Килия — город районного подчинения, центр района, находится на левом берегу Килийского гирла Дуная, в 29 км от железнодорожной станции Дзинилор на линии Арциз—Измаил. Расстояние до Одессы — 227 километров.
Впервые Килия упоминается в списке городов, помещенном в нескольких русских летописях (Новгородской I, Новгородской IV, Ермолинской и Воскресенской). Многие исследователи сходятся на том, что список был составлен в конце XIV в.{Греков И. В. Восточная Европа и упадок Золотой Орды (на рубеже XIV—XV вв.). М 1975, с. 341, 344, 378; Тихомиров М. Н. Исторические связи России со славянскими странами и Византией, с. 135.}. В нем упоминаются два населенных пункта — Келия, которая находилась на месте нынешней Старой Килии (рум. Килия-Веке), и Новое Село — на противоположном левом берегу Дуная{Полное собрание русских летописей, т. 7. Летопись по Воскресенскому списку. СПб., 1856, с. 240; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.— Л., 1950, с. 475.}. Со временем Новое Село/477/ превратилось в город Килию, а Старая Килия осталась рыбацким селением{«Исторические записки», 1952, т. 40, с. 227.}.
Во второй половине XIV в., когда возникло самостоятельное Молдавское княжество, Килия была его важным экономическим и стратегическим пунктом на нижнем Дунае, за овладение которым долгое время шла борьба между соседними государствами. В 1403 году крепость перешла во владение Валахии. В 1427 году молдавский князь, воспользовавшись нападением турок на Валахию и происходившей там борьбой за трон господаря (правителя), занял Килию с целью создания более мощного барьера на пути продвижения султанской армии в Молдавию{Руссев Е. М. Борьба молдавского народа против оттоманского ига. Кишинев, 1968. с. 9.}. В период правления молдавского господаря Александра Доброго (1400—1432 гг.) крепость стала важным форпостом для защиты княжества от турецких нападений. Благодаря проведенным фортификационным работам Килия уже в 1429 году сумела отразить первое нападение турок{История Молдавии, т. 1. Кишинев, 1951, с. 132.}.
После смерти Александра Доброго в Молдавии начались феодальные войны. Их стремились использовать в своих интересах Венгрия и Польша. В знак благодарности за помощь в овладении престолом молдавский князь Петр II уступил в 1448 году Килию регенту королевской Венгрии{Юго-Восточная Европа в средние века, вып. 1. Кишинев, 1972, с. 209.}. Польско-венгерское соперничество за сюзеренитет (верховное право) над Молдавским княжеством продолжалось и в годы правления господаря Стефана III Великого (1457—1504 гг.). Польша была очень заинтересована в Килие и навязала молдавскому господарю договор, согласно которому последний обязывался подчинить себе этот город. В июне 1462 года Стефан III, желая подтвердить свою верность польскому королю, пытался овладеть Килией. Но попытки оказались безуспешными. В следующем месяце крепость выдержала и турецкую осаду{История Молдавской ССР, т. 1, с. 139; Рус с ев Е. М. Борьба молдавского народа против оттоманского ига, с. 13.}. В январе 1465 года молдавская армия заняла Килию{Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. Кишинев, 1964, с. 179.}. Это имело важное значение для экономики и торговли Молдавского княжества, его защиты от турецких нападений. Килия, занимая выгодное положение в районе со значительными природными богатствами, на протяжении всего средневековья была важнейшим портом нижнего Дуная, крупным центром рыболовства и торговли с западными и южными странами. Особое место в экономике занимала транзитная торговля, приносившая господарской казне большие доходы. Через город проходил торговый путь, связывавший Европу со странами Востока. Большая роль в международной торговле на Дунае принадлежала львовским купцам (Львов тогда входил в состав Польского государства), имевшим специальные привилегии от молдавских господарей. На килийских ярмарках, кроме польских, продавались венгерские, валашские и восточные товары. Одним из основных предметов торговли была дунайская рыба; отсюда ее в соленом и сушеном виде развозили по всей Молдавии и отправляли в Польшу, куда ездили и сами молдавские купцы. Успешно развивалось и ремесло. Килия состояла из крепости, обнесенной валами и рвами, и посада, где проживали купцы и ремесленники, а также «черный люд», который занимался рыболовством и сельским хозяйством — разведением скота, огородничеством, садоводством, трудился на соляных промыслах, обслуживал торговые склады купцов{Грекул Ф. А. Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV века. Кишинев, 1950, с. 107, 133.}.
Килие как дунайской крепости Стефан III отводил важную роль в укреплении границ Молдавии. Он собрал сюда для фортификационных работ 800 мастеров-каменщиков и 17 тыс. подсобных рабочих{Славяно-молдавские летописи XV—XVI вв. М., 1976, с. 52.}. Многих тогда поражала «невероятна глубина рвов крепости», они полагали что «неприятелю подняться на стены укреплений невозможно»{Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма, с. 187.}. И все же в июле 1484 года после многодневной осады турки захватили крепость. Они считали Килию на Дунае и Белгород на Днестре ключами к Молдавии, Венгрии, Польше и даже к России, поэтому превратили эти крепости в плацдармы для нападений на близлежащие земли. Килия стала центром райи Силистрийского пашалыка{Славяно-молдавские летописи XV—XVI вв., с. 72; Семенова И. В. Россия и освободительная борьба молдавского народа против оттоманского ига в конце XVIII в. Кишинев, 1976, с. 21.}.
Турецкие власти получали большие прибыли от рыбных промыслов на Дунае, от взимания пошлин за продажу невольников, вывозимых через Килию в Турцию. Потребность в рабах-невольниках удовлетворялась путем набегов на польские, украинские и молдавские земли. Они осуществлялись с помощью зависимых от турок крымских татар и ногайцев, переселившихся во второй половине XVI в. в южноукраинские степи. Сохранилось любопытное свидетельство визиря султана Сулеймана Великолепного за 1527 год: «Хотя мы с Польшей не воюем (потому, что заключили с ней перемирие на три года), но несмотря на это вытянули с нее за последние годы более 50 000 дукатов, не сами, а через татар. Ибо тех пленных, которых татары набирают в польских землях, они продают в Турцию и на этом зарабатывают наши таможни. Вот уже два года, как таможни в Килии и в Каффе дают нам доходы на 30 000 дукатов больше, чем обычно» Жители Килии облагались различными повинностями в пользу военно-феодальной Османской империи. Многие горожане из-за податного ига и военных постоев совершенно обеднели. Эксплуатация населения приво-/478/