Белолесье — село, центр сельского Совета, расположено в 9 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Сарата (на линии Одесса — Измаил). Через село проходит автодорога Одесса — Измаил. Дворов — 943, населения—2793 человека.
На территории села находится колхоз им. Кутузова, за которым закреплено 8,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7,7 тыс. га пахотной земли. Хозяйство — зернового и мясо-молочного направления, имеет пункт по переработке винограда, пилораму. За трудовые успехи награждены 160 жителей села, среди них орденом Ленина — комбайнер И. К. Кормиженко, орденом Октябрьской Революции — тракторист В. Г. Билевский.
В Белолесье есть средняя школа, в которой 35 учителей обучают 433 учащихся, дом культуры с залом на 600 мест, две библиотеки с книжным фондом 18,8 тыс. экземпляров; участковая больница на 25 коек (13 медработников, в т. ч. 2 врача), два детских сада на 150 мест, девять магазинов и киосков, две столовые, филиал районного быткомбината, отделение связи и сберкасса.
Две партийные организации объединяют 44 коммуниста, две комсомольские —112 членов ВЛКСМ. Первая партийная организация создана в 1946, комсомольская — в 1944 году. Село основано в 1807 году на месте турецкого поселения казаками Усть-Дунайского войска и до 1947 года называлось Акмангитом. В конце ноября 1917 года крестьяне поделили между собой земли местных помещиков и кулаков. В начале января 1918 года установлена Советская власть. В конце этого месяца созданный в селе боевой крестьянский отряд огнем встретил войска буржуазно-помещичьей Румынии, однако противостоять регулярной армии интервентов не смог. В годы оккупации жители села активно участвовали в освободительном движении. В начале 20-х годов здесь действовала местная подпольная революционная организация. 16 сентября 1924 года крестьяне примкнули к восставшим татарбунарцам. В прибывший в село отряд повстанцев, руководимый И. К. Кольцовым (известен также как И. Бежан, И. К. Бежанович, Пугачев), влилось еще около 150 человек. Восставшие мужественно сражались с регулярными частями румынской армии, отрядами жандармов и немецких колонистов. Многие повстанцы погибли в бою. 40 человек впоследствии были арестованы, шесть из них осуждены по «процессу 500». Но несмотря на террор, сопротивление продолжалось. В 1929 году несколько жителей села были репрессированы за участие в организации «Союза революционных крестьян», действовавшей в селе Селиогло (теперь Холмское Арцизского района). В 1930 году в Акмангите распространялись листовки и прокламации. 15 крестьян числились в жандармских списках лиц, подозреваемых в коммунистической пропаганде. В октябре 1930 года полиция раскрыла в селе подпольную группу, деятельность которой направляли коммунисты Арциза. В октябре 1935 года военным трибуналом был осужден вместе с другими подпольщиками житель Акмангита И. Галузинский — один из организаторов революционной борьбы на юге Бессарабии.
В конце июня 1940 года восстановлена Советская власть. В 1941 году создан первый колхоз им. XXIII годовщины РККА.
В период Великой Отечественной войны 251 житель села сражался с врагом на фронтах, 145 из них погибли. 72 человека награждены орденами и медалями Союза ССР.
В селе установлены памятники В. И. Ленину, односельчанам, павшим в борьбе с фашизмом, обелиск в честь героев Татарбунарского восстания.
В окрестностях села исследована стоянка эпохи мезолита (13—8 тысяч1 лет тому назад), сохранились курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до нашей эры).