Катанское (до 1905 г.— Вилы) — село, центр сельского Совета, расположено на левом берегу реки Ворсклицы (притока Ворсклы), в 29 км к западу от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Кириковка. Население — 735 человек. Сельсовету подчинено село Березовка.
На территории Катанского размещен производственный участок № 3 колхоза «Коммунист» (центральная усадьба — в с. Солдатском). За участком закреплены 2120 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1613 га пахотной земли. Выращивают в основном зерновые и технические культуры (озимую пшеницу, кукурузу и сахарную свеклу). Животноводство мясо-молочного направления. 44 труженика участка награждены орденами и медалями. Ордена Ленина удостоен звеньевой механизированного звена по выращиванию кукурузы В. Ф. Морозов, ордена Трудового Красного Знамени — два человека.
В селе работают восьмилетняя школа (10 учителей и 98 учащихся), дом культуры с залом на 200 мест, библиотека (ее фонд составляет 6,5 тыс. книг), фельдшерский пункт. Действуют два магазина, детсад-ясли, отделение связи, мастерская бытового обслуживания.
В Катанском есть первичная партийная (на учете состоят 36 коммунистов) и комсомольская (объединяет 16 членов ВЛКСМ) организации. Партийная организация создана в 1931, комсомольская — в 1928 году.
Основано Катанское в 1699 г. Советская власть установлена в декабре 1917 г. В 1922 г. создан первый ТОЗ. 296 жителей Катанского сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, 67 из них пали смертью храбрых, 251 удостоен правительственных наград. В честь погибших советских воинов-освободителей трудящиеся села соорудили памятник.
В битве за Днепр отличился уроженец Катанского И. М. Балычев. В ходе наступления в конце сентября 1943 г. 309-я Пирятинская стрелковая дивизия вышла к берегам Днепра. Частям дивизии предстояло форсировать водный рубеж к югу от Букринского выступа реки. 2-й батальон 957-го полка начал переправу на противоположный берег в ночь на 24 сентября. Переправа проходила под беспрерывным артиллерийским и пулеметным огнем противника. В результате разрыва вражеского снаряда перевернулась одна из лодок, в которой находился вместе с товарищами рядовой 2-го батальона И. М. Балычев. Добравшись вплавь до берега, горстка смельчаков забросала гранатами вражеских автоматчиков, ликвидировала расчет фашистского пулемета. Метр за метром отвоевывали плацдарм советские бойцы. Доходило до рукопашной. Особенно ожесточенный бой разгорелся за населенный пункт Григоровку. Когда советские воины ворвались во вражеские траншеи, И. М. Балычев в коротком рукопашном бою уничтожил пять гитлеровцев. 26 сентября воины 957-го стрелкового полка пять раз отбивали контратаки пехоты и танков фашистов. В этих боях Балычев уничтожил еще четырех гитлеровцев. Разрывом мины его тяжело контузило и раздробило ногу. За мужество и отвагу бойцу присвоено звание Героя Советского Союза.
Вблизи Катанского обнаружено поселение эпохи неолита, невдалеке от Березовки — городище и курганный могильник скифских времен, а также погребение черняховской культуры, городище и курганы VII— VIII веков.