-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Раздельная,
Раздельнянский район - Одесская область







<< Том Одесская область, стр. 661-672 >>

/661/

Раздельная — город районного подчинения (с 1957 г.), центр района, узловая станция на стыке Одесского, Котовского и Молдавского отделений Одесско-Кишиневской железной дороги. Расстояние до Одессы — 72 км.

Как населенный пункт Раздельная возникла в период строительства железнодорожной линии Одесса — Балта (1863—1865 гг.) в том месте, где от нее отошли две линии — на Парканы и Бирзулу (с этим и связано название Раздельной){Верховский В. М. Краткий исторический очерк начала и распространения железных дорог в России по 1897 год включительно. СПб., 1898, с. 102; Загоруйко В. А. По страницам истории Одессы и Одесщины, вып. 2, с. 26.}.

Тяжелой была жизнь первых поселенцев — строителей дороги. Они ютились в землянках, в наскоро сколоченных бараках. Не хватало питьевой воды, из-за сильной засоленности местных источников ее приходилось доставлять за несколько верст. Часто вспыхивали эпидемии.

К середине 90-х годов Раздельная представляла собой небольшой поселок, состоявший из 20 дворов. Рядом с землянками и бараками стояли два кабака и пекарня; имелась почтово-телеграфная контора и пост метеорологического наблюдения, которые давали информацию машинистам паровозов о движении составов и о состоянии погоды{Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении, с. 384.}. Жили в поселке 179 человек, занятых, главным образом, на железной дороге. Рабочие трудились по 15—16 часов в сутки, зарабатывая по/662/ 20—30 коп. в день. На станции в это время существовал рынок найма, куда стекались в поисках работы обездоленные люди из многих губерний России. Продать свои руки удавалось немногим; проведя на Раздельной в пыли и грязи неделю-другую, безработные отправлялись дальше{Історія робітничого класу Української РСР. т. 1, с. 115; Лугова О. І. Сільськогосподарський пролетаріат півдня України в період капіталізму, с. 136, 140.}.

Жители поселка страдали как от трудных условий жизни, так и от бесчисленных поборов, которые взимали сотский с десятским и волостной старшина с писарем. Среди рабочих росло недовольство существовавшими порядками. Осенью 1879 года ремонтный рабочий Н. И. Крашенинников во всеуслышание заявил: «Государь не заботится о рабочих.., многих обидел»{Одесский облгосархив, ф. 5, оп. 1, д. 79, л. 176; д. 1540, л. 242.}. Тяжелое политическое и материальное положение, бесчеловечная эксплуатация толкали трудящихся на борьбу против самодержавия. Поддерживая тесную связь с рабочими Одессы, раздельнянские железнодорожники приняли активное участие во всеобщей политической стачке на юге России (июль — август 1903 г.). Они требовали увеличить расценки за поденную работу, оплачивать работу в праздничные дни в полуторном размере, выдавать зарплату два раза в месяц и т. д.{Всеобщая стачка на юге России в 1903 году, с. 95—97.}. Силы их, однако, были малочисленными и недостаточно сплоченными, чтобы добиться от предпринимателей основательных уступок.

В начале 1904 года на станциях линии Одесса — Бирзула, в т. ч. и на Раздельной, появилась серия листовок, выпущенных Одесским комитетом РСДРП в связи с русско-японской войной: «Кто наш враг?», «К новобранцам», «Война и рабочие», «Ко всем гражданам» я др. Большевики писали, что криком о войне самодержавие и капиталисты стараются отвлечь рабочих и крестьян от насущных проблем их жизни. Полиция находила эти листовки во многих домах{Одесский облгосархив, ф. 634, оп. 1, д. 2525, л. 756; Из истории Одесской партийной организации, 1964, с. 51.}.

Когда весной 1905 года по всей стране развернулось массовое революционное движение, в него включились и раздельнянские железнодорожники. Они распространяли большевистскую литературу, вели работу среди крестьян, привлекая их на свою сторону, организовали забастовку, в результате которой было приостановлено движение между станциями Одесса и Бирзула. 17 ноября 1905 года рабочие и служащие Раздельной создали профсоюз и вновь потребовали коренного улучшения условий жизни{Коротка хронологія революції 1905 року на Україні. К., 1931, с. 84.}.

Спустя три недели Одесский комитет РСДРП принял план подготовки и проведения новой всеобщей стачки, которая началась 11 декабря 1905 года. Перестали ходить поезда, умолк телеграф. «На станциях Одесса-Главная, Раздельная, Бирзула работают на телеграфе саперы»,— сообщалось в печати{«Известия» (Одесса), 13 декабря 1905 г.}.

После подавления стачки начались репрессии. 19 декабря 1905 года раздельнянцам объявили о запрещении профсоюза{Одесский облгосархив, ф. Р-7386, оп. 1, д. 412, л. 17.}. Революционно настроенные рабочие и служащие были взяты под надзор полиции. Им снижали заработную плату, нередко увольняли. К середине первого десятилетия XX в. Раздельная заняла значительное место на транспортном пути, соединяющем центральные области России и промышленный Донбасс с Одесским морским портом, в 1906 году стала станцией первого разряда. Через нее шли тысячи пудов грузов, которые затем растекались по всему миру. Расширились службы — движения, пути, тяги, а также железнодорожные мастерские. Был заново оборудован телеграф; начало действовать оборотное депо, где производились текущий ремонт и заправка локомотивов обратного рейса.

Население поселка в то время составляло 1174 человека. 300 человек из них работали на железной дороге, около 500 человек занимались сельским хозяйством{Список населенных пунктов и некоторые справочные данные по Тираспольскому уезду Херсонской губернии, с. 153, 154.}. Преимущественная часть последних батрачила, поскольку плодородные земли вокруг Раздельной принадлежали крупным землевладельцам.

В течение последующего десятилетия население Раздельной увеличилось и в 1916 году составляло 1774 человека{Список населенных мест Херсонской губернии (по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г.), с. 320.}. Несколько раздвинулись границы поселка. Но социально-культурные и бытовые нужды раздельнянцев удовлетворялись крайне недостаточно. Существовала тесная, почти не приспособленная для приема больных амбулатория, где работали врач и фельдшер, которым вменялось в обязанность оказывать медицинскую помощь и жителям близлежащих сел. Обучением детей длительное время занималась единственная церковноприходская школа, открытая еще в конце 60-х годов прошлого века. Четырехклассное народное училище появилось лишь 30 лет спустя, однако его посещало около трети детей школьного возраста{Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным казенным железным дорогам. К., 1898, с. 73.}.

С началом первой мировой войны большинство работоспособных мужчин ушло на фронт. У крестьян реквизировали всех лошадей. Полевые работы приостановились. К тому же случился недород: в среднем с десятины собрали всего по 7 пудов пшеницы и по 9 пудов ржи{Краткий статистико-экономический обзор Одесского уезда за 1914 год. Одесса, 1915, с. 13.}. Цены на продовольственные и промышленные товары резко возросли. Разразился голод.

Через Раздельную на фронт бесконечным потоком двигались эшелоны с воинскими формированиями, а навстречу им — составы с ранеными в сражениях солдатами. Беседы с побывавшими на фронте людьми/663/


<< Том Одесская область, стр. 661-672 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail