Плоское — село, центр сельского Совета. Расположено в междуречьи Южного Буга и его притока Кодымы, в 25 км от Балты и 15 км от железнодорожной станций Жерюбко-/241/во. Дворов — 615, населения — 1740 человек.
На территории села размещается семеноводческий совхоз «Прогресс», располагающий 4,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4,5 тыс. га пахотной земли. За трудовые успехи 121 работник совхоза награжден орденами и медалями СССР.
В средней школе учатся 279 детей, работают 20 учителей. В лагере труда и отдыха, расположенном в живописном уголке леса, каждое лето живут и трудятся члены школьной производственной бригады, насчитывающей свыше 80 человек. Есть дом культуры с залом на 500 мест, две библиотеки с книжным фондом 19,1 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли на 120 мест, шесть магазинов, отделение связи, сберегательная касса. За 1966— 1977 гг. построены 120 и реконструированы 322 жилых дома; для учителей сооружен 4-х квартирный дом.
На учете в двух первичных парторганизациях состоят 53 коммуниста, в трех комсомольских организациях — 113 членов ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1937, комсомольская ячейка — в 1928 году.
Первые сведения о селе относятся к середине XVIII в. В период революции 1905—1907 гг. крестьяне самовольно захватывали помещичьи земли, рубили лес. В гражданскую войну житель Плоского Ф. Н. Буга — боец бригады Котовского — удостоен ордена Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны сражались против врага 694 жителя, 152 — награждены орденами и медалями, 195 человек погибли смертью храбрых. Уроженцу села Плоского Н. Л. Кудрявцеву, одному из первых в Великую Отечественную войну присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В июле 1941 года в районе Тирасполя — Кучургана батальон, в состав которого входил взвод Н. Л. Кудрявцева, сражался против трех фашистских полков. Взвод, находившийся в засаде, первым вступил в неравный бой. Истекая кровью, командир с несколькими бойцами бросился в рукопашную схватку с врагом и заставил его отступить. Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 года о присвоении Н. Л. Кудрявцеву звания Героя передана на вечное хранение сельской школе, где он учился. Его именем названа пионерская дружина. В школе работает клуб интернациональной дружбы. В селе сооружены обелиск в честь погибших односельчан и памятник воинам, павшим в бою за освобождение села.