-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Пужайково,
Балтский район - Одесская область
Географическая широта:48°6'40'' с.ш.
Географическая долгота:29°49'0'' в.д.
Почтовый индекс: 66112
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Пужайкове
Подчинённые населённые пункты: Савранское







<< Том Одесская область, стр. 241 >>

/241/

Пужайково — село, центр сельского Совета. Расположено по обоим берегам реки Савранки, в 32 км от Балты. Через село проходит автодорога Балта — Саврань. Дворов — 1227, населения — 2954 человека. Сельсовету подчинено село Савранское.

На территории Пужайкова находится центральная усадьба колхоза «Правда», располагающего 7,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4,8 тыс. га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании молодняка крупного рогатого скота для пополнения молочнотоварных ферм района. По производству мяса и молока уже несколько лет занимает первое место в районе. На колхозных полях выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла. Подсобные предприятия — производственный комбинат по изготовлению бетонных плит и блоков для жилищного и хозяйственного строительства, пилорама, шесть кузниц, мельница, маслобойня. За трудовую доблесть 66 человек награждены орденами и медалями СССР, среди них орденами Ленина и Октябрьской Революции — звеньевой механизированного звена А. Е. Ткаченко, орденом Октябрьской Революции — звеньевая К. П. Стручковская.

В селе есть средняя школа, где 36 учителей обучают 454 ученика, дом культуры с залом на 600 мест, две библиотеки с книжным фондом 16 тыс. экземпляров. Работают врачебная амбулатория, четыре дошкольных учреждения на 150 мест. Население обслуживают ремонтная и швейная мастерские, фотоателье, столовая, 12 магазинов, отделение связи, сберегательная касса. За 1966— 1977 гг. построены 155 новых домов, все старые — капитально отремонтированы.

Парторганизация колхоза объединяет 84 коммуниста, 2 комсомольские организации — 177 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1930, комсомольская — в 1926 году.

На карте Украины, составленной французским инженером Бопланом до начала освободительной войны 1648—1654 гг., на месте современного Пужайкова значилось селение Лягонцы. В войну оно было уничтожено войсками шляхетской Польши, и вместо него в начале XVIII в. возникло Пужайково. Первыми его поселенцами стали участники восстания под предводительством Семена Палия. В революцию 1905—1907 гг. крестьяне не раз жгли на корню урожай на полях помещика Балаклеева, члена III Государственной думы, которого В. И. Ленин в статье «Аграрные прения в III Думе» охарактеризовал как махрового черносотенца. Многие жители села принимали активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне. И. К. Негруль участвовал в штурме Зимнего дворца, С. Д. Оцебрик за мужество и отвагу, проявленные в боях с белогвардейцами под городом Дубно, в 1920 году награжден орденом Красного Знамени. В январе 1918 года в селе установлена Советская власть, создан ревком во главе с моряком-черноморцем Ф. А. Черным. В 1919 году избранный Совет крестьянских депутатов обратился в ЦК РКП(б) с просьбой выслать Устав и Программу партии, чтобы «работать и жить согласно им и для ознакомления с ними желающих вступить в ряды партии». В 1923 году организовано кредитно-кооперативное мелиоративное товарищество, куда вступили 10 семей, а в следующем году — ТОЗ, объединивший 100 крестьянских хозяйств. В 1929 году на базе товариществ организован колхоз «Червоний хлібороб», в который вошли 302 семьи. На фронтах Великой Отечественной войны сражался против врага 781 житель, 266 — удостоены боевых наград, 364 человека погибли. С осени 1941 года в оккупированном фашистами Пужайкове действовала подпольная патриотическая группа во главе с коммунистом И. Д. Сосновским. Спустя два года ее члены присоединились к партизанскому отряду им. Жданова, а затем влились в отряд «Буревестник». В Пужайкове сооружены памятники советским воинам, павшим в бою за освобождение села, и погибшим в войну односельчанам.

На территории Пужайкова найден клад, состоящий из орудий труда и оружия периода бронзы (II тысячелетие до н. э.). Возле села обнаружен могильник Черняховской культуры (II—V вв.), у села Савранского — два поселения эпохи бронзы.


<< Том Одесская область, стр. 241 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail