 2 птицы. Размер оброка назначался в зависимости от достатка крестьян. В примечании к перечню повинностей отмечалось: «Из подданных, которые обязаны платить оброк, когда по воле божьей разбогатеют, вольно будет мне брать больше, но если обеднеют, то придется приписать им меньше». Феодал позволял себе делить крестьянскую семью на две, устанавливая отдельно для каждой половины семьи повинности [1081, с. 340—342].

Страдали крестьяне Волового от войн и нападений иностранных войск. Большой ущерб принесло им вторжение татарских феодалов в 1394 г., поход трансильванского князя Дьердя II Ракоци на Польшу в 1657 г., нападение на Закарпатье польских войск.

Особенно усилилось бедственное положение населения после захвата Закарпатья австрийскими Габсбургами. По селам были расквартированы гарнизоны, беспощадно грабившие местных жителей. В 1686 г. они полностью разорили и сожгли Воловое и ряд других сел Ворховины. Тяжелыми были последствия нашествия саранчи, эпидемий холеры и чумы, постигших Воловое во второй половине XVII в. и унесших много жизней.

Общий вид Межгорья. 1980 г.

Общий вид Межгорья. 1980 г.

Постоянно усиливался национально-религиозный гнет. Он стал особенно нестерпимым после того, как в 1649 г. украинскому населению Закарпатья была навязана уния. За отказ перейти в униатство крестьян избивали, сажали в тюрьмы, казнили; у православных церквей отбирали землю, а священников заставляли отбывать повинности. Жигмонд Липчай писал, что в Воловом священник должен был платить пану по шкурке куницы либо лисицы или 2—3 форинта деньгами [1081, с. 340—342]. Издавна сельская община Волового выделяла приходу четвертину надела. После появления в селе униатского прихода землю ему наделял сам помещик и не четвертину, а телек. Каждый крестьянин вынужден был платить церкви по 1 вику (25 кг) овса и бесплатно пасти поповское стадо, всегда насчитывавшее 20—30 голов.

Жестокий социально-экономический и национально-религиозный гнет толкал крестьян Волового на борьбу за улучшение своего положения. Все чаще они отказывались выполнять распоряжения властей и помещиков, уходили в отряды повстанцев. В годы освободительной войны венгерского народа под руководством Ференца II Ракоци (1703—1711) в лесах Мараморощины действовали куруцкие отряды, в рядах которых сражались многие жители Волового.

В начале XVIII в. Воловое стало довольно большим селом. Если в 1600 г. здесь насчитывалось всего 34 крестьянских двора, то в 1711 г. их количество достигло 87. Преобладающее большинство жителей составляла беднота. За селом было закреплено 114 кобликов земли и 77 косашей сенокоса. Только 4 крепостные семьи пользовались наделами по 6—8 кобликов, несколько десятков семей — по 1—2 коблика, 8 — по полкоблика и 8 — не имели земли.

Центральная улица в Межгорье. 1981 г.

Центральная улица в Межгорье. 1981 г.

Барщина в начале XVIII в. достигала 3—4, а то и больше дней в неделю. Если крестьянин по каким-либо причинам не выходил на барщину, его жестоко наказывали, били, бросали в тюрьму, списывали уже отработанные дни, заставляли работать заново и т. д./284/

В 1713 г. выходец из Волового поэт Иван Липчай писал о положении крепостных: «Крестьянин подобен волу, только он лишен рогов».

Урбариальная реформа Марии-Терезии мало что изменила в положении крестьян Волового. Установленные указом 52 дня в год с рабочим скотом или 104 дня пешей барщины не соблюдались, разные обязательные «службы» и девятина очень часто самовольно увеличивались. Возросли феодальные повинности в пользу униатской церкви. По т. наз. соглашению Бачинского-Фестетича в 1778 г. церкви Мараморощины, в т. ч. и Волового, перешли под патронат эрара. Для церкви выделялся полный надел земли, сенокосов и леса (более 20 хольдов), строилась приходская фара (двор), ему разрешалось самовольно увеличить поборы с населения. Были введены коблина и роковина; кроме вики овса, каждый крестьянин Волового поставлял ему дрова и сено, работал по дню в год на его земле. Священник мог бесплатно выпасать на крестьянских лугах и пастбищах коров, овец и свиней.

На протяжении XVIII и первой четверти XIX в. население Волового значительно возросло. В 1830 г. в селе проживало 1190 человек, вместе с жителями приселков — 2203 [695, с. 189]. Из них феодально зависимых крестьян-крепостных насчитывалось 113, желлеров — 72, поджеллеров — 5. Увеличились посевные площади за счет раскорчевки лесов и кустарников. Воловчане высевали 677 пожонских мер зерновых культур. Однако скота имели ограниченное количество: всего 120 коров, волов и молодняка, 98 овец.

В XVIII в. здесь была открыта приходская школа, помещавшаяся в небольшой хате из двух комнат, в одной из которых жил учитель, а в другой проводилось обучение. Труд учителя оплачивали сами крестьяне, давая ему 1/4 или 1/2 вика зерна.

Буржуазная революция в Венгрии, начавшаяся в марте 1848 г., ликвидировала крепостное право и феодальные повинности крестьян. Однако от барщины освобождалась только внесенная в урбарии часть крестьян, а остальные оставались под феодальным гнетом. Помещики получили выкуп в размере 20-кратной стоимости годовых повинностей крестьян. Подавляющее большинство крепостных было освобождено с малым земельным наделом, а то и вовсе без земли. В Воловом феодальный и национальный гнет усугублялся крайней отсталостью, тяжелыми природными условиями и отдаленностью от промышленных и культурных центров.

В 1873 г. здесь проживал 1251 житель, насчитывалось 234 дома. К селу было приписано 30 754 хольда земли [719, с. 954], из которых 5289 хольдов пахотной земли, сенокосов и лесов захватили 5 наиболее богатых хозяйств. По переписи 1881 г., числилось 1695 украинцев, 257 немцев, 49 венгров, 2 словака [720, с. 168].

Сельское хозяйство в то время велось примитивным способом. Преобладало скотоводство. Примитивные орудия труда, отсутствие удобрений и сортовых семян, тяжелые климатические условия приводили к низким урожаям. Например, овса собирали по 3—4 цнт с 1 га. Основную еду населения составлял картофель, а также кукуруза, которую привозили из низинных районов. Из нее пекли хлеб и варили токан. Чтобы не умереть с голоду, жители села за ничтожную плату рубили лес и подвозили его к речке для сплава.

В село часто приезжали купцы, имевшие возможность дешево скупать рогатый скот, овец, шерсть, пушнину, лес и по высоким ценам навязывать местным жителям промышленные товары домашнего потребления, игравшие незначительную роль в хозяйстве, поскольку верховинцы в основном сами изготовляли предметы быта и одежду. Завозили в село и водку, которой затем корчмари спаивали крестьян.

Во второй половине XIX — начале XX в. очень обременяли крестьян государственные налоги: поземельный, подворный, подушный, дорожный, военный, общесельский, иногда достигавшие 70 проц. их доходов [873, с. 264, 265]. Чтобы выплатить их, приходилось идти в кабалу к кулакам и местным торговцам, ходить на лесоразработки в Галицию, Словакию, Боснию. Летом трудящиеся села спускались в Среднедунайскую низменность и нанимались убирать урожай за каждый десятый, пятнадцатый, а то и двадцатый сноп [873, с. 174—177].

Отдельные семьи выезжали в Канаду и США в поисках лучшей доли. Но многие возвращались домой ни с чем, становились батраками. Эмиграция продолжалась вплоть до установления в Закарпатье Советской власти.

Начало XX в. характеризуется ростом революционных настроений в Воловом. Широкий отклик здесь получила первая русская революция 1905—1907 гг. Под ее влиянием бедняки усилили борьбу с кулаками за землю. Стали более частыми и выступления против мадьяризации населения. Крестьянин В. И. Мушка, рассказывая о революционных событиях в России, куда он ходил на заработки, призывал бить помещиков, отбирать у богачей землю. За эту агитацию его избили, а затем посадили в тюрьму. Отбыв срок наказания, он вынужден был переселиться в соседнее село Синевир [89].

В начале XX в. Воловое стало центром округа, который охватывал весь бассейн верховья Рики. Здесь находились окружной начальник, нотарское управление и другие государственные учреждения.

В соответствии с переписью 1900 г., в селе насчитывалось 2936 жителей, в т. ч. 1503 мужчин, 1433 женщины, среди них — 1238 детей моложе 15 лет. По национальному составу население делилось на украинцев, немцев, венгров, евреев. 750 человек занимались сельским хозяйством, 59 — ремесленничеством, 12 — торговлей, 15 — работали поденщиками, 48 — слугами [681, с. 598].

В селе к этому времени было построено 538 домов, в т. ч. 5 кирпичных, остальные деревянные. Количество земель, приписанных к селу, несколько сократилось и составляло 25 126 хольдов [680, с. 300, 301]./285/


<< Том Закарпатье, стр. 282-292 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail