-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сычавка,
Коминтерновский район - Одесская область
Географическая широта:46°38'22'' с.ш.
Географическая долгота:31°6'6'' в.д.
Почтовый индекс: 67555
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Сичавка
Подчинённые населённые пункты: Кошары







<< Том Одесская область, стр. 552-561 >>

/552/

Сычавка — село, центр сельского Совета народных депутатов, расположена в 26 км от районного центра; расстояние до ближайшей железнодорожной станции Кремидовки на линии Одесса — Бахмач — 25 км. Через село проходит автодорога Одесса — Николаев. Село раскинулось на холмистой местности, пересеченной тремя балками, которые у самого Черного моря сходятся в одну. Население — 2130 человек. Сельсовету подчинено село Кошары.

Территория села и его окрестности были заселены издавна. У Сычавки обнаружено поселение эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и могильник первых веков до н. э., а вблизи Кошар — поселение и могильник античного времени (IV—III в. до н. э.).

Сычавка основана в конце XVIII века Первыми ее поселенцами были беглые крестьяне из северных губерний Украины и отставные солдаты.

Населенный пункт имел несколько названий — Сычавка, Александровка, Измайловка, Тишковка{Географическо-статистический словарь Российской империи, т. 4, с. 820.}. Наиболее распространенными были два первых, вплоть до 1922 года — времени переименования в село им. лейтенанта Шмидта. Но и это название не закрепилось, в дальнейшем село именовалось только Сычавкой. С 50-х годов XIX в. оно являлось волостным центром и входило в состав Одесского уезда Херсонской губернии. В 1859 году здесь проживали 1055 человек{Там же.}, главным образом государственных крестьян, занимавшихся земледелием и рыболовством. По закону «О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях», принятом в 1866 году, крестьяне Сычавки получили 2937 пригодной и 542 десятины непригодной для пахоты земли{Одесский облгосархив, ф. 91, оп. 16, д. 261, л. 4.}. Как и многие другие, Сычавская община считалась собственником всей надельной земли и была связана круговой порукой. За выполнением повинностей устанавливалась строгая ответственность всего общества. За полученные наделы крестьяне ежегодно вносили 1185 руб. 78 коп. государственной оброчной подати{Одесский облгосархив, ф. 91, оп. 16, д. 261, л. 7; Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России, с, 273—278.}. Таким образом, передача крестьянам земли в «постоянное пользование» превращала их во «временно обязанных государства»{Одесский облгосархив, ф. 91, оп. 16, д. 261, л. 7; Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России, с, 273—278.}.

На основании закона от 12 июня 1886 г. крестьяне были переведены на выкуп, сумма которого по сравнению с оброчной податью была увеличена на 45 процентов.

Несмотря на то, что государственные крестьяне оказались несколько лучше обеспеченными землей, чем помещичьи, значительная часть их имела недостаточные наделы.

Положение крестьян с каждым годом ухудшалось. В докладной записке Одесской уездной земской управы полицейскому управлению от 12 сентября 1885 года указывалось, что недоимки сычавцев составляют 2214 руб. 72 коп., и так как «в настоящее время значительно превышают оклад текущего года, поэтому земская управа имеет честь покорнейше просить полицейское управление сделать надлежащее распоряжение о непременном и немедленном взыскании упомянутых недоимок». Сычавский сельский староста, отвечая 11 декабря 1885 года на направленное ему предписание, просил разрешения довзыскать указанный сбор с будущего урожая крестьян, ибо ранее, утверждал он, это трудно было сделать, т. к. наблюдалась такая несостоятельность крестьян, что они нуждались в дневном пропитании{Одесский облгосархив, ф. 91, оп. 16, д. 261, л. 40.}.

Крестьяне Сычавки, обремененные государственной оброчной податью, огромными платежами в казну и многочисленными повинностями, все больше разорялись. Недовольство их росло.

Революционные события в стране 1905—1907 гг. нашли горячее сочувствие и поддержку у беднейших крестьян села. Летом 1905 года сычавцы готовились к массовому выступлению. Но этому помешал арест вожаков сычавской бедноты — Г. И. Белоуса и Г. Д. Драченко, проводивших революционную работу среди населения. Во время обыска у Г. И. Белоуса нашли револьвер, 279 экземпляров прокламаций и 43 брошюры революционного содержания. Его обвинили в принадлежности к тайному обществу, имевшему «целью свер-/553/жение существующего государственного строя», и заключили в одесскую тюрьму{Одесский облгосархив. ф. 634, оп. 1. д. 759, л. 1, 2.}. После суда Г. И. Белоуса сослали в Вологодскую губернию. В доме Г. Д. Драченко останавливались агитаторы из Одессы. Схватить их не удалось, но при обыске в октябре 1907 года полиция нашла здесь 265 печатных революционных прокламаций{Там же.}. По решению прокурора Одесского окружного суда Г. Д. Драченко подвергли заключению.

В годы столыпинской земельной реформы положение сычавской бедноты еще более ухудшилось. Для Сычавки, как и для других сел, этот период отмечен углублением классовой дифференциации. Зажиточная верхушка села, получив от реформы немало выгод, выделилась на хутора; так образовались три хутора, в каждом из которых было по 20—22 десятины земли. Маломощные же крестьяне, выйдя из общины, быстро разорялись. Их земли за бесценок скупали сельские богатеи. Наряду со значительной кулацкой прослойкой в селе появилось множество батрачивших у сельских богатеев и помещиков малоземельных и безземельных крестьян.

Об их нищенском положении сообщали ведомости уездного земства: половине крестьян, отмечалось в них, не хватало хлеба, а три четверти бедняцких дворов не имели зерна для засева земли{Сельскохозяйственная хроника Одесского уезда за январь—март 1912 года. Одесса, 1913, с. 4—6.}.

В 1910 году в Сычавке проживали 1783 человека. Медицинское обслуживание было малодоступным для крестьян. Участковая больница на 10 коек с одним врачом и двумя фельдшерами открылась только в 1880 году и обслуживала всю волость{«Сборник Херсонского земства», № 4. Херсон, 1887, с. 112.}.

Победа Февральской буржуазно-демократической революции усилила политическую активность сычавской бедноты. В село несколько раз приезжал большевик А. В. Трофимов. В начале марта 1917 года он принимал участие в организации выборов в Сычавский Совет крестьянских депутатов. В конце марта А. В. Трофимов участвовал в проведении выборов делегатов в крестьянскую секцию Одесского Совета рабочих депутатов от крестьян Сычавки. Выборы прошли успешно. Собрание объявило благодарность крестьянской секции «за присылку... такого опытного организатора, как Андрей Васильевич Трофимов»{Одесский облгосархив, ф. Р-3829, оп. 1. д. 112, л. 25.}.

Очень скоро крестьяне убедились, что надежды получить землю от Временного правительства тщетны. И хотя в Сычавке было немало соглашателей, опиравшихся на кулачество, бедняки все решительнее отстаивали свои права, выступая против помещиков. Не случайно в мае 1917 года один из крупных землевладельцев телеграфировал из Сычавки в Одессу: «Выручайте, жду помощи с отрядом... прошу немедленно, ужасные дела»{Там же, д. 111, л. 153.}.

Весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и о принятии ленинских декретов о мире и земле трудящиеся крестьяне Сычавки встретили с большим энтузиазмом. В резолюции, принятой на сельском сходе в декабре 1917 года, они записали: «...признавать только власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как истинную власть трудового народа»{«Голос пролетария», 16 января 1918 г.}.

В селе проводилась работа по созданию отряда Красной гвардии, реорганизации милиции.

Активным борцом за установление Советской власти являлась местная учительница, секретарь Сычавского Совета крестьянских депутатов Е. Потапова. Она поддерживала тесную связь с одесскими большевиками, выступала на собраниях и митингах, разоблачала предательскую сущность политики Центральной рады, призывала крестьян к борьбе с помещиками и кулаками. Классовые враги люто ненавидели активистку и не раз пытались убить ее, но беднота бдительно охраняла Потапову.

Созданный в Сычавке отряд Красной гвардии был одним из первых на юге Украины. В него входили бедняки Д. П. Царюк, С. Ф. Костанди, П. О. Помпенко, Т. И. Зубков и многие другие. Сычавские красногвардейцы поддерживали тесную связь с Красной гвардией Одессы, откуда доставлялось оружие. Добывали оружие красногвардейцы и на месте. Так, готовясь к свержению местных органов Центральной рады, отряд реквизировал в имениях помещиков и сельской буржуазии 40 винтовок и 20 штыков{Одесский облгосархив, ф. Р-3829, оп. 1. д. 11. л. 69.}.

В середине января 1918 года в селе установлена Советская власть{Одесский облпартархив, ф. 2, оп. 1, д. 1064, л. 1.}. Совет крестьянских депутатов начал осуществлять революционные преобразования, связанные с конфискацией помещичьей земли, инвентаря и распределением их среди беднейшего крестьянства. Однако эту работу прервало вторжение австро-германских оккупантов. 31 марта крупный карательный отряд учинил в Сычавке массовые грабежи и аресты. Затем каратели подожгли село.

Трудящиеся села не смирились с произволом оккупантов. Здесь была создана нелегальная группа из пяти человек, члены которой, несмотря на угрозы, доставали оружие и боеприпасы. Под влиянием большевистской агитации население Сычавки прятало от врага хлеб и фураж, отказывалось выполнять повинности и работы на немецкую армию. В селе распространялись листовки Одесского подпольного комитета КП(б)У, в которых был призыв к подготовке вооруженного восстания против оккупантов{Из истории Одесской партийной организации, с. 198.}.

Нелегальная пятерка стала ядром будущего партизанского отряда{Боротьба за владу Рад на Миколаївщині. Збірник спогадів учасників Великої Жовтневої соціалістичної революції та громадянської війни. Миколаїв, 1959, с. 164.}. Она установила связь с наиболее крупной организацией, находившейся тогда в селе Ана-/554/


<< Том Одесская область, стр. 552-561 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail