Рябина (до 1969 г.— Старая Рябина) — село, центр сельского Совета. Расположена в долине реки Ворсклы, в 25 км к юго-западу от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Кириковка. Население — 2454 человека. Сельсовету подчинено с. Катериновка.
На территории Рябины размещена центральная усадьба колхоза «Червона Україна», за которым закреплены 4514 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3347 га пахотной земли. Выращивают озимую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу. С 1977 г. колхоз специализируется в основном по выращиванию овощей. Животноводство — мясо-молочного направления. Действует кирпичный завод. 121 передовик сельского хозяйства удостоен правительственных наград, в т. ч. бывшие председатели колхоза И. И. Плис и В. Н. Бобраков — ордена Ленина, доярка А. П. Клец, тракторист А. Ф. Сафронов и звеньевая А. Л. Клец — ордена Октябрьской Революции; орденом Трудового Красного Знамени награждены 11 человек.
В селе есть две восьмилетние школы (26 учителей и 208 учащихся), дом культуры с залом на 400 мест, клуб (зал его рассчитан на 150 мест), две библиотеки (их общий книжный фонд составляет 18,7 тыс. экземпляров), сельский краеведческий музей, участковая больница на 50 коек (14 медработников, в т. ч. 2 врача), два детских садика. В селе действуют 5 магазинов, мастерская бытового обслуживания, аптека, отделение связи. В Рябине есть первичная партийная (на учете состоят 79 коммунистов) и две комсомольские (объединяют 87 членов ВЛКСМ) организации. Партийная ячейка создана в 1927, комсомольская — в 1925 году. Основана Рябина в 1660 г. беглыми крестьянами из Правобережья. Советская власть установлена в декабре 1917 г. В 1929 г. организован первый колхоз. 497 жителей Рябины сражались против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, 166 из них погибли за свободу и независимость Родины, 334 награждены орденами и медалями СССР. В честь советских воинов, павших в боях за освобождение Рябины от гитлеровских захватчиков, трудящиеся села соорудили два памятника и установили обелиск Славы.
При освобождении Катериновки от фашистских оккупантов мужество и отвагу проявил уроженец Новгородской области старший лейтенант В. Г. Левченко. Утром 9 августа 1943 г. 2-й стрелковый батальон 332-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии Воронежского фронта вел успешный наступательный бой в районе Катериновки. Заместитель командира 2-го стрелкового батальона старший лейтенант В. Г. Левченко, находясь в боевых порядках 4-й стрелковой роты, первый заметил шесть вражеских танков, направлявшихся во фланг наступавшему батальону. Не теряя ни секунды, Левченко организовал группу истребителей танков, и атака, во время которой враг потерял два танка, была отбита. В тот же день фашисты предприняли повторную атаку при поддержке большого числа танков. Отважный командир лично вступил в единоборство с танками. Броском гранаты он поджег одну машину. В это время рядом разорвался вражеский снаряд. Левченко оторвало руку, но, превозмогая боль и истекая кровью, он не покинул поле боя. Окровавленный, без руки, шел он во весь рост впереди бойцов. Последними его словами была команда: «Гранатометчики, за мной, вперед, на врага, враг уже дрогнул, победа близка!». Советские воины выстояли, отразив бешеный натиск врага. В. Г. Левченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте захоронения славного воина установлен обелиск.
Уроженцу Катериновки И. Ф. Литвинову за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 г. в районе с. Бородаевки Вольнянского района/225/ Запорожской области Днепр форсировал 1844-й истребительный противотанковый артиллерийский полк. Овладев небольшим плацдармом на правом берегу реки, советские воины отбивали одну за одной контратаки противника, вводившего в бой все новые резервы. Подпустив вражеские танки на близкое расстояние, расчет противотанковой пушки старшего сержанта Литвинова открыл по ним прицельный огонь. Оставив на поле боя три горящие машины, фашистские танки повернули назад. В атаку пошла гитлеровская пехота. Горстка советских воинов, заняв круговую оборону, орудийной картечью и автоматным огнем заставила гитлеровцев отступить. Путь к наступлению наших подразделений был открыт. Погиб И. Ф. Литвинов 22 декабря 1943 года под Никополем.
Вблизи Рябины обнаружены остатки поселения Черняховской культуры.