-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Келечин,
Межгорский район - Закарпатье
Географическая широта:48°37'36'' с.ш.
Географическая долгота:23°23'29'' в.д.
Почтовый индекс: 90022
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Келечин







<< Том Закарпатье, стр. 306 >>

/306/

Келечин — село, центр сельского Совета, расположено в долине речки Репипки, в 18 км от районного центра и в 24 км от железнодорожной станции Воловец. Через село проходит автодорога Межгорье — Воловец. Население — 685 человек.

В селе размещена комплексная бригада колхоза «Заповіт Ілліча», за которой закреплены 757 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 207 га пахотной земли, 450 га сенокосов и пастбищ. Бригада занимается выращиванием картофеля, мясо-молочным животноводством. За успехи в развитии сельского хозяйства 38 человек награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. секретарь парткома колхоза М. Д. Коваль — орденом Ленина, бригадир комплексной бригады М. Ф. Сегляник — орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, звеньевая А. Ф. Шопляк — орденом Трудового Красного Знамени.

В селе есть восьмилетняя школа (13 учителей и 102 учащихся), фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 45 мест, клуб с залом на 300 мест, библиотека, книжный фонд которой составляет более 9,6 тыс. экземпляров, стационарная киноустановка, торговый комплекс, отделение связи, мастерская бытового обслуживания.

Партийная организация объединяет 14 коммунистов, комсомольская — 27 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1952, комсомольская — в 1946 году.

Келечин известен с начала XV в. Под влиянием Великого Октября в ноябре 1918 г. в селе был создан Народный комитет, который возглавил крестьянин И. И. Коваль. В январе 1919 г. И. И. Коваль, А. Ф. Коваль и В. Г. Янчик были делегатами Всезакарпатского съезда, состоявшегося в Хусте. В марте — апреле 1919 г. в Келечине существовала Советская власть. В 1932 г. создана коммунистическая группа, которая проводила большую работу по распространению коммунистической прессы и другой литературы, пропаганде коммунистических идей среди трудящихся, организации демонстраций и голодных походов. В годы хортистской оккупации многие жители были отправлены на каторжные работы в Венгрию, около 150 человек — на сооружение линии Арпада. После освобождения села от фашистских оккупантов (12 октября 1944 г.) 38 местных жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии. 14 из них удостоены правительственных наград, 11 погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В 1969 г. в селе сооружен памятник в честь односельчан, павших в борьбе с фашистскими оккупантами.


<< Том Закарпатье, стр. 306 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail