Марковка — село, центр сельского Совета, расположено на берегу речки Кучурган (бассейн Днестра), в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Раздельная. Через село проходит автодорога /676/ Одесса — Балта. Дворов — 117, населения — 309 человек. Сельсовету подчинены села Вапнярка, Гетманцы, Новоконстантиновка и Петровка.
Председатель колхоза «Правда» заслуженный рационализатор УССР А. Т. Лавренко у сконструированного им широкозахватного агрегата для выполнения работ по уходу за посевами. Марковка, 1977 г.
На территории Марковки находится отделение многоотраслевого колхоза «Правда». За отделением закреплено 2352 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1615 га пахотной земли. 29 жителей села за успехи в труде награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. секретарь парторганизации И. Г. Борщ и бригадир комплексной бригады Н. С. Майборода — орденом Октябрьской Революции.
В селе есть восьмилетняя школа, клуб с залом на 170 мест, библиотека с книжным фондом 8222 экземпляра; детский сад, медпункт, пять магазинов, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи.
Партийная организация (создана в июне 1920 г.) объединяет 35 коммунистов, комсомольская (основана в 1930 г.) — 30 членов ВЛКСМ.
Первое письменное упоминание о Марковке, которая прежде имела названия Викторштадт, Андреуцово, Макси-Марково, датируется 1850 годом. В 1905 году в селе распространялась революционная литература, местные крестьяне выступили против помещика, по вызванные из Тирасполя каратели подавили волнение: три человека были убиты, восемь — ранены. Советская власть в Марковке установлена в феврале 1918 года.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 88 жителей Марковки, 33 из них пали смертью храбрых. 52 человека удостоены орденов и медалей СССР. В селе свято чтут память о погибших односельчанах и воинах, отдавших жизнь за освобождение Марковки. Их имена запечатлены на мемориальных досках, установленных у памятника Неизвестному солдату.
Вблизи Марковки найдены орудия труда из кремня эпохи позднего палеолита (40—13 тысяч лет тому назад). В окрестностях села имеются курганы эпохи поздней бронзы (II— I тысячелетия до нашей эры).