Десантное — село, центр сельского Совета. Расположено к западу от озера Сасык, в 28 км от районного центра и 33 км от ближайшей железнодорожной станции Дзинилор. Дворов — 971, населения — 2471 человек. Сельсовету подчинено село Новониколаевка.
В Десантном находится центральная усадьба колхоза им. Мичурина, за которым закреплено 4,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4,1 тыс. га пахотной земли, 4 тыс. га — орошаемой. Основное направление хозяйства — зерно-молочное с развитым виноградарством; выращиваются также племенные телки. Из подсобных предприятий действуют цех для производства травяной муки, механизированные мастерские. За трудовые успехи 49 колхозников награждены орденами и медалями СССР. Орденов Ленина и Октябрьской Революции был удостоен бригадир полеводов Н. С. Власенко, ордена Октябрьской Революции — тракторист П. И. Цыпа, бригадир Е. С. Брунченко. Возглавляет хозяйство кавалер ордена Октябрьской Революции кандидат экономических наук М. Е. Деревенча. Под его руководством в девятой пятилетке на базе механизированных звеньев созданы механизированные отряды. Это дало возможность уже в 1975—1976 гг. сократить количество тракторов с 79 до 63, а механизаторов — со 116 до 46 человек и экономить 30 тыс. руб. и 200 тонн горючего в год.
В средней школе обучаются 329 учеников и работают 25 учителей. Имеются дом культуры со зрительным залом на 300 мест, библиотека с книжным фондом 14 тыс. экземпляров, сельская участковая больница на 25 коек, где больных обслуживают 2 врача и 19 специалистов со средним медицинским образованием, детский сад-ясли, дом быта, отделение связи, сберегательная касса, девять магазинов. Летом в селе работает лагерь труда и отдыха учащейся молодежи.
В двух партийных организациях состоят на учете 57 коммунистов, в трех комсомольских — 132 члена ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1946, комсомольская — в 1944 году.
Основаны Галилешты (такое название село имело до 1944 года) в 1779 году на месте татарского поселения. В период первой русской революции крестьяне села, доведенные до отчаяния непосильными налогами, штрафами, грубым обращением помещика, во главе с М. Брошеваном и С. Гуртовенко, отказываясь повиноваться представителям власти, направили письмо с жалобой на помещика в газету «Бассарабская жизнь».
Советская власть установлена в начале января 1918 года. В феврале, во время боев между частями Красной Армии и войсками буржуазно-помещичьей Румынии у Вилкова, в районе Галилешт сражался десантный красноармейский отряд. Жители села принимали активное участие в Татарбунарском восстании 1924 года. Был создан подпольный революционный комитет, который 18 сентября 1924 года взял власть в свои руки. Повстанцы уничтожили архив жандармского поста. У села произошел последний бой восставших татарбунарцев против оккупантов, длившийся четыре часа. Здесь погиб и руководитель восстания А. И. Клюшников (Ненин). При подавлении/502/ восстания подверглись аресту 26 жителей села, четырех из них в 1925 году осудил военный трибунал. Во все последующие годы временной оккупации село числилось «неблагонадежным», «коммунистически настроенным», его жители часто подвергались обыскам и арестам.
Советская власть восстановлена в июне 1940 года. Первые коллективные хозяйства — «Красный Луч» и «8 Марта» — организованы в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 346 жителей; 153 из них пали смертью храбрых, 180 воинов-односельчан награждены орденами и медалями СССР. Накануне освобождения от немецко-фашистских оккупантов, летом 1944 года, вблизи села высадились 11 советских десантников-разведчиков во главе с И. В. Бондаренко. В неравном бою с фашистами 9 героев пали на поле боя. В списки жителей села навечно занесено имя погибшего десантника И. В. Бондаренко. В память об этом героическом десанте село получило свое современное название. В 1977 году в центре села сооружен мемориальный комплекс, увековечивший имена участников Татарбунарского восстания 1924 года, героев-десантников и односельчан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.