Струмок — село, центр сельского Совета, расположено в 21 км от районного центра и 45 км от железнодорожной станции Сарата. Дворов — 914, населения — 2410 человек. Сельсовету подчинено село Спасское. На территории села Струмок находится центральная усадьба многоотраслевого колхоза «Правда», за которым закреплено 9,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 8 тыс. га пахотной земли, из них 3 тыс. га орошаемой. В колхозе построен животноводческий комплекс, рассчитанный на получение 1 тыс. тонн говядины в год. Вспомогательные предприятия — пункт переработки винограда, маслобойня. За трудовые достижения 35 колхозников были награждены орденами и медалями Союза ССР, в т. ч. орденом Ленина — тракторист Н. С. Корнеев, орденом Октябрьской Революции — бригадир огородной бригады Д. И. Кириенко.
В селе есть средняя школа, в которой 28 учителей обучают 370 учащихся, дом культуры с залом на 500 мест, три библиотеки с книжным фондом 18,8 тыс. экземпляров; фельдшерско-акушерский пункт, четыре дошкольных детских учреждения на 210 мест, девять магазинов, две столовые, швейная мастерская, два почтовых отделения, сберегательная касса.
Партийная организация села (создана в 1949 г.) объединяет 71 коммуниста, две комсомольские (первая из них образована в 1945 г.) — 200 членов ВЛКСМ.
Село Струмок (до 1946 г.— Чишма, Чичма) основано в 1818 году бывшими казаками Усть-Дунайского войска на месте турецкого поселения. Впоследствии здесь селились беглые крепостные из центральных губерний России. В апреле 1917 года крестьяне арестовали старосту, урядника. Избранное тогда же сельское коммунальное управление работало под руководством крестьянской секции Одесского Совета рабочих депутатов, которую возглавляли большевики. Советская власть установлена в начале января 1918 года.
Во время оккупации края буржуазно-помещичьей Румынией захватчики безжалостно грабили крестьян, забирали последний хлеб. В 20-е годы для борьбы с оккупантами в селе были созданы революционный комитет и боевой отряд во главе с А. Е. Стеценко. 16 сентября 1924 года одновременно с татарбунарцами восстали крестьяне Чичмы. Они разгромили жандармский пост, овладели почтой, примарией и в течение двух дней вели упорные бои с жандармами и королевскими войсками. Село несколько раз переходило из рук в руки. Вечером 17 сентября/776/ повстанцы ушли на защиту Татарбунар. Каратели жестоко расправились с участниками восстания. По свидетельству очевидцев, улицы утопали в крови. 34 человека были арестованы, 5 из них осудил военный трибунал. Однако сопротивление населения не было сломлено. В 30-е годы в селе действовало революционное подполье, распространялись листовки, собирались средства для помощи политзаключенным и их семьям. В 1939 году полиция разгромила подпольную коммунистическую организацию села. Советская власть восстановлена в июне 1940 года. Созданный в январе 1941 года колхоз возглавил участник Татарбунарского восстания Л. С. Тимошенко.
В период Великой Отечественной войны 460 жителей сражались с врагом на фронтах, 168 из них награждены орденами и медалями Союза ССР. Уроженец села М. Ф. Колесниченко за отвагу, проявленную при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза. 246 человек погибли в борьбе с врагом. Во время оккупации села, в 1944 году, жители Д. И. Соколенко, А. П. Котовенко и Г. А. Стащенко укрывали двух советских разведчиц, снабжали их продуктами, сообщали им о передвижении вражеских войск. Гитлеровцы расстреляли бывшего председателя сельсовета Л. И. Котовенко и других активистов.
В селе Струмок установлены памятники В. И. Ленину, участникам Татарбунарского восстания и односельчанам, погибшим в борьбе с фашизмом.
В окрестностях села обнаружены поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), первых веков нашей эры со смешанным населением и поселение периода Киевской Руси (IX—XI вв.).